Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Центробанки могут только отодвинуть проблемы

Банк международных расчетов
Банк международных расчетов

Очередной ежегодный отчет Банка международных расчетов содержит недвусмысленное послание мировым политикам - центральные банки не могут решить все экономические проблемы, они могут только немного их отодвинуть, так сказать, "купить время" для их решения. И это время, по мнению банка, подходит к концу.

Как напоминает РБК-ТВ, Банк международных расчетов был создан в 1930г. восемью странами как международная организация, призванная обеспечивать выплату германских репараций странам-победителям после Первой мировой войны. Он располагается в швейцарском Базеле. С самого начала Банк выступал как организация центральных банков, где они согласовывали монетарную политику, инструменты регулирования деятельности банков (именно здесь появились базельские нормативы) и при необходимости предоставляли друг другу краткосрочные кредиты при посредничестве БМР. После Второй мировой войны банк чуть было не ликвидировали, против чего активно выступал Джон Мейнард Кейнс. Однако БМР все же уцелел, и сегодня он объединяет 58 центральных банков из развитых и развивающихся стран, включая и российский центробанк.

Ежегодный отчет БМР давно уже стал не менее влиятельным документом, чем, например, World Economic Outlook Международного валютного фонда. В нем подводятся итоги событий в экономической и финансовой сфере за 12 месяцев и даются оценки и рекомендации правительствам и центральным банкам. В этом году главный месседж годового отчета - центральные банки не могут решить структурные проблемы экономики, мешающие восстановлению роста, - улучшить баланс и снизить долги домохозяйств и финансовых институтов, сократить дефицит бюджетов, реформировать рынки труда и т. п. Центральные банки могут с помощью монетарной политики лишь предоставить правительствам дополнительное время для их решения. Но ожидать, что сама монетарная политика сможет решить эти проблемы - опасное заблуждение. Более того, в сегодняшней ситуации любые новые инициативы центральных банков усугубляют те немалые экономические риски, которые они сами же создали своей предыдущей политикой с начала кризиса.

Практически все ведущие экономические издания осудили послание БМР как несвоевременное и опасное в текущей ситуации. Лондонская Financial Times в редакционной статье вспомнила высказывание Дж.Кейнса о том, что когда-нибудь экономисты станут столь же обыденны, как дантисты. Рецепты БМР, по мнению газеты, равносильны тому, чтобы дантист-извращенец специально усиливал зубную боль пациента, чтобы заставить того регулярно чистить зубы. Весьма критично отозвался о рекомендациях БМР и нобелевский лауреат Пол Кругман, посчитавший, что их реализация способна привести к новой депрессии в мировой экономике. Лишь немногие, вроде профессора Тайлера Коуэна из университета Джорджа Мейсона, не без иронии заметили, что многим экономистам свойственно переоценивать могущество центральных банков.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг