Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Биржевые спекулянты - санитары рынка

спекулянты
спекулянты

Сегодня все только и делают, что болтают о происходящем на финансовых рынках. Это пустая болтовня в чистом виде: она рассчитана на то, чтобы вызвать всеобщее восхищение или впечатлить почтеннейшую публику. Взять хотя бы премьер-министра Франции Франсуа Фийона, который поспешно отправился в Берлин, чтобы встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель и написать с ней совместное письмо президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозо, в котором они просили исследовать то и запретить это. Тем временем в Базеле Марио Драги, глава Совета по финансовой стабильности, обещал общее ужесточение и нечто, названное им "системным регулированием". В центре внимания находятся "спекулянты". Каждый день какой-нибудь политик или официальное лицо из Европы произносит сквозь зубы слово "спекулянт" и требует незамедлительных действий, публичной порки, казни или всего сразу. Никто из них не вдается в подробности этой критики. В этом нет необходимости. Спекуляции - это плохо, ведь так? А если анализировать некоторые из них, например, ужасные свопы на дефолт по кредиту, слишком подробно, возникает полная путаница. Непонятно, кто-что покупает или продает или что там сегодня делают инвесторы с мутировавшими производными инструментами. Не важно. Спекуляции - это зло, потому что спекулянты не производят никаких материальных активов. Другими словами, они - паразиты на теле общества. Все. Тема закрыта.

Популистские речи - словно музыка для ушей. Понятно, что жители Европы, которых ждут годы экономии, хотят найти виноватого. Поэтому при мысли о том, что кто-то получает выгоду от их несчастий, у простых смертных закипает кровь. На это и направлена болтовня. Хорошие политики прижимают плохих парней к стене, хоть и с опозданием. Проблема в том, что для финансовых рынков спекулятивные операции - это то же самое, что болтовня для политической системы: основное условие успеха. Популистская напыщенность привлекает внимание электората к политику, повышает его популярность и способствует избранию. То же можно сказать и о спекулянтах, которые повышают эффективность рынков, предоставляя ликвидность для совершения сделок и, в конечном счете, устанавливают более адекватные цены. Они помогают нам максимально эффективно распределять капитал. Почему же политическая элита об этом не знает? Разве европейские лидеры забыли, что мы живем в условиях рыночной экономики? Им явно нужно освежить свои знания по этой теме.

Меркель и компания могут начать с классики - книги Филипа Каре "Искусство финансовых спекуляций", написанной им в 1930 г. (перепечатано в 1997 г.). Одно только введение может вызвать волну инфарктов в Афинах, Берлине или Париже ("Спекулянт получает прибыль, занимая деньги… Короткие продажи имеют крайне важное значение для здорового рынка… Владельцы коротких позиций не вредят трейдерам с длинным позициям"), но сегодня работа Карре не менее информативна и актуальна, чем 80 лет назад. Вот некоторые цитаты:

"Те, кто осуждает спекулятивные операции на фондовых рынках, сами не прочь поиграть на рынке. Спекулянты - это люди, которые используют свои интеллектуальные способности и чернила, выставляя ловушки для брокеров. Они оказывают чрезвычайно ценную услугу обществу".

"Вода под воздействием силы тяжести принимает определенный уровень, точно так же цены на рынках ценных бумаг стремятся к определенному значению. Спекулятивные операции - это средство, при помощи которого производится корректировка. Как только появляется новая отрасль, возникает новый спрос, повышается уровень благостояния общества или возникает необходимость в новом капитале, спекулянт обнаруживает изменения, покупает ценные бумаги, информирует инвесторов об экономическом успехе и предоставляет им новую кредитную основу".

"Таким образом, спекулянт - это представитель инвестора, который всегда стремится добиться соответствия между рыночными ценами и стоимостью инвестиций, предоставляет растущим предприятиям доступ к новым резервуарам с капиталом, прекращает снабжение тех компаний, которые не извлекли выгоду из того, что им принадлежало".

Карре объясняет, что спекулянты и финансовые спекуляции затрагивают все стороны нашей жизни - от дорогих бутиков, предлагающих новую модную коллекцию, до хеджевых фондов в районе Мейфэр Лондона или в Гринвиче Коннектикута. Он пессимистично настроен в отношении напряжений, воздействующих на Европейский валютный союз. Действительно, даже самый консервативный самопровозглашенный "инвестор" всегда отчасти спекулянт.

Вот еще цитаты из справочного руководства: "По сути, финансовые спекуляции являются неотъемлемой частью инвестиций. Инвестор должен брать на себя определенную степень спекулятивного риска, а умный инвестор будет стремиться к спекулятивной прибыли. При наличии времени, определенных особенностей характера и способностей инвестор может пойти на шаг вперед и устремиться к спекулятивной прибыли, отдавая предпочтение дивидендам и процентному доходу от своего капитала".

"Тем самым спекулянт оказывает инвестору ценную услугу, выступая в роли его посредника и отыскивая наиболее выгодные каналы инвестиций, повышая ценность инвестиционного капитала и помогая ему поддерживать финансовый механизм, который в первую очередь предназначен для обслуживания нужд инвестора". К слову, Карре не был рыночным спекулянтом. Но он рискнул и основал один из первых взаимных фондов в Америке, Fidelity Investment Trust, который впоследствии приобрел популярность под названием Pioneer Trust. Карре умер 12 лет назад в возрасте 101 год. Его работы все еще актуальны. Греция, Италия и Великобритания, павшие жертвами предполагаемой спекулятивной атаки, находятся в таком положении, потому что для них наступили тяжелые времена. "Представители инвесторов" говорят нам, что беда в слишком большом государственном долге западного мира. Поэтому ужесточение требований к спекулянтам и их травля не поможет решить проблемы. Карре говорит нам о том, что спекулянты правы по поводу того, что происходит сейчас или произойдет в будущем. Власти некоторых европейских стран никак не хотят этого признать.

Пол Мерфи

По материалам The Financial Times

Financial Times
Financial Times
профинанс
профинанс

forexpf.ru