Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Австралия всё же рассчитывает на лучшее

Есть что-то марк-твеновское в австралийской экономике. Сложно спорить с тем, что слухи о ее смерти несколько преувеличены, поскольку на лицо явные признаки жизни. Валовой внутренний продукт за первые три месяца текущего года вырос на 0.9% в квартальном исчислении, опередив прогнозы экономистов, не рассчитывавших больше чем на 0.7%.. В годовом соотношении темпы роста увеличились до 2.3%, что также на 0.2% лучше прогнозных значений. Веселые деньги инвестиционного бума в горнодобывающей отрасли остались в прошлом, поэтому, кажется, что хорошие новости по ВВП лишь оттягивают неизбежный и от этого еще более трагичный конец. Однако же, чем дольше Австралии удается поддерживать ВВП на положительной территории, то есть, не скатываться в рецессию, тем больше у нее времени, чтобы переориентировать экономику на другие отрасли. Низкие процентные ставки (которые могут упасть еще ниже) также помогают выиграть время, необходимое для перехода, однако, перед Австралией стоит далеко не тривиальная задача. Вот, что думают об этом некоторые экономисты:

Динамика ВВП Австралии
Динамика ВВП Австралии
Динамика процентной ставки Австралии
Динамика процентной ставки Австралии

По словам макроэкономического стратега Аннет Бичер из TD Securities, если отделить ВВП в секторе горнообрабатывающей промышленности и в других сферах экономики,  восходящая динамика последнего станет очевидной: два года назад он рост на 1.5% в год, а сейчас достиг 2.3% в год, таким образом, можно предположить, что РБА в ближайшее время продолжит наращивать стимулы путем снижения учетной ставки, чтобы ослабить курс австралийского доллара.

В ANZ Banking Group считают, что экономические горизонты Австралии по-прежнему затянуты тучами. Прогноз по деловым инвестициям как в горндобывающей сфере так и за ее пределами остается низким. Более того, инвестиции в добывающей отрасли продолжат сокращаться и, вероятно, еще стремительнее, чем прежде, поскольку крупномасштабные проекты LNG близятся к завершению. Планируемые инвестиции вне добывающей отрасли также невелики. А домохозяйства не спешат наращивать потребление. В этих условиях сложно представить, что может сподвигнуть бизнес на новые инвестиции. Конечно, низкие процентные ставки облегчают переход, однако для успеха не хватает такого ключевого компонента как доверие домохозяйств и бизнеса.

Динамика делового доверия в Австралии
Динамика делового доверия в Австралии

Между тем, Дэниэль Мартин из Capital Economics отмечает, что сокращение инвестиций говорит о том, что обрабатывающий сектор не может закрыть дыру, образованную добывающим сегментом после завершения инвестиционного бума. Последние данные по частным инвестициям в основные средства говорят о том, что в ближайшие пару лет ничего не изменится. Кроме того, потребительские расходы за счет снижения цен на бензин, а это явление в любом случае временное. Оно исчезнет, как только негативные последствия снижения цен на сырье для национального бюджета начнут проявляться в сокращении рабочих мест и заработных плат.

Динамика потребительских расходов в Австралии
Динамика потребительских расходов в Австралии

Иными словами, слухи о кончине австралийской экономики, вероятно, преувеличены, но прогнозы неутешительные. 

Несмотря на это австралийский доллар позитивно воспринял рост ВВП в первом квартале выше прогнозных значений. В паре с долларом валюта начала день на уровне 0.7772 и после выхода отчета зафиксировала текущий сессионный максимум на уровне 0.7818. Сейчас AUD/USD пытается зафиксироваться выше 0.7800. Трейдеры отмечают наличие ордеров на покупку в области ниже 0.7785, таким образом, этот уровень формирует ближайшую поддержку для австралийского доллара. Прорыв ниже приведет к падению в область 0.7755 (текущий внутридневной минимум) и затем к 0.7700.

Динамика Австралийского доллара к Американскому доллару
Динамика Австралийского доллара к Американскому доллару

Истчоник

Forex PF Ru - Форекс ПФ Ру