Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Бен Бернанке предлагает экономить на счастье

Речь Бернанки о счастье
Речь Бернанки о счастье

8 мая 2010 года Бен Бернанке выступил с речью «Экономика Счастья». Вопросы счастья я изучаю давно, поэтому речь эта привлекла мое внимание. На речь эту сослался Пол Кругман в своей книге «End This Depression Now!»

Занятость и уровень цен — непосредственно влияют на уровень счастья.

А значит, в руках ФРС, уровень счастья общества.

Интересные моменты:

несмотря на то, что люди в США сейчас богаче, чем 40 лет назад, доля счастливых людей не выросла

если удовлетворены базовые потребности, то люди в богатых странах не существенно более счастливые, чем в бедных странах

в то же время, в отдельно взятой стране богатые всегда будут счастливее чем бедные (парадокс Истерлина).

В общем, я пришел к такому же выводу в своем исследовании счастья — один из компонентов (III) которого я сформулировал как сравнение: люди сравнивают себя с другими и это влияет на их уровень счастья. Людям нравится быть лучше и не нравится быть хуже.

По этой причине люди в России несчастливы, особенно в Москве — слишком велико расслоение между богатыми и бедными, или даже богатыми и средним классом.

Один из выводов Бернанке — хотя доход и уровень благосостояния играют роль, деньги в целом не покупают счастье.

Люди, которые выиграли много денег в лотерею, спустя 6 месяцев чувствуют себя не более счастливыми, чем до этого. Люди в Пуэрто Рико не менее счастливы чем американцы, хотя их доход в 4 раза ниже.

Еще один вывод — достижение цели не делает нас счастливыми в долгосрочной перспективе. Со временем уровень счастья вернется к тому состоянию, к-е предшествовало достижению цели. Но это не значит, что достижения не имеют смысла.

Бернанке говорит также еще об одном факторе счастья — состояние потока (Flow). Это состояние увлеченности чем-либо, каким-то делом, созиданием, когда время летит незаметно.

Еще один фактор счастья — это когда люди в состоянии контролировать свою жизнь. Под этим Бернанке подразумевает постановку целей и их достижение.

Ну и последний любопытный фактор счастья, который он отмечает — это борьба с примерением с обстоятельствами.

Один из практических советов: вести журнал благодарностей. в который записывать опыт и обстоятельства, которым ты благодарен. В статье говорится, что это помогает осознавать случаи удачи, которые люди с течением времени склонны считать собственной заслугой.

Еще один важный момент — эфемерное чувство счастья не означает что мы идем правильной дорогой. Чтобы быть удовлетворенным жизнью, простого чувства счастья недостаточно. Для удовлетворения в долгосрочной перспективе нужно иметь ethical framework. Я не перевожу это, потому что не сосвсем понимаю, что имел ввиду Бернанке. Наверное “система ценностей” или короче, “принципы”.

о чем забыл сказать Бернане?

Очень важный момент для счастья, о котором Бернанке вообще ничего не сказал — это изменение благосостояния индивида во времени.

Лично я убежден — уровень счастья зависит не от абсолютно уровня, а как ваш текущий уровень изменяется во времени. Если зарплата у человека сокращается, а цены растут — это негативно. Если человек раньше мог позволить себе больше чем сейчас — негативно. Если вектор благосостояния в моменте направлен вниз а не вверх, это порождает негативные ожидания в отношении будущего.

С этой точки зрения, длительный период бюджетной экономии (austerity) приводит к болезненному падению уровня счастья в обществе.

С этой точки зрения, куда проще совершить резкий болезненный скачок, чем растягивать его на годы. Так, я убежден, что Греки в конечном счете были бы намного счастливее, если бы Греция моментом вышла из зоны евро. Греки бы быстро перенесли уровень благосостояния вниз, быстро бы привыкли к новому уровню, но зато с нового уровня они бы уже длительно двигались вверх. А так они будут сползать, сползать и еще раз сползать, а уровень пессимизма и социальной напряженности будет только нарастать.