Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Что для немца чудо, для других - проклятие

германия картинка
германия картинка

Германия демонстрирует потрясающие результаты. С марта по май годовые темпы роста объема производства составили 26%. Mercedes, BMW и Audi увеличивают объем выпускаемой продукции. Экономический рост во втором квартале может достигнуть 5.2%.

Жан-Клод Трише, глава Европейского центрального банка, назвал это "экономическое чудо" доказательством устойчивого восстановления Европы. Это не так. Опережающие индикаторы ОЭСР за июнь сократились в Италии, Франции, Китае и Индии. МВФ ожидает, что в этом году экономика Испании сократится на 0.4%. Фонд понизил свои прогнозы по Еврозоне на 2011 год с 1.5% до 1.3%. По его словам, "резко возросли риски нового спада". ЕЦБ не желает иметь с МВФ ничего общего. В меморандуме Бундесбанка название фонда расшифровывается как "Inflation Maximizing Fund" (фонд, повышающий инфляцию). "МВФ неверно оценивает реальную обстановку в Европе", - заявил ярый сторонник ЕЦБ Юрген Штарк. Однако следует помнить, что тот же скромный ЕЦБ поднял ставки в июле 2008 года, накануне краха Lehman, когда половина Европы уже погрязло в рецессии, ошибочно приняв дефляционный скачок цен на нефть за зарождающуюся инфляционную спираль 70-х гг. Захочет ли кто-то поверить ему снова? Похоже, да. Германия идет в авангарде "ударников" Европейского валютного союза, но для отстающих стран "Средиземноморского клуба" это скорее проклятие, чем поддержка. Германия извлекает выгоду из валюты, которая так же несбалансированна, как китайский юань, хотя члены ЕВС отрицают это меркантильное преимущество. Грубо говоря, Германия оказывает на Испанию, Италию и Францию то же влияние, что Китай - на остальные страны мира, сдерживая свой валютный курс.

В случае Европы правила сдерживания зафиксированы в международным праве ЕС. Германия не плела тайные козни. Немцы никогда не стремились к евро. Именно попавшие сегодня в ловушку ЕВС страны когда-то навязали этот проект Берлину. В результате, сегодня мы наблюдаем несостоятельную социально-стратегическую ситуацию, когда в Германии уровень безработицы падает 12 месяцев подряд до 7.5%, а в Испании - стремится вверх к 20%. Эта огромная разница, а вместе с ней - пропасть между условиями жизни, возникла всего за два года. Запаздывающая волна немецкой сдержанности в отношении заработных плат, наконец, накрыла ЕВС с головой. Та же волна начинается и в Испании, но ее эффект будет противоположным, так как спад на рынке недвижимости страны только набирает силу. До сих пор кто-то принимает желаемое за действительное, но дело в том, что кризис на рынке жилья в Испании едва начался. Консалтинговое агентство в Мадриде RR de Acuna считает, что избыток жилых объектов достигает 1.6 млн. Потребуется шесть лет, чтобы от него избавиться. И наоборот, Ганц Вернер Синн из немецкого Института IFO утверждает, что его страна на пороге жилищного бума. "Германия вышла победителем из кризиса", - заявил он. Контраст будет становиться заметнее, потому что Германия ко всему прочему выигрывает от девальвации евро против доллара, юаня, иены, рубля и даже фунта (в последнее время). Евро упал примерно на 20%. Это спасло 80 000 объектов немецкой гелиоэнергетической промышленности от уничтожения китайскими конкурентами. Слабый евро оказывает неравномерное влияние на страны ЕС. Немецкий экспорт тесно связан с Азией и Америкой. Чего не скажешь об Испании. Чтобы эта страна с ее закрытой экономикой почувствовала облегчение, евро должен стоить 80 центов.

Текущая ситуация - это зеркальное отражение 2008 года, когда ЕЦБ повысил евро до $1.60 против доллара. Это привело к тому, что Германия пережила более резкое снижение объема производства, чем Испания и Франция. Помимо всего прочего, Германия изготавливает продукцию для богатых, занимая прибыльную нишу в мире, где государства оказывают компаниям финансовую поддержку. Судя по статистике, богатые чувствуют себя еще лучше, чем два года назад. Июнь стал для Mercedes самым удачным месяцем за всю историю существования компании. Объем продаж в США подскочил на 25% по сравнению с предыдущим месяцем. Продажи модели С-класса выросли на 106%. В то же время миллион людей потерял работу в США только за последние два месяца. Трудовой арбитраж под влиянием глобализации стал принимать менее выгодные для западных работников решения. Коэффициент Джини, измеряющий неравенство доходов близок к историческому максимуму почти во всех западных странах. Демократия исправит ситуацию, когда маятник начнет свое движение назад, но пока Германия активно способствует росту Джини.

В конечном счете, процветающая Германия поднимет Испанию и Италию с колен, т.к. немецкие компании передают им свои контракты, но процесс будет болезненно медленным. Существует опасность, что пропасть между севером и югом станет еще шире, прежде чем начнут действовать стимулирующие меры. А это значит, что не исключены сильные политические беспорядки. Члены ЕЦБ из Германии не стремятся делать одолжения странам "Средиземноморского клуба". Д-р Штарк отмахнулся от призыва МВФ "увеличить" размер приобретаемых ЕЦБ облигаций после покупки греческих и испанских облигаций на сумму 59 млрд. евро (£49 млрд.). "Если ситуация наладится, нет никаких оснований продолжать эту программу", - сказал он. В таком случае Испания обречена на еще более глубокую рецессию. При общем осмыслении ситуации становится ясно, что МВФ заварил очень крутую кашу. В его Обзоре мировой экономики говорится, что к 2015 году профициты Германии, Китая и Японии вырастут с прошлогодних $586 млрд. (£377 млрд.) до $758 млрд., навсегда увековечив дисбалансы, которые привели к кредитному кризису. Брайан Ридинг из Lombard Street Research полагает, что если это случится, нас ждет неминуемый спад, потому что англоговорящие государства и страны "Средиземноморского клуба" с дефицитом не могут и далее накапливать долги. Они должны сократить расходы, и тогда мировой спрос пойдет в гору. Но МВФ сам себе противоречит. Берлин ведет себя как провинциал, разделяя дисбалансы на хорошие (профицит Германии) и плохие (дефициты США и стран Средиземноморья). Этот детский взгляд на мир не имел никакого значения до тех пор, пока рыночные силы могли раз в несколько лет проводить ревальвацию немецкой валюты для сохранения хороших отношений с другими странами Европы. Теперь же он играет крайне важную роль, так как ЕВС перекрыл все пути к отступлению.

Амброз Эванс-Притчард

По материалам The Telegraph

ЕС картинка
ЕС картинка
профинанс
профинанс

forexpf.ru