Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Чем "английскому пациенту" угрожает двойная рецессия

Великобритания
Великобритания

Пациент все еще в коме. Поддержку жизненных функций продолжать до полной стабилизации состояния.

Частный сектор Великобритании тяжело болен и нуждается в тщательном уходе. Сокращение расходов государства и частных компаний (в особенности малого бизнеса) не приведет ни к чему хорошему. Надвигается двойная рецессия. И рынкам неплохо бы к ней подготовиться.

Напомним, что все 3 политические партии, представленные сегодня на парламентских выборах, выступают за драконовские меры сокращения госрасходов, которые необходимо провести в период 2011-2015-х гг. По их мнению, это необходимо, чтобы сократить дефицит бюджета, который разросся до отметки 12% от ВВП.

Разногласия заметны лишь в масштабах сокращения: консерваторы призывают к более резким мерам, либеральные демократы - к мягким, а лейбористы балансируют где-то посередине. При этом ни одна из партий не имеет ни малейшего представления о том, что именно они собираются сокращать, какие налоги (и насколько) повышать, равно как и не могут ответить на вопрос, что они собираются делать, если их сверхоптимистичные прогнозы по росту ВВП не оправдаются. Тори также призывают к незамедлительному урезанию расходов на 6 млрд. фунтов (9,1 млрд. долларов) - наверное, чтобы создать видимость решительных намерений.

Также партии никак не могут объяснить, какое место в их кампании будет отведено частному сектору. Станет ли он активным участником процесса "затыкания" дыр, оставленных государством? Думаю, вряд ли.

Резкие и беспрецедентные меры, предпринятые монетарными и фискальными властями для вливания ликвидности в экономику страны, предотвратили суровую экономическую депрессию, в условиях которой значение ставки б/р могло превысить 20%, а спад производства был бы гораздо более масштабным.

Однако сейчас важнее всего является ответ на вопрос: не начали ли государственные предприятия постепенно вытеснять частные? Если да, так давайте сократим долю государственных и увеличим количество частных компаний! Однако я считаю, что такой вариант событий является маловероятным, поскольку частный сектор Британии еще не выписан из палаты интенсивной терапии и пока не может даже дышать самостоятельно.

Опасения относительно того, что сокращение государственных расходов или повышение налогов станет ударом для частных компаний отнюдь не являются беспочвенными. Все будет зависеть от того, какие темпы роста частный сектор продемонстрирует в 2011-2012-гг.

Британская палата торговли (ВСС) в своем деловом исследовании за 1-й квартал 2010-го года сообщила, что уровень доверия остается низким, а инвестиционные ожидания серьезно ухудшились. Перспективы найма новых сотрудников в компании обрабатывающей промышленности также не восстановились от минимумов, даже несмотря на ослабление фунта. И промышленность, и сфера услуг все еще испытывают финансовые затруднения. BCC утверждает, что восстановление "остается слабым, экономика все еще подвержена серьезным рискам", поэтому "темпы роста останутся хрупкими и нестабильными".

Евросоюз сообщает, что в апреле потребительское доверие Великобритании пошло на спад, причем также сократилось количество потребителей, планирующих сделать крупные покупки. Большинство индикаторов настроений в деловом и частном секторах в исследованиях ЕС хотя и восстановились от минимумов прошлого года, все еще остаются ниже своих средних значений. Как видите, признаков восстановления что-то не наблюдается.

Не так давно Банк Англии сообщил, что темпы роста розничных продаж в начале текущего года резко упали. Восстановление рынка жилья также постепенно прекращается. Инвестиционные перспективы ухудшаются. Планируемая активность в строительном секторе остается на крайне низком уровне. И вновь признаки восстановления куда-то делись…

Состояние рынка труда также не воодушевляет. С декабря по февраль количество рабочих мест сократилось на 89 тыс. В госсекторе был зафиксирован незначительный подъем занятости, в то время, как частные компании продолжили увольнять сотрудников. Ставка б/р выросла от 7,8% до 8%. Восстановление, говорите?

Делая выбор в пользу одной из партий, голосующие невольно определяют дальнейшую судьбу частного сектора, и, как вы можете видеть, без длительной правительственной поддержки перспективы пациента достаточно мрачны.

Дэвид Бланчфлауэр для Bloomberg

банк Англии
банк Англии
akmos
akmos

akmos.ru