Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Что выиграла Великобритания, отказавшись от евро

фунт
фунт

Когда страсти улягутся и сегодняшние дни станут историей, может статься, что величайшим достижением Гордона Брауна было его решение отказаться от вхождения Великобритании в Еврозону и сохранение полномочий Банка Англии.

Если бы Великобритания присоединилась к Европейскому монетарному союзу в 1999 году, процентные ставки, установленные ЕЦБ, в середине десятилетия держались бы в области 2%. Эффект был бы равнозначен попыткам погасить пожар, подливая в него бензин. Пузырь на рынке кредитования разросся бы еще сильнее. Когда бы он лопнул, у британских властей не было бы возможности смягчить спад и взять под контроль самое высокое долговое бремя в потребительском секторе. Британия бы сейчас неслась по долговой-дефляционной спирали, по пути Ирландии и Испании. Сохранив свободу действий, Британия смогла запустить программы количественного ослабления (печатания денег) - самый радикальный монетарный эксперимент за всю современную историю развитых стран. Мы пока не знаем, чем все это закончится. Ясно одно: Банк Англии смог принять быстрые и решительные меры в условиях падения Northern Rock, Lehman Brothers и AIG, опустив ставки до 0.5%. Он покупает почти треть государственных облигаций Великобритании, чтобы не допустить повторения событий начала 1930-х, когда правительство допустило сокращение денежной массы.

Европейский центральный банк действовал медленнее, ослабляя свою монетарную политику, и, по сути, воздержался от количественного ослабления, потому что считал, что в нем нет необходимости, а также потому что любые попытки скупить облигации рассматриваются немцами, как попустительство и начало программы по спасению стран средиземноморского блока. Между тем такая политика ЕЦБ поставила бы Великобританию в сложное положение в период кризиса, учитывая обстоятельства, сложившиеся в банковской системе страны. Чрезвычайные меры, предпринятые Банком Англии, помогли стабилизировать экономику. Падение фунта на 20% в этом контексте можно рассматривать, как спасительное. Отчасти, одно даже способствовало всплеску туризма в Лондоне. Благодаря росту экспорта удалось выжить многим компаниям, которые в противном случае бы пошли ко дну.

Амброз Эванс-Питчард

По материалам The Telegraph.

сообщает - forexpf.ru