Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

ЧМ по футболу и глобальные инвестиции

евро
евро

Отношение цены активы к прибыли? Балансовая стоимость активов? Все это действительно разумные способы определения активов, которые стоит покупать. Но сейчас, когда в ЮАР полным ходом идет грандиозный спортивный турнир, почему бы не попробовать купить активы, исходя из вероятности победы той или иной футбольной команды?

Конечно, составлять портфель, опираясь на результаты футбольных матчей вместо финансовых результатов, - не самый научный метод размещения активов. Тем не менее спортивный триумф или поражение могут изменить национальные настроения, что в свою очередь повлияет на то, как люди расходуют свои деньги. Какое влияние ЧМ по футболу окажет на рынки (кроме того, что после начала игр бесполезно звонить вашему брокеру)?

Если победит Испания, считайте, что евро выживет. Если кубок достанется Германии, ставьте на падение единой валюты. Если Бразилия пополнит свою коллекцию трофеев, открывайте длинные позиции по валютам и акциям стран БРИК. Если же удача улыбнется Аргентине, инвестируйте в горнодобывающий сектор и акции нефтяных компаний.

Что бы ни произошло, убедитесь, что к финалу, который состоит 11 июля, вы разместили свои инвестиции с учетом возможного победителя.

Итак, есть несколько вариантов торговли, соответствующих ставкам букмекеров, о которых я предлагаю вам подумать.

Покупайте евро

1) Побеждает Испания

Покупайте евро. Несмотря на несмолкающие разговоры о Греции, именно Испания является слабым звеном еврозоны. Евросоюз может позволить себе спасти от дефолта Грецию или Португалию, но только не Испанию - она слишком большая. На волне эйфории от первой победы в ЧМ испанцы согласятся на любые меры бюджетной экономии, которые навяжет им Брюссель. Спасать Испанию не придется, и евро пойдет в гору - так что начинайте покупать единую европейскую валюту прямо сейчас.

2) Побеждает Бразилия

Покупайте активы БРИК. Очередная победа колоритных бразильцев напомнит миру, какие державы набирают мощь, а какие переживают упадок. Из стран БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая - только у бразильцев есть первоклассная футбольная команда (хотя русские быстро прибавляют). Однако в случае победы бразильцев можно ожидать повышения акций, облигаций и валют всех стран БРИК.

Вкладывайтесь в сырье

3) Побеждает Аргентина

Покупайте нефть и акции горнодобывающих компаний. У аргентинцев отменная команда, а лучшим игроком мира сейчас, пожалуй, является Лионель Месси. Правда, ими руководит Диего Марадона - эксцентричный гений, запятнавший свою репутацию пристрастием к кокаину. Если они выиграют ЧМ, инвесторы извлекут простой урок: от руководителей зависит не так уж много, а что действительно важно, так это сырье. И с этими мыслями они начнут покупать сырьевые активы.

4) Побеждает Англия

Покупайте фьючерсы на индекс FTSE 100. Британия находится не в лучшей форме. Экономику сотрясают проблемы. Дефицит бюджета такой же, как в Греции. Половина банковской системы национализирована. Новое правительство действует неуверенно. И все же, если каким-то чудом Фабио Капелло и его подопечные смогут объединить итальянский талант и английскую агрессию, мир вспомнит, что Британия всякий раз достойно выходила из критических ситуаций. Ожидайте патриотического подъема и решимости покончить с проблемами страны, а также скачка FTSE.

Интернет-компании

5) Побеждают Нидерланды

Покупайте акции интернет-компаний. Голландцы начали этот турнир так же, как и любой другой. Они демонстрируют впечатляющий потенциал, который, впрочем, не превращается в позитивный конечный результат. Если же эта команда утрет всем нос, инвесторы извлекут урок: воодушевление и умение иногда приносят прибыль. Они станут активнее скупать акции интернет-компаний и технологического сектора, как будто сейчас снова наступит 1999 год.

6) Побеждает Германия

Продавайте евро. У немцев в этот раз не лучшая команда, по крайней мере, по их историческим меркам. Однако их традиционная дисциплинированность, упорный труд и организованность вполне могут принести плоды. В таком случае немцы еще больше уверятся в превосходстве тевтонских ценностей - бережливости и усердия - и еще раз зададутся вопросом: зачем они связались с кучкой средиземноморских тунеядцев? Еврозона распадется до конца года - так что начинайте продавать евро уже сейчас.

Прощай, бейсбол!

Возможно, вы захотите инвестировать часть своего портфеля в активы одного из аутсайдеров, который теоретически тоже имеет шансы на победу. Что случится, если чемпионат мира по футболу выиграют США? Ну, тогда лучше сразу продавать все активы, связанные с бейсболом, баскетболом или американским футболом. Если Америка начнет показывать хорошие результаты в игре, в которую играет весь мир, ей не понадобятся свои собственные виды спорта.

А как насчет финала Южная Корея против Северной? При таком раскладе обязательно покупайте акции оборонных компаний. Финальный свисток арбитра станет сигналом к Третьей мировой войне, хотя шансы этого не велики - где-то 250 к 1 или 400 к 1. Так что, слава Богу, это вряд ли произойдет.

Ну и наконец, если турнир завершится успешно, без войн и скандалов, на что все в принципе и рассчитывают, африканские рынки пойдут в гору. Инвесторы отметят, что африканские страны вполне способны устраивать современные, глобальные мероприятия и начнут еще больше говорить о потенциале черного континента.

На самом деле это один из немногих итогов этого турнира, который можно предсказать с высокой долей вероятности. И еще: прибыль от африканского портфеля поможет сгладить возможную горечь поражения вашей команды.

Мэтью Линн

Bloomberg.com

доллар
доллар
akmos
akmos

akmos.ru