Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Бен Бернанке утешает "взаимно конструктивной" денежно-кредитной политикой

Бен Бернанке
Бен Бернанке

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил, что экспансионистская денежно-кредитная политика в крупнейших странах мира является «взаимно конструктивной».«Монетарное стимулирование, осуществляемое глобальными центральными банками, оказывает дополнительную поддержку для других стран через укрепление финансовых рынков и увеличение экспорта», — сказал Бернанке в ответ на вопросы аудитории на конференции.

Бен Бернанке также сказал, что ФРС поднимет процентные ставки по избыточным резервам в качестве основного инструмента для ужесточения денежно-кредитной политики, а не прибегнет к продаже активов со своего баланса.

«Основной инструмент, который мы рассматриваем — это процентная ставка, выплачиваемая по избыточным резервам», — отметил Бернанке. Он не стал комментировать сроки ужесточения политики ФРС. – «Мы уже говорили о продаже активов, когда экономика США встанет на устойчивый путь восстановления», — сказал он. – «Тем не менее, продажа активов не должна быть основным инструментом политики нормализации».

По словам Бернанке, в настоящее время экономика США намного стабильнее, чем при первом запуске стресс-тестов банков в 2009 году. Он заявил, что именно стресс-тесты помогли банковской системе США устоять и стать сильнее. «Банки оказали непосредственное влияние на восстановление экономики благодаря кредитованию домашних хозяйств и предприятий», — сказал он.

В соответствии с последними стресс-тестами, крупнейшие американские банки продолжают набирать силу, а ФРС будет дальше ужесточать требования, предъявляемые к ним. Из анализа, проведенного ФРС, видно, что 17 из 18 крупнейших банков обладают достаточным капиталом для того, чтобы в случае резкого ухудшения ситуации продолжить предоставление кредитов. «Стресс-тесты гарантируют тот факт, что банки обладают достаточной ликвидностью», — сказал он.

денежная политика
денежная политика