Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Чиновники ФРС пока не достигли согласия

ФРС США
ФРС США

Председатель ФРС Бен Бернанке дал рынкам новую информацию о дальнейших планах в отношении "количественного смягчения". Он заявил, что программа покупки облигаций может быть сокращена на одном из следующих заседаний, но при этом отметил, что регулятор не будет предпринимать агрессивных или преждевременных действий.

Как отмечает РБК-ТВ, после того как глава ФРС сделал эти заявления на слушаниях в Конгрессе, у рынков появилось несколько часов неопределенности. Затем вышли протоколы последнего заседания Комитета по открытому рынку, и они обеспокоили инвесторов. "Минутки" показали, что некоторые члены FOMC выступают за сокращение программы QE уже на июньском заседании, но в целом комитет показал нерешительность.

Если сложить заявления Б.Бернанке и протоколы заседания, то получается, что чиновники ФРС пока не пришли к согласию о том, когда сокращать объемы "количественного смягчения", но они примут решение в течение нескольких месяцев. Многие из них хотят убедиться, что американская экономика действительно восстанавливается. Единственное, в чем все члены комитета согласны, это то, что любые последующие шаги должны быть осторожными.

Дальнейшие планы американского регулятора чрезвычайно важны как для финансовых рынков, так и для всей экономики. С тех пор как ФРС начала третью программу "количественного смягчения", акции выросли, а ставки снизились. Отход центробанка от стимулирующих мер может повернуть рынки в противоположную сторону и повредить восстановлению экономики. Но если регулятор будет затягивать с этим, то деньги, которые он в огромных объемах закачивает в рынки, могут привести к ускорению инфляции и возникновению новых финансовых "пузырей".

Некоторые конгрессмены на слушаниях дали понять, что не верят в эффективность политики ФРС. Так, республиканец Дэвид Брэйди заявил, что в ведомстве не понимают, от чего страдает американская экономика. Он выразил опасение, что своими действиями ЦБ наделает новых финансовых "пузырей", но никак не поможет росту рабочих мест.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг