Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Чего стоит ожидать от саммита G8

Чего ждать от саммита G8
Чего ждать от саммита G8
Президент Барак Обама отправится в Северную Ирландию на саммит «большой восьмерки», который начинается в понедельник и в ходе которого, скорее всего, главной темой станут попытки Запада убедить Россию прекратить поддержку сирийского лидера Башара Асада. Недавно Россия раскритиковала решение США по вооружению сирийских повстанцев.
В ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным – а подобные встречи происходят нечасто – Обама, как ожидается, обсудит опасное положение в Сирии, где Россия и США поддерживают противоборствующие стороны.
Как сообщают американские и другие западные дипломаты, Обама попробует убедить Путина в том, что стоит двигаться в направлении мирного соглашения, в котором нет места для Асада.
Союзники США Франция и Великобритания, которые также будут присутствовать на саммите, в пятнцу приветствовали изменение в политике Вашингтона. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron), назвав Асада «жестоким диктатором, который использует химическое оружие прямо под нашим носом», сказал в пятницу, что пора работать вместе, чтобы завершить конфликт.
Ожидается, что французские чиновники встретятся на выходных с генералом Салимом Идрисом (Salim Idris), который командует коалицией умеренных сил среди повстанцев, чтобы обсудить будущую помощь, включая возможные поставки оружия.
Генсекретарь ООН Пан Ги Мун заявил в пятницу, что выступает против американского решения по отправке оружия повстанцам. «Предоставление вооружений любой стороне не поможет урегулировать нынешнюю ситуацию. Военного решения не существует, только политическое решение приемлемо для этой проблемы», - сказал он.
По словам генсекретаря ООН, чтобы узнать, применяла Сирия химическое оружие или нет, необходимо, чтобы она разрешила провести расследование на своей земле с целью «проверить факты» после того, как США заявили в четверг об использовании в стране такого оружие.
Сирийское правительство в пятницу назвало американские обвинения «полными лжи» и заявило, что Обама использует сфабрикованную информацию, чтобы оправдать свое решение по вооружению сирийских повстанцев, сообщает Associated Press.
Чиновники из России, которая вместе с Иранов является главным иностранным союзником Асада, заявили, что свидетельства применения в Сирии химического оружия «неубедительны».
«Я хотел бы подтвердить факт встречи наших представителей с представителями США, в ходе которой американская сторона пыталась представить информацию об использовании режимом Асада химического оружия, но изложенное американцами для нас не выглядит убедительным», — заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, как передают российские источники.
Бен Родс (Ben Rhodes), заместитель помощника президента США по национальной безопасности, озвучил стратегию Обамы по саммиту «большой восьмерки», который заканчивается во вторник, отметив, что Асад никогда не восстановит свою репутацию лидера.
«Мы считаем, что в интересах России присоединиться к нам и оказать давление на (президента Сирии) Башара Асада… заставив его уступить свою власть и положение в Сирии, потому что мы не видим такого сценария, при котором он восстанавливает свою легитимность для руководства страной», — сказал Родс
Один западный дипломат, говоря о саммите, отметил следующее: «Мы хотим обсудить с Путиным ситуацию в Сирии и попробовать убедить его, что совместная с нами работа по прекращению убийств и нестабильности в Сирии– в стратегических интересах России».
После отъезда из Вашингтона вечером в воскресенье Обама даст речь в Белфасте, а затем отправится на саммит в местечко Лох-Эрн. Там он проведет переговоры с Путиным – это будет первая встреча такого рода между двумя лидерами за год, сообщает Белый дом.
Позднее Обама примет участие в рабочем обеде с Путиным и их коллегами из Великобритании, Франции, Германии и других стран «большой восьмерки». Другими вероятными вопросами обсуждения в ходе встречи станут продолжающиеся попытки убедить Иран не развивать ядерную программу, которая, как считают западные дипломаты, направлена на создание ядерного оружия.
Родс выступил в поддержку американской позиции по вопросу использования режимом Асада химического оружия. Когда его спросили о скептическом отношении России к «доказательствам» использования этого оружия, Родс упомянул «широкий спектр доказательств», подтверждающих выводы США.
«У нас с Россией есть расхождения по Сирии», — сказал он.
Президент России Владимир Путин отправляется с рабочим визитом в Великобританию. В воскресенье в Лондоне он проведет переговоры с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, а в понедельник и вторник примет участие в саммите «восьмерки» в Лох-Эрне (Северная Ирландия)
Как сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, программа визита Путина начнется в резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, 10 с церемонии чествования британских ветеранов Второй мировой войны — участников арктических конвоев. Путин и Кэмерон вручат им государственные награды — российскую медаль Ушакова и британскую «Арктическую звезду». С идеей провести такую церемонию выступил британский премьер во время последней встречи лидеров двух стран в Сочи в мае.
По завершении церемонии состоятся переговоры Путина с Кэмероном. Об их результатах лидеры расскажут журналистам на совместной пресс-конференции.
В понедельник президент России вылетит из Лондона в столицу Северной Ирландии Белфаст, откуда вертолетом доберется до места проведения встречи лидеров «восьмерки» — городка Лох-Эрн. В рамках саммита запланировано шесть рабочих заседаний: два — во второй половине дня в понедельник, и четыре — во вторник, включая рабочий завтрак в формате «аутрич» — с участием глав государств и правительств приглашенных стран (Либерия, Ливия, Мексика, Сенегал, Эфиопия) и руководителей международных организаций (Африканский союз, Европейский союз, Всемирный банк, МВФ, ОЭСР).
Помимо рабочих заседаний саммита у Путина запланирован целый ряд отдельных двусторонних встреч с коллегами. В дополнение к воскресным переговорам с Кэмероном, российский лидер проведет в понедельник беседы с президентами США Бараком Обамой и Франции Франсуа Олландом, а также премьерами Италии Энрико Леттой и Японии Синдзо Абэ.
Президент России завершит визит в Великобританию во вторник встречей с журналистами по итогам саммита «восьмерки», эстафету председательства в которой Москва перенимает у Лондона в следующем году, напоминает ИТАР-ТАСС.