Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Банки попытались возвратить синтетические CDO

Morgan Stanley
Morgan Stanley

В середине 90-х банк JPMorgan одним из первых создал новый инструмент - CDO, или Collateralized debt obligations. Это долговые обязательства, обеспеченные платежами по другим обязательствам, например банковским кредитам, выданным корпорациям, или ипотечным кредитам. В самом инструменте не было ничего изначально порочного - он позволял банкам разгрузить свои балансы от чрезмерных рисков и при этом давал инвесторам, покупавшим такие бумаги, возможность оценить эти риски и получить соответствующий доход. Однако, как это часто бывает на финансовых рынках, изначально неплохая идея была доведена до крайности и стала опасной. CDO становились все более сложными, а риски по ним не поддавались определению. В дополнение к обычным CDO были придуманы синтетические CDO - бумаги, обеспеченные даже не платежами по выданным кредитам, а платежами по кредитным дефолт-свопам по этим кредитам. По существу это были аналоги страховых полисов от неплатежей тех или иных групп заемщиков. Покупатели таких инструментов получали эквивалент страховой премии, но принимали на себя риски в случае неплатежа. Неудивительно, что они понесли гигантские потери во время кризиса, начавшегося в 2007г. Объем таких инструментов, проданных годом раньше, составил 61 млрд долл.

Как отмечает РБК-ТВ, казалось, что все или почти все высокорискованные инструменты, приведшие к кризису, уже стали достоянием истории. Однако совсем недавно два банка - тот же JPMorgan и Morgan Stanley попытались вспомнить прошлое и выпустить на рынок аналогичный инструмент. Расчет был на то, что многие инвесторы, ищущие высоких доходов, уже готовы рисковать и поэтому положительно воспримут возвращение синтетических CDO. Однако расчет не оправдался - после прощупывания интереса инвесторов банки отказались от планировавшегося выпуска. Хотя и говорится, что у рынков короткая память, видимо, она все же не настолько коротка, чтобы забыть огромные деньги, потерянные пять лет назад.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг