Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Британские компании недоплатили налоги

Крупные компании недоплатили Британии 1 млрд фунтов

В Великобритании крупные компании скрыли от налогов до 1 млрд фунтов стерлингов на конец июля 2012г

экономика Великобритании
экономика Великобритании

В Великобритании крупные компании скрыли от налогов до 1 млрд фунтов стерлингов на конец июля 2012г. Объем скрываемых от налогообложения средств вырос на 48%. Об этом свидетельствуют предварительные данные Налоговой и таможенной службы Британии, передает Reuters.

Налоговая служба Соединенного Королевства привела сравнительный показатель по состоянию на конец марта 2011г., когда объем сокрытий составил 680 млн фунтов стерлингов. Для сокрытия прибылей крупные компании используют легальные и полулегальные способы, в том числе искусственные денежные переводы между различными отделами.

"Спорная налоговая выручка представляет собой примерную оценку выплат группы компаний со стороны Налоговой и таможенной службы. Данные Налоговой и таможенной службы верны для подразделения, которое занимается крупными компаниями и которое отслеживает 800 крупнейших предприятий страны", - говорится в материалах службы.

После подробных исследований оценка недополученной казной выручки снижается обычно в два раза. Таким образом, на конец июля 2012г. она составляет 500 млн фунтов, что на 48% больше уровня марта 2011г.

Налоговая и таможенная служба Великобритании регулярно критикуется за слишком мягкое отношение к налоговым уклонистам.

Напомним, что в ноябре 2012г. представители Бюджетного комитета парламента Великобритании обвинили американские компании Amazon, Google и Starbucks в том, что те на формально законных основаниях уклоняются от выплаты налогов в британский бюджет. Для вывода заработанных на территории Британии средств компании используют сложные бухгалтерские схемы, которые парламентарии назвали циничными и несправедливыми.

"Мы не обвиняем вас в нарушении законов. Мы обвиняем вас в безнравственности", - заявила председатель Бюджетного комитета Маргарет Ходж.

Член парламента Великобритании от Консервативной партии Чарли Элфик отмечает, что транснациональные компании недоплачивают в британскую казну миллиарды долларов. Один только Google, по его подсчетам, в 2011г. заработал в Британии 2,5 млрд фунтов стерлингов, а налогов за тот же год заплатил лишь на 3,4 млн фунтов, что составляет примерно 0,4% полученного дохода. При этом среднемировая ставка налога для Google составляет примерно 21%.

"Сегодняшнее заявление Бюджетного комитета подчеркивает необходимость налоговой реформы. То, что американские транснациональные корпорации могут не платить налогов в Великобритании - просто несправедливо по отношению к британскому бизнесу", - написал Ч.Элфик в своем микроблоге.

По словам парламентария, уклоняясь от уплаты налогов, иностранные компании оказываются в более выгодном по сравнению с местными предпринимателями положении. А это не только несправедливо, но и плохо сказывается на экономическом росте страны. 

Маргарет Ходж
Маргарет Ходж

 

с rbc ru / РБК ру