Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам Для возврата Ваших денег от форекс афериста нужно писать сюда: [email protected]

Да здравстсвует рост европейской экономики!

евро
евро

Фух! Европа снова набирает силу. Да, конечно, согласно официальной статистике Великобритания не является частью этой силы, но чем больше я анализирую информацию, тем больше убеждаюсь в том, что наша статистика ошибочна, и что со временем появятся данные о начале некоторого подъема в третьем квартале. Но, поживем - увидим. Важнее то, что большинство экономик этого часового пояса вновь на подъеме. Это дает нам почву для размышлений о ближайшем будущем. Что мы узнали и что нам нужно искать? Для начала, обратимся к результатам исследования Европейского статистического бюро, Евростат, о том, что крупные страны имеют гораздо больше сходств, чем различий. Несомненно, Франция пережила менее сильный спад, чем другие крупные страны, особенно такие, как Германия, Италия и Великобритания. Греция также сильно не пострадала. Но уровень безработицы во Франции необычайно высок, и, по прогнозам ОЭСР, достигнет 11.2% в следующем году. Высокий уровень безработицы наблюдается и среди молодежи. В Греции же самый высокий дефицит текущего счета среди стран Еврозоны, а ее финансово-бюджетная политика подвергается критике. Здесь стоит сконцентрироваться на проблеме в целом, а не разрывать ее на куски. Она заключается в том, что падение основных экономик Европы приблизительно составляет 2,5-5% по сравнению с прошлым годом. Ужасная новость, как не крути. Но интересно то, что мне еще не попался ни один экономический прогноз для крупной страны, не обещающий подъем в 2010 году. Проблема все еще не решена, но сегодня наблюдается перелом в экономическом развитии, похожий на финансовый перелом, произошедший весной.

Не поддается никаким научным объяснениям тот факт, что обвал на рынках ценных бумаг прошлым летом и осенью произошел за несколько месяцев до падения объемов производства, а улучшение началось с марта, опять-таки, за несколько месяцев до очевидного подъема. Было бы нелепо ссылаться на здравый смысл, но стоит заметить, что такие ситуации типичны для экономических циклов, когда положение на рынках меняется на 3-6 месяцев раньше, чем в экономике. В очередной раз рынки оказались опережающими индикаторами. Если это был первый урок, то второй урок состоит в том, что большинству крупных экономик удалось пережить экономический спад с меньшим ударом по рабочим местам, чем ожидалось, но с последующим падением производства. Не обошлось и без катастроф. Страны, пережившие сильное падение цен на жилье, столкнулись с резким ростом безработицы. Рост от низшей точки цикла до настоящего момента составил более 11 процентов в Испании и более 8 процентов в Ирландии. Для сравнения, в Германии, где цены на жилье не менялись почти десятилетие, рост безработицы не превысил 1%.

Итак, если в стране наблюдается падение цен на жилье и связанный с ним спад в строительной промышленности, резкий рост безработицы неизбежен, как это не печально. Но, возьмем, к примеру, Германию, или даже Великобританию. Уровень безработицы вырос, но, совершенно очевидно, что компании приложили все усилия, чтобы, по возможности, сохранить рабочие места. Последние данные, показывают, что уровень занятости в Великобритании вырос за последние три месяца. Конечно, это обусловлено значительным увеличением числа рабочих мест с неполным рабочим днем, которое превысило потерю мест с полной занятостью, но такое положение можно назвать благоприятным, поскольку если появится спрос, то рабочие с неполной занятостью быстрее вернуться на полный рабочий день. Еще слишком рано вчитываться в отчеты в поисках ответа, но внимательного изучения требует вопрос о том, являются ли отрасли сферы услуг более гибкими в своих моделях занятости, чем обрабатывающая промышленность, если это так, то что это нам дает. В нестабильном мире гибкая рабочая сила имеет большие преимущества не только в плане квалификации, но и по количеству отработанных часов. Может сложиться впечатление, что теперь риски перешли от работодателей к работникам, но они будут вполне оправданы, если в итоге, вырастет общей уровень занятости. Лучше работать неполный день, чем не работать совсем.

Если развитие рынка труда будет идти в направлении увеличения уровня неполной занятости и самозанятости, если у рабочих появится выбор, то возникнет необходимость изменения трудового законодательства. Оно должно ориентироваться на современный развивающийся рынок труда, а не на рынок двадцатилетней давности. А что же дальше? Информация будет накапливаться, и, полагаю, что в официальных данных за последний квартал появится явный интерес к позиции Великобритании. Но данные опубликуют только в январе, а пока придется обращаться к предварительному отчету по бюджету и новому финансовому прогнозу. Главным для континентальной Европы остается вопрос о том, начнут ли потребительские расходы стабильно расти. Ключевую роль в данном случае играет Германия. Вновь избранный канцлер, Ангела Меркель, пообещала сократить налоги, чтобы повысить спрос. Это заметная перемена в макроэкономической политике, свидетельствующая о более гибком подходе к дефициту бюджета. Но такой подход меняет и политическое направление, поскольку он предполагает, что сокращение налогов сильнее повлияет на увеличение спроса, чем на увеличение потребительских расходов. Если в Германии такая политика будет успешной, другие европейские экономики, включая Великобританию, окажутся под давлением Проблема в том, что у нас нет в запасе времени для понижения налогов, и вместо того, чтобы их снизить, нам придется их поднять.

Но в этом есть глубокий смысл. Подозреваю, что через три-четыре года, вспоминая о сегодняшнем экономическом спаде, мы обнаружим, что Германия преодолела его успешнее других европейских стран. Несомненно, Германия испытала особенно сильный удар по спросу на свой экспорт, но в целом он снова растет вместе с мировым спросом. Финансовое положение Германии более устойчивое или, по крайней мере, не такое шаткое, как в других европейских странах, и если снижение налогов обеспечит увеличение спроса, другим странам Евросоюза останется только наблюдать за происходящим. Продолжительные финансовые трудности в Европе как всегда внушают страх, особенно пугает сокращения числа рабочих, которые должны поддерживать растущее число пенсионеров. Как только возобновится рост в экономике, направление политики сменится с антикризисного управления на борьбу с финансовой катастрофой. Но нужно радоваться тому, что положение в Европе улучшается, а это важное условие для решения будущих проблем.

По материалам The Independent 

график
график
профинанс
профинанс

forexpf.ru