Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Американские банки не хотят взрослеть

США
США

Можно сказать, что во время последнего кредитного кризиса американские банки "отделались легким испугом", поймав "спасательный круг" в виде недостающих финансовых средств от правительства, не на шутку испугавшегося системного коллапса.

Чтобы впредь не попасться на крючок следующей финансовой катастрофы и всех вытекающих из нее последствий, банки в первую очередь должны при любых обстоятельствах избегать ловушки под названием "недостаточный оборотный капитал".

Перед тем, как безоглядно бросаться на помощь банкам, обеспечивая их государственным финансированием и тем самым, ставя под угрозу дальнейшую судьбу налогоплательщиков, правительству следует заставить попавших в беду кредиторов помочь самим себе путем привлечения капитала от своих собственных акционеров принудительно.

При выпуске новых акций действующим акционерам предоставляется возможность покупки дополнительной части акций по льготной цене в отличие от новых акций, продаваемых "простым смертным". Такую стандартную практику применяют британские компании, где право преимущественной покупки (защита действующих акционеров от новых инвесторов) предписано законами компаний.

В большинстве стран мира выпуск новых акция является важным источником финансирования банков. На начальной стадии рекапитализации банков в условиях недавнего финансового кризиса более $153 млрд. от акционерного капитала было привлечено европейскими кредиторами за счет эмиссии новых акций. Доли таких акций в $178 млрд., привлеченных американскими банками в тот же период, не было.

Программа TARP

Позже американские банки получили от правительства крупную сумму денег в рамках программы спасения проблемных активов (TARP), несмотря на то, что многие кредиторы могли самостоятельно привлечь акционерный капитал.

Для всех до сих пор остается загадкой, почему в Америке так старательно избегают выпуска новых акций. Многие говорят о том, что финансовое состояние акционеров серьезно страдает от льготного выпуска новых ценных бумаг для лиц, имеющих на них право, что впоследствии оказывает понижательное давление на стоимость акций. Но это неверное утверждение.

Принудительные правила

С учетом глубокого дисконта, акционеры, не осуществляющие свои права, пострадают от снижения стоимости акций без компенсации за приобретение акций на льготных условиях. В итоге, в связи с тем, что выпуск акций является "принудительным" (т.е. действующие акционеры либо используют свои акции, либо продают их тем, кому сами пожелают), акционеры получают гарантию привлечения желаемого количества нового капитала в банк.

Более глубокий дисконт

Как правило, вторичная эмиссия негативнее сказывается на стоимости акций, нежели выпуск новых ценных бумаг. Складывается впечатление, что преимущества от эмиссии новых акций не осознают или игнорируют. Иногда аналитики утверждают, что привлечение капитала посредством привилегированного выпуска ценных бумаг невыгоден для действующих акционеров в связи со снижением их прибыли за акцию. Но здесь есть одна тонкость. Разделение прибыли на крупную долю акций (независимо от способа их выпуска) действительно снижает чистый доход на акцию (EPS). Но привлечение нового капитала способно восстановить эту прибыль.

Что лучше для налогоплательщиков?

Но выпуск новых акций выгоднее не только для действующих акционеров, но и для налогоплательщиков. По нашему мнению, от банков следует требовать привлечения капитала посредством принудительной эмиссии, прежде чем предоставить им правительственные средства, таким образом, впоследствии возвращать в финансовую систему придется куда меньше средств.

Так почему было не воспользоваться этой схемой во время недавно минувшего кризиса? Некоторые утверждают, что это несет негативную информацию о банке, выпускающим такие акции. Все это чушь. Мы уже объяснили, что этот дисконт нематериален. А вот факт необходимости привлечь акционерный капитал как раз несет в себе негативную подоплеку, опять же, независимо от способа привлечения этого капитала. Освобождение банков от, казалось бы, их непосредственных обязанностей затянуло кризис.

Похоже, руководство американских банков до конца не осознает всех тонкостей функционирования рынков капитала и использования в свою же пользу. Это только обременяет налогоплательщиков и акционеров финансовыми и реальными убытками, а также усугубляет собственные проблемы банков.

По материалам Bloomberg.com

доллар
доллар
akmos
akmos

akmos.ru