Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Белоруссия ждет кредитов от РФ

Российские кредиты могут помочь экономике Белоруссии

Проблемы белорусского госфинансирования вышли на бытовой уровень, превратившись из проблемы бизнеса и банков в головную боль обычных граждан

экономика Белоруссии
экономика Белоруссии

Проблемы белорусского госфинансирования вышли на бытовой уровень, превратившись из проблемы бизнеса и банков в головную боль обычных граждан. В обменных пунктах - явный дефицит долларов и евро при избытке белорусского рубля, а "Белнефтехим" вводит ограничения на покупку топлива, чтобы предотвратить его вывоз за рубеж. Население ожидает девальвации местного рубля, а правительство Белоруссии - кредитов от России на 3 млрд долл., которые на несколько месяцев отсрочат крах платежного баланса страны, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Валютный ажиотаж в Белоруссии, стартовавший в феврале этого года, достиг сейчас своего пика. Ограничения по конвертации валюты для компаний, инициированные Александром Лукашенко, транформировались в валютную панику, а вчера первые белорусские банки объявили, что ограничивают конвертацию белорусских рублей в валюту по карточным счетам. Первым был БелСвиссБанк, за ним аналогичные меры ввела дочка Банка Москвы - банк "Москва-Минск".

Причиной всего происходящего стало резкое увеличение цен на нефть, вызвавшее существенное ухудшение ситуации с платежным балансом в Белоруссии и, как следствие, стремительное сокращение резервов НББ, которые сейчас составляют лишь 4 млрд долл. За январь-февраль белорусские золотовалютные резервы "похудели" на 20% - такими темпами от них не останется ничего уже через 2-3 месяца (если не продавать золото).

Впрочем, у валютного кризиса Белоруссии есть и "суверенная составляющая" - резко выросшие в декабре 2010г. госрасходы в рамках предвыборной кампании белорусского президента. Так, напоминает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, А.Лукашенко поднял минимальную зарплату в стране на 35%, на столько же выросли зарплаты у бюджетников. "В результате доходы населения выросли в два раза больше, чем вырос ВВП. И последствия не заставили себя долго ждать", - уверен аналитик.

Спасти Белоруссию от чрезмерно дорогой нефти может Россия. Несколькими днями ранее и российские, и белорусские официальные лица подтвердили, что ведутся переговоры о предоставлении РФ Белоруссии госкредита на 1 млрд долл. и еще одного - из спецфонда ЕврАзЭС - на 2 млрд долл. Эти деньги позволят Белоруссии даже при сохранении всех нынешних трендов удерживать курс валюты на нынешнем уровне до конца 2011г.

Россия готова предоставить Белоруссии кредит, однако только при условии "структурных реформ", провести которые за несколько месяцев не представляется возможным даже технически. В любом случае получение кредита от РФ в размере, сравнимом с собственными резервами, лишь увеличивает зависимость экономики страны от ее партнера по Союзному государству, заключает издание.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

с rbc ru / РБК ру