Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

5 стадий увядания финансовых компаний

компания
компания

Предупредительные сигналы от Джима Коллинза: можем ли мы помешать падению капитализма?

Представьте, что вы легендарный бизнес-гуру Джим Коллинз. Десять лет назад книги "От хорошего к великому" и "Построенные навечно" сделали его новым Питером Друкером. Сегодня этот американский парнишка говорит, что легче заняться альпинизмом, чем помогать компаниям познавать те самые секреты "постижения великого".

Но это было 9 лет (и две суровые рецессии) назад. Затем, вскоре после начала войны в Ираке, он был вынужден начать все с чистого листа, и написал книгу "Как падают великие". Почему? объяснение можно найти в журнале BusinessWeek:

"Некоторые из великих компаний… в итоге утратили свое выдающееся положение", включая Bank of America.

Так все-таки, почему же падают великие? Если некоторые из величайших компаний в истории могут перейти от традиционного к нерелевантному, что может мы извлечь для себя при изучении истории их гибели? И как другие могут миновать такой судьбы? Тогда действительно вмешалась судьба, и адреналин побежал по крови торопливее, чем когда на волосок от смерти висишь на вершине скалы:

- Не хотели бы вы отправиться в Вест-Пойнт и побеседовать с некоторыми выдающимися студентами на семинаре для начинающих?

- Нет, 12 управляющих компаниями и 12 руководителей общественного сектора… И все захотят поговорить на эту тему.

- На какую тему?

- Америка!

- Америка?

- Что нового могу я поведать об Америке группе уважаемых людей?

- Многое.

И тут, в тот момент, когда один из руководителей крупной американской компании "отодвинул" моего собеседника в сторону, все стало намного яснее: "За последние годы мы добились оглушительного успеха, но когда ты находишься над всем миром… когда твое государство - самое сильное на планете… когда ты представляешь самую удачную компанию в своей сфере… когда ты - лучший игрок в своей игре… эти самые сила и успех могут затуманить тот факт, что ты уже на пути к спаду".

Безмолвно и беспощадно судьба сеет семена провала…

Да, успех ослепляет. Когда все вокруг твердят тебе, что ты лучший, ты лидер, самый сильный игрок, когда пресса, конкуренты и даже враги ставят тебя на пьедестал, как распознать, что ты уже на пути к провалу? Эти вопросы руководителя одной из таких успешных компаний вдохновили меня на новое исследование, которое Коллинз называет "безмолвными шагами судьбы".

Проблема: Упадок компании сродни болезни - сложно распознать, но легче вылечить на ранней стадии; легче распознать, но сложнее вылечить на последних стадиях. Со стороны институт может выглядеть достаточно сильным, но болеть изнутри. Такое часто случается с лучшими на Уолл-стрит, в Вашингтоне… Ты на вершине, но изнутри тебя поедает червь недуга, о существовании которого до определенного момента не знаешь даже ты сам.

Тревожный звоночек: "Если сильная и успешная компания, такая, как, например, Bank of America в 1970-х гг. могла упасть так глубоко и быстро, ни один из институтов от этого не застрахован", - пришел к выводу Коллинз. "Любой институт может постигнуть подобная участь независимо от размера. Законы природы не предусматривают, что сильнейший всегда остается на вершине. Любой может упасть, что большинство в итоге и делает".

"Один из наиболее волнующих меня исторических фактов - распад и исчезновение многих цивилизаций. И если это случилось с Bank of America, то почему такая же участь не может постигнуть Америку?"

В ходе своих исследований Коллинз выявил "5 стадий увядания". Зная их, компаниям, банкам и правительствам представится возможность существенно повысить вероятность избежать поражения до того, как будет слишком поздно, или, что еще лучше, распознать "заразу" на начальной стадии.

Ниже приведены те предупредительные сигналы и диагностические критерии вместе с пятью стадиями увядания компаний.

Стадия 1: Зарождение высокомерного успеха

Представьте Коллинза в роли психиатра, диагностирующего лежащего на кушетке пациента: "Крупные предприятия могут пострадать от собственного успеха… на какое-то время можно взлететь до небес, даже если руководители принимают неверные решения… Стадия 1 вступает в силу, когда люди становятся высокомерными и перестают замечать все, кроме тех факторов, которые помогли им забраться на пьедестал. Они переоценивают свои возможности и способности.

Стадия 2: Непреодолимое желание получить "еще больше"

Уверенность в том, что "мы такие великие и все в нашей власти" многих приводит к "более активному росту, всеобщему признанию, успеху. И тогда, охваченные эйфорией. Люди начинают лезть во все сферы и области, которые в том числе не соответствуют их экономической компетенции, при этом теряя главную нить своих собственных ценностей и целей.

Стадия 3: Отрицание риска и опасности

Здесь Коллинз предупреждает об опасности подсознательного стремления к самообману: "Внутренние предупреждающие сигналы начинают срабатывать в то время как внешние результаты по-прежнему являются достаточно сильными, чтобы проигнорировать эти сигналы, или назвать их циклическими или временными проблемами, повторяя про себя, что "никаких фундаментальных проблем нет". Конечно, легче перекладывать вину на внешние факторы, чем вспомнить об ответственности.

Стадия 4: Борьба за спасение

Накопленный за все время риск и/или риски дает о себе знать, и предприятие вступает в стадию резкого спада, очевидного для всех. Как же на это реагирует руководство? Многие усугубляют ситуацию. Вместо того чтобы вспомнить о дисциплине, которая привела их к успеху, они мечутся в поисках спасения любой ценой: смелая, но непроверенная стратегия, радикальные перемены, драматичная культурная революция… многое из этого приносит плоды, но не надолго…

Затем наступает переломный момент: "Когда мы, наконец, осознаем, что стоим на краю пропасти, наш инстинкт самосохранения и страхи загоняют нас в панику (на самом деле эта реакция абсолютно противоположна борьбе за выживание), ведь мы должны успокоиться, чтобы разобраться в своих дальнейших действиях, поскольку от них будет зависеть многое. Руководителям таких компаний, уже переживающих последние стадии "увядания" должны взять себя в руки, успокоиться и сосредоточиться на подходе к дальнейшим действиям

Во время спада в 2008 году Америка как раз оказалась на такой переломной точке. Мы не смогли сохранить спокойствие. И экономика, и рынок приближались к коллапсу. Наши лидеры утратили свое хладнокровие. Бывший глава Goldman Sachs Полсон паниковал как до смерти напуганный школьник, стремглав помчавшись в Конгресс с просьбой, чтобы налогоплательщики спасли его "старых приятелей", тех же неконтролирующих себя алчных идиотов, которые стояли у истоков этой проблемы. Да что уж там скрывать, Конгресс тоже был охвачен паникой.

Стадия 5: Гибель

Чем дольше компания, банк или страна пребывает в четвертой стадии, тем выше вероятность нисходящей спирали. На пятой и последней стадии накопленные промахи и дорогостоящие фальстарты настолько глубоко повреждают финансовую мощь и личностный дух, что лидеры оставляют все надежды на построение великого будущего.

Так как же вернуть былое величие? Что общего между разворотами? В каждом из них есть как минимум одно падение и последующее восстановление… Не стоит также забывать о том, что пока ты полностью не вышел из игры, надежда всегда есть, и, как говорится, умирает последней.

Пол Фаррел

MarketWatch.com

спад
спад
akmos
akmos

akmos.ru