Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Будущее доллара, какое оно?

будущее
будущее

На всемирном экономическом форуме в Даовсе, состоявшемся в прошлом месяце, заместитель председателя Народного банка Китая Чжу Мин открыто заявил о своих опасениях относительно того. что ждет мировые финансовые рынки в 2010 году. "Для меня главным фактором риска в этом году будут спекуляции carry с долларом", - отметил он. "Это очень важная проблема. По оценкам, объем спекуляций с долларом достигает 1500 млрд., что намного масштабнее спекуляций с иеной". В частности, он обеспокоен возможным выходом из сделок carry и, как следствие, резким укреплением доллара, которое, в свою очередь, пустит под откос восходящие тренды фондовых рынков, способствовавшие выходу мировой экономики из кризиса. Многие инвесторы разделяют пессимистичный настрой зам. председателя китайского ЦБ. Особенно сейчас, когда американская валюта начала восстанавливаться после длительного периода спада в прошлом году. После банкротства Lehman Brothers в 2008 году курс иены, которая тогда была фаворитом среди спекулянтов, резко вырос. То же самое, вероятно, ждет и доллар на фоне падения фондовых и сырьевых рынков, а также высокодоходных валют.

Как только мировые рынки активов начали оправляться от кризисных потрясений и подниматься от минимумов, достигнутых в марте прошлого года, доллар превратился в излюбленную валюту финансирования. Этому обстоятельству весьма способствовали ультра-низкие процентные ставки в США, которые побуждали спекулятивных инвесторов продавать доллар для финансирования более рискованных сделок и покупки высокодоходных активов. В результате, за период с 1 марта по начало декабря доллар упал более чем на 17%. Но теперь ситуация изменилась. Американская валюта восстанавливает позиции. а инвесторы по вему миру с тревогой думают о возможном массовом выходе из позиций carry. С декабря курс доллара, взвешенный по торговле, вырос более чем на 8%, протестировав на прошлой неделе максимум за последние 8 месяцев. Тем не менее, многие аналитики не спешат делать выводы о том, что эпоха доллара, как валюты финансирования, подходит к концу.

Первая часть восстановления доллара, очевидно, была связана с корректировкой позиций, типичной для конца года. Затем, в начале года в игру вступили другие силы, усилившие формирование восходящей динамики. Во-первых, в январе Китай отреагировал на новый всплеск банковского кредитования повышением ставки по векселям и двукратным увеличением требований к банковским резервам. Это спровоцировало волну фиксации прибыли на товарных рынках, а также на фондовых площадках развивающихся стран, что, в свою очередь. потребовало от инвесторов выкупить валюту финансирования, то есть, доллар. Во-вторых, открылись проблемы в Греции, грозящие серьезно подорвать основы Европейского монетарного союза и ставящие под вопрос существование евро. Конечно, единая валюта оказалась под давлением, что также способствовало укреплению доллара.

И, наконец, неожиданное повышение дисконтной ставки ФРС. процентной ставки по которой ЦБ предоставляет коммерческим банкам экстренное финансирование, заставили рынки задуматься о конце политики монетарного ослабления в США. На самом деле, заниматься оценкой объемов carry - крайне неблагодарное занятие. Даже опасения Китая относительно масштабов долларовых спекуляций carry и, как следствие, резкого укрепления доллара, следует рассматривать через призму их собственной валютной политики. Торговые партнеры Китая пытаются вынудить его отказаться от привязки доллару и позволить юаню вырасти, поэтому нет ничего удивительного в том, что Поднебесная боится массового бегства из carry.

По оценкам Тима Ли из PI Economics. в период с 2004 по 2007 годы спекуляции с иеной выросли на 1000 млрд. долларов, поэтому, сложно представить, откуда Китай взял сумму 1500 млрд. долларов по спекуляциям в американской валюте, если в 4 квартале она не превышала 500-750 млрд. Марк Чандлер из Brown Brothers Harriman говорит о том, что все оценки объема долларовых спекуляций нужно воспринимать с долей скептицизма. При этом он отмечает ряд признаков, указывающих на то, что некоторые инвесторы уже закрывают свои позиции.

Во-первых, данные о позиционировании, представленные Чикагской товарной биржей, указывают на то, что что спекулянты сократили свои позиции против доллара или даже открыли длинные позиции по этой валюте. Теперь рекордное число продавцов зафиксировано по евро. Во-вторых, акционерные фонды развивающихся рынков зафиксировали первый отток средств за последние три месяца на фоне опасений относительно ужесточения монетарной политики в Китае, Индии и Бразилии. Однако, по словам Чандлера, на долгосрочном рынке подобные тенденции отсутствуют. Инвесторы не спешат закрывать свои спекулятивные сделки, ориентированные на более длительные временные интервалы. При этом рост доллара, скорее всего, связан с событиями, происходящими за пределами США. "Спекулянты на рынке фьючерсов продают евро, что провоцирует сокращение коротких позиций. при этом среднесрочные и долгосрочные инвесторы не спешат с закрытием своих структурных позиций", - отметил он. Укрепление доллара - это следствие плохих новостей извне, а не хороших новостей в США.

Действительно, аналитики не видят существенных изменений позиционирования за пределами краткосрочного сектора. Более того, по их словам, доллар, скорее всего, не сможет так быстро лишиться своего статуса валюты финансирования, даже не смотря на решение ФРС повысить дисконтную ставку. ЦБ США сделал все возможное, чтобы подчеркнуть, что этот шаг не является началом отказа от политики стимулирования. По словам руководства Банка, ключевая процентная ставка будет оставаться низкой на протяжении длительного периода времени. Джон Норман из JPMorgan говорит о том, что рост доллара в течение последних шести недель был связан с суверенными рисками в Европе и неожиданными действиями со стороны других центральных банков. Так, Резервный банк Австралии не повысил ставку, как ожидалось, а Банк Англии объявил о своем намерении продлить программы количественного ослабления. Смена политических тенденций за пределами США помогла доллару укрепиться. Но эти события никак не сочетаются с мнением о том, что Штаты будут лидировать в процессе отказа от стимулирующих политик, что приведет к трансформации доллара из валюты финансирования в валюту инвестирования и, таким образом, выльется в долгосрочный рост.

По материалам The Financial Times

Financial Times
Financial Times
профинанс
профинанс

forexpf.ru