Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам Для возврата Ваших денег от форекс афериста нужно писать сюда: [email protected]

Азиатский рецепт

Стремительное развитие Китая обусловлено не только крупными капиталовложениями, но и самым быстрым ростом производительности в мире

Рост производительности, пожалуй, можно считать единственным и наиболее важным критерием здоровья экономики. Определяющим фактором стабильного уровня жизни является повышение эффективности, при помощи которой экономика соединяет капитал и труд. К сожалению, рост производительности не всегда измеряется корректно. Большинство аналитиков концентрируются на производительности труда, которая обычно рассчитывается путем деления общего объема продукции на количество рабочих или на количество отработанных часов. Согласно новым данным, опубликованным 5 ноября, в течение прошлого года в Америке объем продукции за отработанный час увеличился на 4.3% благодаря значительному сокращению числа рабочих мест. Еще больше впечатляют результаты в Китае, где производительность труда выросла на 7-8%. Проблема состоит в том, что этот показатель не позволяет в полной мере оценить эффективность. Предприятия могут повысить объем продукции за человеко-час при помощи увеличения капиталовложений и улучшения качества оборудования. Но стоит учесть дополнительные капиталовложения, как рост общей экономической эффективности может резко сократиться или даже приблизится к нулю. Скачок производительности труда в Америке в период "новой экономической" эры в конце 90-х частично привел к росту инвестиций как доли ВВП. Колоссальный подъем производительности труда в Китае в последние годы отчасти обусловлен крупными капиталовложениями, а реальным повышением эффективности. Более важным критерием расходования ресурсов экономикой является "совокупная производительность факторов производства" (СПФП), которая позволяет определить эффективность, объединяющую в себе капитал и труд. Как только трудовые ресурсы страны перестают увеличиваться, а растущий основной капитал служит причиной снижения окупаемости инвестиций, СПФП становиться главным источником будущего экономического развития. К сожалению, СПФП измерить гораздо сложнее, чем производительность труда. Этот показатель рассчитывается как увеличение объема производства в процентном выражении, без учета инвестиций и труда. Итак, если основной капитал и рабочая сила увеличиваются на 2%, а объем производства - на 3%, тогда СПФП вырастет на 1%. Определить отработанные часы довольно просто, но разные способы оценки основного капитала страны могут привести к разным результатам.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала данные по развитым странам, входящим в ее состав. На диаграмме видно, что с 1990 года в Америке, Японии, Германии, Великобритании и Франции средний рост СПФП был на удивление похожим, около 1% в год. В своем недавнем отчете экономист UBS, Эндрю Кейтс, попытался определить рост СПФП в развивающихся экономиках за последние два десятилетия (см. диаграмму). Он полагает, что наиболее быстро годовой показатель СПФП (около 4%) растет в Китае. Возможно, ни одной стране в истории не удавалось испытать такого стремительного повышения эффективности. Индия и другие страны Азии с развивающимися экономиками также могут похвастаться высоким ростом производительности по сравнению с другими развивающимися или развитыми регионами. В отличие от стран с богатыми экономиками, в Бразилии и России темпы роста производительности увеличивались медленнее. Эти данные подрывают общепринятое мнение о том, что стремительное развитие Китая обусловлено только избыточным вложением капитала. Скептики любят сравнивать Китай с Советским Союзом, где крупные инвестиции также способствовали быстрым темпам роста на протяжении многих лет до его развала. Но разница состоит в том, что в Советском Союзе показатель СПФП падал ежегодно в среднем на 1% в течение 30 лет до 1988 года. Для сравнения, производительность Китая повысилась за счет сильного роста частного предпринимательства и смены сельскохозяйственного труда более продуктивным производственным трудом. Согласно Goldman Sachs, средняя прибыль Китая на физический капитал намного превышает средний мировой показатель. А десять лет назад он был менее половины мирового.

Почему же азиатские экономики оказались в лидерах? Основными определяющими факторами продолжительного роста производительности являются показатель освоения существующих и новых технологий, темп развития внутренних инноваций и изменения в организации производства. Это в свою очередь зависит от таких факторов, как открытость экономики для иностранных инвестиций и внешней торговли, образование и гибкость рынка труда. При помощи составного индекса притока технологий и инноваций (включая, к примеру, компьютеры и мобильные телефоны на каждого человека) Кейтс обнаружил тесную связь между показателем ускорения технологического процесса в экономике и ростом производительности. Уровень технологий в Китае все еще сильно отстает от Америки, но за последние 10 лет в там был зафиксирован наиболее быстрорастущий показатель развития. Это вовсе не связано с тем, что в Китае не было развитой базы, просто экономика страны, в отличие от других развивающихся стран, была более открыта иностранным инвестициям, включая Японию и Южную Корею, когда они находились на той же стадии развития. Рост СПФП в Китае в два раза превышает показатели Японии и Южной Кореи в период их максимального экономического роста.

Растущее преимущество

Согласно исследованию UBS, финансовое состояние предприятий и правительств также играет немаловажную роль для роста производительности. Несмотря на то, что СПФП определяет дополнительное повышение экономической эффективности, учитывая воздействия основного капитала, слабые балансовые отчеты сдерживают новым технологиям и инновациям доступ к капиталу. Вследствие этого финансовый кризис может снизить рост СПФП во многих богатых странах. Некоторые аналитики также обеспокоены тем, что будущий рост производительности в развивающихся экономиках будет ограничиваться замедлением развития мировой торговли и ослаблением движений капитала. Однако Кейтс утверждает, что здоровые внутренние балансовые отчеты в большинстве развивающихся экономик на фоне использования старых и новых технологий будут способствовать устойчивому повышению производительности. Он считает, что Китай, Индия, Индонезия и Бразилия находятся в особенно выгодном положении. Увеличение затрат Китая на инфраструктуру также окажет благотворное влияние. При этом, даже если рост производительности в Китае будет идти быстрее, чем в развитых странах, существует вероятность замедления его темпов, если правительство не пойдет на смелые преобразования. Развитие Китая все еще считается излишне капиталоемким. Открытие сектора услуг для частных предприятий и упрощение перемещения рабочих из сельской местности в города улучшит распределение рабочей силы и капитала. Это позволит поддерживать быстрый рост, но одновременно сделает его более трудоемким. Конечное падение роста производительности труда может встревожить некоторых аналитиков, но совокупная производительность факторов производства при этом останется неизменной.

По материалам издания The Economist Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс