Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Что надо успеть сделать до ревальвации юаня

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему цены в сетях Target и Wal-Mart примерно одинаковые? Или почему любимый американцами бургер Whopper стоит примерно так же, как не менее любимый ими "Биг Мак"?

Да очень просто: они конкуренты. Они нацелены на одну и ту же потребительскую аудиторию, и поэтому просто не могут позволить себе слишком задирать цены, иначе они просто растеряют своих клиентов.

В Азии происходит то же самое.

Большинство азиатских стран экспортирует по всему миру аналогичную продукцию. И если какое-то из государств позволяет себе слишком сильно повысить цену на товар по сравнению со своими конкурентами, то страны-импортеры просто пойдут и купят такой же товар в другом месте.

Поэтому у всех азиатских экспортеров есть стимул сохранять цены на свою продукцию на конкурентоспособном уровне.

Не мене важен и еще один момент. Государства Азии также не могут позволить своим валютам чрезмерно укрепляться. В конце концов, это элементарно. Если я на свои деньги могу купить в Сингапуре, чем в Южной Корее, потому что в Сингапуре валюта дешевле - угадайте, куда я пойду за покупками? Конечно же, в Сингапур.

Вот почему азиатские страны напряженно работают над тем, чтобы их валюты шли более-менее вровень.

Азиатский лидер ревальвирует свою валюту этим летом!

Однако же, если один из экспортных локомотивов региона укрепляет курс своей национальной валюты - это дает полное право и всем остальным сделать то же самое со своими валютами.

Здесь срабатывает все тот же пример с заведениями "фаст фуд": если все они разом поменяют "долларовое меню" на "пятидолларовое", они сохранят всех своих клиентов, поскольку просто введут новый стандарт в сфере ресторанного бизнеса.

Как вы вероятно слышали, именно это вот-вот произойдет.

Китай готовится ревальвировать юань, а может быть даже позволить ему плавать в небывало широком торговом диапазоне. Вот уже 21 месяц как власти Поднебесной не делали ничего подобного (да и вообще не изменяли стоимость своей валюты).

Когда случится вся эта суета с ревальвацией? Многие экономисты полагают, что возможно даже в мае. Или в сентябре. А честно говоря - какая вам разница? Единственное, что нам надо знать: это грядет, это будет уже скоро, и к этому надо подготовиться.

Тут-то и возникает вопрос: а какими же валютами лучше запастись прежде, чем Китай даст юаню укрепиться?

Покупайте эти пять валют!

В те времена, когда Китай ревальвировал свою валюту в последний раз, валютами многих развивающихся стран было трудновато торговать или инвестировать в них.

Поэтому многие валютные инвесторы предпочли тогда сосредоточиться на японской Йене. Как только ревальвация юаня свершилась, йена совершила эффектный скачок - более чем на 300 пкт. за один день!

график
график

Однако с тех пор многое поменялось. Сейчас валютным трейдерам стало гораздо проще покупать экзотические валюты. В результате я ожидаю, что когда юаню будет позволено укрепиться на этот раз, вместо йены мощное ралли устроят пять других азиатских валют: южнокорейская вона, сингапурский доллар, малазийский ринггит, индонезийская рупия и тайваньский доллар.

С июля 2005 г. (памятная дата ревальвации китайской валюты), южнокорейская вона выросла за год темпами, примерно в пять раз превышающими скорость юаня. Сингапурский доллар - в три раза; индонезийская рупия - в пять раз; малазийский ринггит - в два раза.

Поэтому сейчас, когда большинство инвесторов, жаждущих погреть руки на предстоящей ревальвации юаня, изыскивает способы затовариться китайской валютой, я предлагаю вам пойти другим путем и приобрести эти азиатские валюты, которые позволят вам потратить деньги наиболее выгодным и эффективным образом.

Почему ревальвация может произойти скорее раньше, чем позже

Не далее как в середине апреля монетарные власти Сингапура провели заседание, в ходе которого было принято решение о необходимости обуздать инфляцию, не дав ей вырваться на волю.

В наше время азиатские Центробанки уже не повышают процентные ставки, когда хотят сдержать рост инфляции. Вместо этого они корректируют на повышение курс своей валюты. Так и на этот раз, была осуществлена "единовременная ревальвация", буквально в считанные минуты подбросившая сингапурский доллар на 125 пкт. вверх. После чего, опять же в считанные часы, валюта укрепилась еще на 100 пкт.

график
график

Вот почему все азиатские экспортеры, идущие в одной упряжке и равняющие по коллегам курсы своих валют, вынуждены постоянно действовать с оглядкой на Китай. Они наблюдают и ждут, когда этот лидер ревальвирует юань - и тогда они поспешат последовать его примеру.

И учтите: в то время как экономисты ожидают укрепления юаня в течение года после ревальвации примерно на 5-8%, они же прогнозируют, что другие названные нами выше валюты вырастут за тот же период времени на 9 и более процентов.

Мораль сей басни такова: если хотите сделать деньги на юане - НЕ ставьте на юань! Ставьте на другие азиатские валюты, которые уже зарекомендовали себя подобающим поведением после предыдущих ревальваций.

Шон Хайман, Профессор FX

worldcurrencywatch.com

akmos
akmos

akmos.ru