Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Азиатские страны вернулись к идее создания Восточно-азиатского экономического сообщества.

азия
азия

Азиатские страны вернулись к идее создания Восточно-азиатского экономического сообщества. Этот вопрос будет рассмотрен на встрече в Пекине 10 октября глав правительств Китая, Японии и Республики Корея. Предполагается, что сообщество будет создано по образцу Евросоюза и даже обсуждается переход на единую региональную валюту.

Впервые идея Восточно-азиатского экономического сообщества была озвучена в 1990 году малайзийским премьер-министром Махатхиром бин Мохамадом на встрече с тогдашним премьером Госсовета КНР Ли Пэном - но обсуждение этого вопроса так и не перетекло в практическое русло.

В августе 2009 года премьер-министром Японии стал Юкио Хатояма, который вспомнил про Восточно-азиатское экономическое сообщество. Хатояма обсудил тему создания экономического сообщества на двусторонней встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао на саммите G20 в Питтсбурге. Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада выразил надежду на то, что создание экономического сообщества превратит XXI век в "эпоху Азии".

Эксперты полагают, что обсуждение вопроса создания организации, объединяющей азиатские страны - еще не начало ее создания. По словам директора Центра исследований Восточной Азии и стран Шанхайского сотрудничества МГИМО Александра Лукина, решительность Юкио Хатоямы в лоббировании идеи создания нового регионального союза объясняется тем, что новое правительство Японии хочет подчеркнуть свою независимость от США.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, восточно-азиатским странам будет сложно договориться прежде всего из-за политических различий. "Различия идеологических платформ - ключевой вопрос интеграции азиатских стран, - подчеркивает эксперт. - Не надо сбрасывать со счетов также и исторический груз - проблемы и неразрешенные конфликты, существовавшие между странами. Но вполне возможно, что польза от экономического сотрудничества может перевесить эти факторы".

Надежда на то, что идея экономического сотрудничества воплотится в жизнь, есть. Об этом страны региона думают уже давно - и весной 2009 года азиатские государства договорились о создании Азиатского регионального банка валютных резервов, который появится уже к концу этого года. Однако до экономической интеграции уровня ЕС странам Азии еще далеко, отмечает Александр Лукин. "Ведь ЕС начался с общего рынка, - подчеркивает эксперт. - А до общего рынка в Азии еще далеко. Но если Восточно-Азиатское экономическое сообщество и станет вторым Евросоюзом, то это будет очень влиятельная организация".

Помимо идеи создания Восточно-Азиатского экономического сообщества, существует ряд альтернативных идей интеграции стран этого региона. Александр Лукин называет среди них - саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН)+3 и East-Asian Summit. "Последнее - ближе к идее Восточно-Азиатского экономического сообщества", - отмечает он.

У Китая сейчас есть возможность интегрироваться как со странами Восточной Азии, так и с США (идею образования единого блока Китая и США, главных мировых производителя и потребителя, высказал впервые в 2007 году британский историк Нил Фергюсон, назвав его Химерикой). "Учитывая, что Китай сейчас один из ключевых игроков на мировой арене, надо понимать, что он будет участвовать в и других проектах, альтернативных Восточно-Азиатскому экономическому сообществу. Думаю, среди интеграционных проектов будет происходить конкуренция за участие в них Китая и какие-то из них будут реализовываться параллельно", - говорит Евгений Минченко.

По мнению Александра Лукина, в региональной интеграции стран Азии должна поучаствовать и Россия. "Россия - все-таки часть Азии и она должна войти в организацию Восточно-Азиатского экономического сотрудничества, как региональная держава. Однако реальная экономическая и политическая роль в регионе у РФ не достаточно сильна, чтобы считаться равноправным членом этого сообщества", - отмечает он.

Восточная Азия - не единственный регион, где сейчас наблюдаются интеграционные процессы. Стремление к объединению проявляют и страны Персидского залива. Пользуясь слабостью соседей, ключевую роль там стремится играть Иран.

Страны Персидского залива, главный нефтяной регион мира, уже сейчас демонстрируют свою значимость на международной арене. Сегодня в британской газете Independent появилось сообщение, что арабские страны Персидского залива провели тайные переговоры с Россией, Китаем, Японией и Францией по поводу замены доллара корзиной валют для торговли нефтью. Хотя официальные лица и опровергают эту информацию, возможность подобных дискуссий исключать нельзя.

Политологи отмечают, что создание региональных блоков - одна из ключевых мировых тенденций. И есть вероятность, что идея Восточно-Азиатского экономического сообщества не останется на уровне обсуждения. "Азия - один из ключевых регионов сейчас. Точка развития перемещается с запада на восток. Поэтому идея Восточно-Азиатского экономического сообщества, которая была высказана 20 лет назад, обрела второе дыхание. Создание региональных союзов будет усиливаться", - говорит Евгений Минченко.

сотрудничество
сотрудничество

Сообщает - Finam.ru