Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Австралия делает экономическое самоубийство?

Австралия картинка
Австралия картинка

Австралия совершает экономическое самоубийство.

Такой была реакция на планируемое Кевином Раддом 40%-ное повышение налога на прибыль горняков. Директора с пеной у рта выкрикивают все рыночные клише, которые только приходят им на ум: премьер-министр убивает курицу, несущую золотые яйца, собирается выплеснуть ребенка вместе с водой и навредить сам себе.

Все эти нытики не понимают главного. Повышение налога - это правильное решение, и горнякам придется с ним смириться.

Можно острить по поводу неуклюжего заявления Радда. Внезапное объявление о повышении налога и его сложный механизм заставил избирателей почесать в затылке. Однако повышение - это верное решение по трем причинам.

Первая причина: деньги австралийцев. Да, BHP Billiton Ltd., Rio Tinto Group и Xstrata Plc упорно трудятся, выкапывая ресурсы их земли. Но нужно думать о том, какую выгоду могут извлечь из этого богатства 22 млн. человек. Нужно думать о том, чтобы разумно использовать эти доходы и готовится к тому времени, когда железная руда и уголь закончатся. Пока цены на сырье растут, австралийцы должны использовать эту удачу, чтобы сделать инвестиции в будущее.

Вместо этого мы видим инфантильные споры про политические очки. Богатые горняки, кажется, думают, что чем громче они вопят, тем сильнее их аргументы. А те, кто поддерживают повышение налога, не очень-то эффективно им противостоят.

Плохой пропагандист

Радд очень слабый пропагандист. Мы это уже видели на примере коллапса предложенной им системы торговли квотами на выбросы. Он должен был объяснить избирателям, как установка цены на углерод изменит поведение и приведет к сокращению выбросов парниковых газов. Вместо этого он позволил оппозиции раскритиковать инициативу, которая сделала бы Австралию более богатой и конкурентоспособной.

Сейчас Радд рассчитывает на то, что мало кто любит большие процветающие глобальные горнодобывающие компании. Но этого недостаточно. Его налог на прибыль горняков имеет сложную структуру, и объяснять его избирателям нужно очень подробно. В конце концов, на самом деле он вовсе не является зловещей идеей и убийцей капитализма, каким его расписали.

Этот налог будет взиматься с "супер прибылей", или прибылей выше разумных пределов. По предложению Рада этим налогом должны облагаться доходы добывающих компаний, которые превысят ставку по долгосрочным гособлигациям Австралии, на данный момент составляющую 6%. Можете не сомневаться, что горняки будут требовать повышения планки до 10%, и они своего добьются.

Растущее неравенство

Вторая причина: "двухскоростная экономика" - это нереалистично. Успех добывающей отрасли ведет к растущему неравенству между богатыми ресурсами штатами, такими как Западная Австралия и Квинслэнд и всей остальной нацией. Некоторые даже могут назвать это сырьевым пузырем, если можно судить по ценам на недвижимость в г. Перт.

Сегодняшняя система, основанная на привилегиях штатов, становится все более и более устаревшей. При ней национальное богатство слишком неровно распределяется между всеми австралийцами.

Хотя этот налог может ограничить инвестиции, но также он может ограничить инфляционное давление. Китайский спрос вызвал новый бум горнодобывающей отрасли, стимулируя рост потребительских цен. Это заставило национальный Центробанк повысить ставки, в то время как другие страны удерживают их на уровне исторических минимумов. И все это сказывается на австралийцах, не занятых в добывающей отрасли.

Со стороны Австралии было бы глупо не продавать ресурсы быстро растущим развивающимся нациям. Однако будущее Австралии зависит не только от ее ископаемых, а также от ее населения, от его идей, инноваций и образования. Стране также необходима улучшенная инфраструктура. А налогу Рада, возможно, придется пройти длинный путь перед тем, как он начнет финансировать эти нужды.

Китайский рудник

В феврале в Сиднее бывшей представитель МРС Банка Англии Чарльз Гудчарт сказал кое-что, что сейчас кажется даже пророческим: Австралия может поддержать одну отрасль за счет других еще более многообещающих. "Счастлива ли Австралия в качестве рудника Китая, или у нее есть более амбициозные планы?", спросил он.

Горняки-миллиардеры, такие как Эндрю Форрест, глава Fortescue Metals Group Ltd., и Джина Райнхарт, глава Hancock Prospecting Pty Ltd. с этим, конечно, не согласятся. А что еще могут сказать, те, кто больше других выигрывает от сохранения статус кво?

Третья причина: перспективы больших перемен. Прошло много лет с тех пор, как Австралия проводила комплексную политическую реформу. Эта инерция резко контрастирует с 1980-ми или 1990-ми, когда импортные тарифы были убраны, доллар стал свободно плавающим, а финансовая отрасль стала процветать.

Мыслить масштабно

Налог Рада вполне может войти в историю. А если его не примут, это будет означать конец масштабной экономической мысли. Это может усилить разногласия между политическими партиями и сделать систему более полярной, по аналогии с США. Все это позволит крупному бизнесу выставлять свои условия государству.

Чтобы понять, куда это привело США, взгляните хотя бы на катастрофу BP Plc. Или на то, как гиганты Уолл-стрит, такие как Goldman Sachs Group Inc., в свое время получившие помощь от государства, активно борются с изменениями в системе регулирования, которые могут принести пользу простым американцам.

Радд, несмотря на все его недостатки, лидер единственной развитой страны, которая избежала прямого влияния глобального финансового кризиса. Вряд ли это потому, что он является невежественным либеральным теоретиком, каким его рисуют крайне правые ученые мужи.

PR-битвы редко выигрываются миллиардерами. Если послушать горняков, так налог Рада - это просто надругательство над будущим Австралии. А не только над ними и их огромными прибылями. Однако Радд выбирает простых австралийцев, и правильно делает.

По материалам Bloomberg.com

австралийский доллар картинка
австралийский доллар картинка
akmos
akmos

akmos.ru