Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Что там, за горизонтом рецессии?

биржа
биржа

Мы предполагаем, что на Западе стоит ожидать финансовых нововведений, однако все может быть иначе.

"Пауза", "двойное падение" или называйте это, как хотите, а что потом? Следует задаться этим вопросом, так как появляется все больше доказательств того, что устойчивое восстановление начнется только через несколько месяцев. Конечно, это не точно, так же как и все остальное в мире, но мы знаем хотя бы это. В какой-то период прошлого года начался подъем во всех крупных экономиках. Действительно, в некоторых странах, раньше, чем в других, и по официальным данным в этом плане Великобритания запоздала; при этом некоторые небольшие страны все еще отстают. Однако поворотный пункт пройден. Нам также известно, что сейчас что-то идет не так. Рост в Германии остановился, а уровень безработицы увеличивается. Индекс экономических настроений в Еврозоне снизился. А США потрясены ужасными показателями потребительского доверия, при этом уровень занятости остается невысоким. Что неизвестно, так это, сколько продлится этот второй этап, превратится ли он во вторую рецессию, техническим определением которой стали бы еще два квартала без роста. На мой взгляд, большинство крупных стран смогут избежать этого, хотя другим странам придется пережить еще один квартал спада прежде, чем начнется восстановление. Также следует сказать о том, что нам не стоит ни удивляться, ни тревожиться, когда это случится. Такое положение нормально; наличие проблемы - это нормально, если не сказать прекрасно.

Также необходимо отметить следующее. Спрос в мировой экономике сегодня создается, как за счет старых развитых экономик, так и благодаря развивающимся экономикам. Китай сейчас почти опережает Японию в борьбе за звание второй крупнейшей экономики в мире; Индия, хотя и имеет значительно меньшие объемы по сравнению с любой крупной европейской экономикой, как, например, британская, почти достигла размера Канады и Испании. Темпы роста Китая составляют примерно 10% в год, Индии - едва ли не 7%. Так что при определении параметров мировой экономики следует учитывать вклад крупных развивающихся стран. Подробнее поговорим об этом позже, а сначала вернемся к собственному положению. Летом мы станем свидетелями ряда негативных факторов, которые нанесут удар по экономике. Произойдет ужесточение финансовой политики, хотя и незначительное, в зависимости от того, кто победит на выборах. К концу года процентные ставки с большой вероятностью начнут расти, при этом больше не стоит ожидать существенного количественного ослабления.

Так что впереди множество негативных обстоятельств. Если сравнить движение британской экономики во время четырех предыдущих спадов: 1930, 1970, 1980 и 1990-е и то, что происходит сейчас, можно прийти к выводу, что ожидаемая тенденция восстановления сейчас очень похожа на тенденции предыдущих циклов. Мне это кажется довольно убедительным, и если этот прогноз окажется более или менее верным, то рецессия несомненно будет "нормальной". В плане глубины спада рецессия будет очень похожа на 1980-е, тогда как ее продолжительность будет короче. Это не назовешь хорошей перспективой: мы не достигнем прошлого пика производительности до конца 2011г., а восстановление в последующие несколько месяцев будет сдержанным. Если в этом году произойдет ужесточение монетарной политики, выход из кризиса будет еще медленнее, чем предполагалось. Однако такая перспектива не так уж и страшна - только несколько мрачновата. Однако больше всего меня беспокоит, что будет после 2011г. Что будет способствовать росту в развитом мире во время следующего подъема, который начнется с 2012г. и продлится, скажем, по 2018г.? Мы находимся в условиях двойного спада и возобновляющегося роста. Что потом?

Здесь необходимо сделать различие между "старым" и "новым" мирами. В 1990х мировая торговля развивалась параллельно в развитых и развивающихся странах. Затем "они" ринулись вперед; "мы" еле тащились. Шанхай отнял у Роттердама звание крупнейшего мирового порта. Затем за прошедший год, в то время как в обеих частях света начался подъем торговли после рецессии, развивающийся мир совершил быстрый откат, тогда как остальные пытались вернуть утраченные позиции. На мой взгляд, это модель, по которой будут развиваться события. Развивающийся мир будет поддерживать рост во время следующего подъема. В результате фаза роста приобретет некоторые черты, которые будут отличать ее от предыдущих.

Пять предположений: Первое, баланс между потреблением и инвестициями будет различаться, при этом последнее будет играть более важную роль, чем в во время предыдущих циклов. Да, с мировой точки зрения потребление будет основным двигателем роста; как всегда. Однако инвестиции, в особенности в инфраструктуру, будут также иметь огромное значение. Второе, произойдет подъем, характеризующийся огромным спросом на энергоносители и сырье. Большое внимание будет уделяться развитию инфраструктуры, для чего потребуется электроэнергия, бетон, сталь и т.д. Поэтому в следующем десятилетии цены на энергоносители останутся относительно высокими. Это позволит получить прибыль производителям сырья по всему миру. Третье, финансовая активность сместится на восток. В Северной Америке и Европе весь рост уйдет на стабилизацию ситуации. Необходимо многое сделать: устранить государственные дефициты, восстановить личные средства, обеспечить рекапитализацию компаний. Это необходимо сделать, и для этого потребуются финансовые навыки, однако такую работу не назовешь увлекательной. Подобные эмоции ожидают в других сферах.

Четвертое, изменятся объемы потоков сбережений, направляемых из Азии в Европу и Северную Америку. Азиатские сбережения финансировали прошлый бум, и многие владельцы активов, приобретенных посредством этих сбережения, в итоге потеряли деньги. Эта ошибка больше не повторится, или по крайней мере, не в таком масштабе. В результате произойдет значительное смещение валют, при этом валюты развивающихся стран будут расти по отношению к остальным валютам. Наиболее очевиден некоторый, хотя и контролируемый, рост китайского юаня. И последнее, мир представлений также изменится. Например, мы предполагаем, что финансовые инновации будут внедряться на Западе. Так что Шанхай будет инвестировать на фондовой бирже в соответствии с западными курсами; американская модель хеджевых фондов распространится из Нью-Йорка в Лондон, а также в Гонконг и Сингапур. Я не уверен, что это произойдет во время данного подъема; конечно, инновации будут развиваться и по другому пути. Возможно, несколько преждевременно обсуждать, как будет выглядеть фаза роста, учитывая, что она едва началась. Но, по-моему, существует серьезная угроза, что представители развитого мира потратят следующие несколько лет, концентрируясь на прошлых ошибках: как остановить еще один банковский кризис, как восстановить целостность Еврозоны, как погасить долги. Занимаясь этим, мы не заметим, что происходит вокруг, и в частности, не поймем, почему этот подъем будет отличаться от предыдущих - и соответственно нужно будет извлечь новые уроки.

По материалам The Independent

биржа
биржа
профинанс
профинанс

forexpf.ru