Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Администрация США готова к "драке с Уолл-стрит"

Уолл-стрит
Уолл-стрит

Кризисные события последних двух лет в мировой экономике «оголили» одно примечательное свойство современной рыночной модели, а именно, несмотря на теоретическое равенство всех хозяйствующих субъектов, некоторые из них «равнее прочих». Речь идет о так называемых организациях, которые «слишком большие, чтобы им можно было позволить потерпеть крах» (too-big-to-fail). Используя данный термин, «на ум», в первую очередь, приходят компании финансового сектора. Бесконтрольная и безответственная (в разрезе риск-менеджмента) деятельность гипертрофированных банков (в первую очередь, американских) стала одной из основных причин нынешнего спада мировой экономики. Самое страшное, что эти же финансовые гиганты, впоследствии стали главными бенефициарами глобального кризиса. Для поддержки национальных финансовых институтов правительства разных стран выделили около $9 трлн. При этом, фактически, средства налогоплательщиков ушли на пополнение капитальной базы банков-зомби, выкуп у них проблемных активов и обеспечение гарантий по их долговым обязательствам.

Но, как оказалась, память у банкиров весьма «короткая». И после пережитой «клинической смерти» и вливания миллиардов долларов, представители Уолл-стрит в 2009 году приступили к привычной в последние десятилетия практики: высокорисковым спекуляциям на финансовых рынках и выплатам огромных бонусов собственным сотрудникам. Так, по итогам прошлого года топ-менеджеры, инвестиционные банкиры, портфельные управляющие, трейдеры и другие сотрудники ведущих финансовых компаний США получат материальное вознаграждение на сумму свыше $140 млрд., что значительно выше показателей 2008 и даже 2007 г.

Возможно, это стало последней каплей для американской администрацией, которая всерьез решила бороться с олигополистами банковской системы. Советники Обамы не раз высказывались за необходимость разделения деятельности крупнейших финансовых институтов. В частности, если банк принимает депозиты населения, которые к тому же застрахованы государством, то это организация не должна иметь ни юридического, ни морального права заниматься высокорисковыми инвестиционными операциями от своего имени (через хедж-фонды и другие структуры), рискуя, в том числе пассивами банка, сформированными из накоплений граждан. При этом если все же банк желает проводить операции с ценными бумагами и торговать за свой счет, то он должен лишиться возможности привлечения ресурсов от населения. Аналогичные ограничения должны касаться институтов, привлекающие дешевые кредиты от ФРС США.

Именно эту идею Президент Соединенных Штатов высказал вчера в ходе своего выступления. Фактически, в основе предложенной Бараком Обамой идеи реформирования банковской системы лежит закон Гласса-Стигола, действовавший с 1933 по 1999 гг. и разделявший банки на коммерческие и инвестиционные. Администрация Белого дома больше не желает, чтобы одни и те же финансовые институты принимали депозиты населения и занимались инвестиционной деятельностью (в т.ч. через собственные хедж-фонды, фонды прямых инвестиций). Разделив данные направления, американские власти надеются снизить общие системные риски для финансовой системы. Для сравнения: на долю пяти крупнейших кредитных организаций США (JP Morgan, Bank of America, Wells Fargo & Wachovia, Citi) приходится почти половина всех активов национальной банковской системы. В подобных условиях, Минфин США и ФРС вынуждены учитывать текущую деятельность этих структур, и в экстренных случаях подстраивать свою политику под них.

С принятием новых инициатив вкупе с разрабатываемыми регулирующими нормами влияние «гигантов» будет более ограниченным и подконтрольно руководству страны. При этом наиболее сильно пострадают организации с развитыми инвестбанковскими структурами и, в первую очередь, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Некоторые эксперты при этом опасаются, что сильное давление на крупные институты может ускорить кредитное сжатие и сделать заемные ресурсы недоступными для предприятий малого и среднего бизнеса. В этой связи стоит отметить, что и до кризиса основными кредиторами SMEs (Small and Medium-Sized Enterprises) были не гиганты с Уолл-стрит, а мелкие региональные банки, пострадавшие во время кризиса сильнее остальных (свыше 140 банкротств).

Резюмируя, можно отметить, если реформа Обамы пройдет (что весьма затруднительно, учитывая мощнейшее банковское лобби в Конгрессе), то следующим логическим шагом «бойца с банкирами» станет дробление огромных транснациональных финиститутов. Давно доказано, что монополии (олигополии) снижают эффективность экономики, приводит к огромным потерям благосостояния общества и уязвимости экономической системы. Поэтому, зная решимость американского Президента, в скором времени «жирные коты с Уолл-стрит» вполне могут сесть на «диету». И эта диета очевидным образом пойдет на пользу, как американскому обществу, так и мировой экономической системе в целом.

США
США

калита-финанс
калита-финанс

kf-forex.com.ua