Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Америка потеряла в кризисе 2008г. $14 трлн

�ризис
�ризис

Согласно подсчетам Тайлера Аткинсона, Дэвида Латтерэлла и Харви Розенблюма, экспертов ФРБ Далласа, финансовый кризис и его последствия (2007-2009) стоили экономике США $14 трлн — по материалам AForex.

Финансовый кризис сопровождался мощным снижением активности в производственном секторе, утратой финансового благополучия для большого числа домохозяйств и атрофией профессиональных навыков домохозяйств на фоне продолжительной безработицы.

Для того, чтобы посчитать примерный экономический убыток в период кризиса и последующей рецессии, экономисты рассмотрели несколько сценариев динамики ВВП, включая и исключая указанные выше факторы. Если бы не кризис, экономика США могла бы расти темпами 4% годовых, и если сравнить с текущим ростом, то получается потеря в приросте ВВП на уровне $14 трлн — по факту годовая выручка страны.

Интересно, что многие рыночные игроки только посмеялись над расчетами чиновничьих аналитиков. Расчет неполноценный. Он демонстрирует виртуальные убытки — упущенные возможности, тогда как не отражает ту прибыль, которую заработали компании, входящие в индекс S&P500 за тот же период. Кроме того, список указанных выше факторов, приведших к убыткам, можно было бы пополнить еще и другими, не менее значимыми — неэффективное финансовое регулирование и неэффективная налоговая политика, благоволящая только элите, неразумные государственные траты, нечестная приватизация, несправедливое распределение торговых преимуществ по отраслям экономики. Другие экономисты говорят о том, что расчет чиновников неполноценен главным образом потому, что никакой экономический рост не может длиться вечно. Экстраполировать прошлые успехи на будущие годы — глупо, с учетом наличия естественных циклов подъемов и циклов падений.