Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Британия не в чести у инвесторов. Спросите хоть у Prudential

фунт
фунт

В понедельник фунту довелось пережить свободное падение, и оно было связано не только с усилением обеспокоенности возможностью паралича власти в стране. Еще одним катализатором снижения стала новость о том, что Prudential намеревается заключить соглашение с AIG о покупке ее азиатских активов и заплатить за это гигантскую сумму $35,5 млрд.

Несмотря на появившиеся сегодня в СМИ тревожные сообщения на эту тему, у сделки все еще сохраняются шансы состояться, и тогда она ознаменует собой резкий перевод капитала из раздираемой проблемами британской экономики на стремительно развивающиеся рынки Азии.

Интерес Prudential к активам AIG не должен удивлять: сделка находилась на стадии разработки еще с тех времен, когда правительству США пришлось полтора года назад спасать своего гиганта-страховщика от разрушительных последствий не менее разрушительной торговли деривативами. Однако при последней попытке Pru акции компании котировались слишком низко, а доверие на рынке было слишком подорванным, что в итоге и не позволило организовать столь массивное привлечение капитала. Таким образом, это своего рода индикатор того, насколько восстановились рыночные настроения после катастрофы банковского кризиса: теперь инвесторы уже начали допускать возможность - хоть и отдаленную - участия в крупнейшей сделке, которую когда-либо видел лондонский рынок.

Задача предстоит не из легких: привлечь достаточное количество слабой валюты для покупки активов, выраженных в более сильной валюте, и это уже поднимает вопросы о сроках транзакции. Кроме того, ничуть не меньше вопросов вызывает персона молодого и еще не нюхавшего пороха главного управляющего, дерзнувшего замахнуться на столь дорогостоящую авантюру в секторе, печально известном своими неудачными мега-сделками.

Несмотря на проблемы, переживаемые AIG, нельзя сказать, что компания предложила себя по бросовой цене в рамках ликвидации. Ее руководству еще предстоит выдвинуть ряд аргументов как в пользу цены, так и возможных преимуществ, однако даже без этих объяснений большинство способно правильно расценить сложившуюся ситуацию как уникальный, выпадающий раз в поколение шанс занять лидирующие рыночные позиции в ряде самых быстрорастущих экономик мира. Это стратегия, которая по идее не должна дать осечки.

И тем не менее, своим поведением валютные рынки ясно дали понять, что за бряцанием триумфальных фанфар они разглядели и ряд тревожных для Британии признаков.

Казалось бы: 12-миллиардная сделка по слиянию Kraft - Cadbury; теперь - попытка прорыва Pru в Азию... Все это должно создавать ощущение возрождения былой мегаломании и стремления к поглощениям. Однако реальность говорит совсем о другом. На самом деле на рынке не отмечается естественного для текущей стадии экономического цикла роста интереса к традиционным поглощениям, когда сильные компании пользуются своими преимуществами над испытывающими финансовые трудности и слабыми соперниками, заключая с ними экономически выгодные сделки.

Почему этого не происходит? Ответ заключается в одном слове (и эта же причина стала драйвером падения фунта): неопределенность. Ограниченные перспективы экономического роста в сочетании с рекордным дефицитом госбюджета и полной неразберихой в отношении дальнейшей государственной политики привела страну к столь изнурительному параличу, что он уже стал больше напоминать трупное окоченение. Вместо того, чтобы рисковать, инвестировать и покупать, компании предпочитают задраить люки, расплатиться с долгами и залечь на дно в ожидании дальнейшего развития событий.

Исключением является лишь активность с участием развивающихся рынков Латинской Америки и Азии. Именно надежда получить расширенные права доступа на эти рынки и двигала как Kraft, так и сейчас Prudential.

Что же касается Британии - просто забудьте о ней. Мало кто готов сейчас рисковать на своем поле, по крайней мере, пока не прояснятся политические перспективы. Впрочем, даже в этом случае останется под вопросом, сколь много капитала компании захотят разместить в стране, если заграница предлагает им более выгодные возможности роста.

Вот о чем вся эта история с Pru. Компания завершает свою метаморфозу, превращаясь из британского джентльмена в котелке в полноправного азиатского тигра. И к сожалению, это не единственный пример. Это обратная сторона глобализации: деньги всегда утекают туда, где есть рост. Проблема зрелых экономик, придушенных долгом и прочими финансовыми и социальными обязательствами, состоит в том, что активный рост все чаще обходит их стороной.

Можно ли как-то замедлить или даже развернуть этот феномен? Тут, пожалуй, стоит вспомнить о такой тенденции: крупные компании развивающихся рынков стремятся диверсифицировать свой капитал, выводя его из-под экономических и политических рисков развивающегося "третьего" мира - и покупают активы на Западе. Так, HSBC купила в Британии Midland Bank, а затем пришла и в США за Household. Midland принес лишь разочарование, а Household вообще оказался настолько токсичным, что для более мелкого покупателя такая доза оказалась бы смертельной.

В итоге в поисках светлого будущего HSBC снова вернулась на Восток, и пока развитые экономики борются с последствиями финансового кризиса, основным источником прибылей HSBC остается Азия.

И тем не менее, нельзя забывать, что все течет, все изменяется. Те, кто сейчас верит, что рост Азии будет прямым как стрела, заблуждаются точно так же, как те, кто в свое время утверждал, что секьюритизация полностью очистила банковское дело от рисков.

Ставить крест на развитых странах, по-прежнему владеющих обширными запасами опыта и богатства, - это в корне неверный подход к эволюции мировой экономики.

Однако для того, чтобы Британия смогла воспользоваться любыми будущими проявлениями нестабильности на Востоке, ей необходимо восстановить доверие к себе как к подходящему месту для ведения бизнеса. Пока же мы сломя голову несемся в прямо противоположном направлении.

И неудивительно, что фунт падает: как и Prudential, инвесторы голосуют ногами.

Джереми Уорнер, The Telegraph

Великобритания
Великобритания
akmos
akmos

akmos.ru