Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Билл Гросс советует покупать госдолг

Билл Гросс
Билл Гросс

Билл Гросс, главный босс крупнейшего облигационного фонда PIMCO, призвал инвесторов не покупаться на искусственную привлекательность высокорисковых и высокодоходных активов — по материалам AForex.

Гросс активно советовал всем инвесторам продавать рисковые активы и покупать госдолг, включая бумаги, привязанные к инфляционной динамике, а также номинальные казначейские бонды на фоне массированного стимулирования Федрезерва.

К слову сказать Гросс в апреле увеличил объем казначейских бондов в своем флагманском инвестпортфеле ($292.9 млрд в управлении) до максимума июля 2010 года (до 39% против 33% в марте). В своем обращении к клиентам от 1 мая Гросс написал, что в настоящий момент «трэжерис лучшая альтернатива кэшу».

Гросс говорит о том, что, несмотря на всю кажущуюся прелесть рынка акций — этот рынок существенно переоценен. Негативные процентные ставки, инфляция, обесценение ключевых валют на фоне монетарного смягчения ЦБ, контроль за движением капитала со стороны государств — это все негативные моменты, которые уже на среднесрочную перспективу могут оказать крайне отрицательное влияние на рынок акций. Соответственно, в зоне риска и денежная наличность. Посему бонды — хороший инвестиционный вариант, он же относительно надежная защита от рисков.

Ставки по 10-летним бондам Казначейства упали до 1.61% от 1 мая — минимум с декабря. Для сравнения — в июле2012 год ставки упали до 1.38%. В пятницу ставки выросли до 1.9% — максимум с 7 марта.

На прошлой неделе ЕЦБ понизил процентную ставку до рекордного минимума — 0.5% против предыдущего значения в 0.75%. ЦБ других стран проводят примерно такую же монетарную политику — австралийский ЦБ понизил ставку на прошлой неделе. Ставки понизили Банк Индии, Банк Японии, ЦБ Южной Кореи.