Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Бессилие ЕЦБ становится очевидным

единая валюта
единая валюта

На очередной пресс-конференции в четверг, 4 апреля, председатель ЕЦБ Марио Драги выглядел усталым и недовольным. Для того были причины: журналисты один за другим задавали ему неприятные вопросы о том, есть ли у банка какой-нибудь план на случай выхода из еврозоны Кипра или какой-либо иной страны, что будет в таком случае с кредитами ЕЦБ, предоставленными этим странам в рамках программы экстренной ликвидности и так далее. На это главный банкир еврозоны с почти нескрываемым раздражением отвечал, что они задают фантастические вопросы и никакого плана "Б" у центрального банка нет. Однако за всем этим читалось растущее бессилие ЕЦБ сделать что-либо еще на фоне углубляющейся в еврозоне рецессии. Накануне пресс-конференции вышли данные о рекордно высоком для еврозоны уровне безработицы - 12%, о пессимистических индексах PMI по всем европейским странам, включая Германию, и о том, что инфляция упала ниже 2% - целевого уровня ЕЦБ.

Тем не менее, как отмечает РБК-ТВ, банк не пошел на снижение своей главной процентной ставки - как и ожидалось, ставка рефинансирования осталась на уровне 0,75%. Правда, наблюдатели увидели в речи М.Драги явные указания на то, что такое снижение может произойти в мае - главный банкир подчеркнул, что ЕЦБ готов действовать в любой момент, когда понадобится, и упомянул, что признаки слабости наблюдаются уже в экономиках, не затронутых долговым кризисом, - прямое указание на Францию. Как отмечает портфельный управляющий Morgan Stanley Investment Management Сергей Парменов, ЕЦБ, конечно, разочаровал рынки. Конечно, полагает эксперт, держать ставку на уровне 0,75% - это ошибка, учитывая экономическую ситуацию в еврозоне. Инфляция замедляется с конца 2011г. В периферийных странах, а теперь уже и во Франции базовая инфляция снижается уже несколько месяцев. "Это должно было бы вызывать тревогу в ЕЦБ, но пока что этого не произошло. Другой интересный момент - Марио Драги, похоже, поддерживает проект Еврокомиссии, описывающий, как именно должны разрешаться банковские кризисы в будущем. Более конкретно: там поддерживается идея того, что кредиторы, в частности, держатели облигаций и незастрахованные вкладчики, должны участвовать в реструктуризации проблемных банков. Это может негативно повлиять на способность банков в еврозоне привлекать деньги, а как следствие - и на компании-заемщики, и на экономический рост", - отметил С.Парменов.

В отличие от прошлых пресс-конференций, когда решение по ставкам декларировалось как единогласное, М.Драги сказал о "продолжительных дискуссиях" по поводу ставок в управляющем совете ЕЦБ. В общем, судя по всему, снижение ключевой ставки ЕЦБ не за горами - ведь сегодня она выше аналогичных ставок в США, Великобритании и Японии. Однако поможет ли это европейской экономике - большой вопрос.

ЕЦБ
ЕЦБ

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг