Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Да здравствует капитализм. Долой регулирование

капитализм
капитализм

Причиной текущего кризиса является не капитализм, а неспособность людей, организовавших эту экономическую систему, понять принцип ее работы. И это влияет на то, как они решают трудности. Принято считать, что кризис, разразившийся после 2007 г., является результатом внешнего шока, который нельзя было предсказать. Выходом из положения называют устранение предполагаемой причины (банкиры или регуляторы) путем внедрения масштабных финансовых и денежно-кредитных стимулов вплоть до восстановления сломленного духа домохозяйств и бизнеса. После этого все вернется на круги своя, и стимулирование можно будет прекратить. На самом деле проблемы возникли не в результате внешнего шока, а внутри разных экономик (говоря профессиональным языком, они носят эндогенный, а не экзогенный характер). А их причина кроется в нежелании политиков понять сложности, сопряженные с восстановлением истинного капитализма, включая мощное движение капитала в частном секторе. В связи с этим целесообразно использовать связь между ожидаемым уровнем доходности и реальной процентной ставкой в качестве средства для получения одновременно экономической динамики и общей стабильности.

Ошибки, допущенные в области монетарной политики в конце 90-х гг., были связаны со слишком низкими процентными ставками, которые стали причиной проблем, названных Фридрихом Хайеком среди прочих австрийских экономистов "межвременными". Экономисты, которые все-таки предсказали кризис (в Великобритании это достойный уважения Бернард Коннолли) разделяли аналогичную точку зрения. И это не простое совпадение. По сути, сейчас происходит следующее: низкие процентные ставки стимулируют перенос инвестиционных расходов домохозяйств и предприятий (которые в свое время увеличат спрос) с будущих периодов на сегодняшний день. Так что, когда "завтра" все-таки наступит, бюджетные ограничения сократят расходы как раз в тот момент, когда в действие вступят "вчерашние" инвестиции, и это увеличит предложение. Единственный способ добиться эффективности - еще больше опустить процентные ставки, чтобы стимулировать рост расходов, однако, это может положить начало международной финансовой пирамиде, подобной рухнувшей в 2007 г. Сочетание возрожденного капитализма и связанного с ним увеличения производительности с целевой инфляцией в стиле Бундесбанка, прямо или косвенно принятой рядом центральных банков, показало свою несостоятельность. Первый компонент приводит к снижению инфляции, но целевой показатель инфляции позволяет центробанкам обеспечить "стабильность" в условиях, когда все остальные индикаторы подают сигналы тревоги. Именно в таких условиях возникло "безответственное" и/или "некомпетентное" поведение банков, регулятивных органов, домохозяйств и всех остальных.

После того как пузырь лопнул, политики обратились к своего рода кейнсианским решениям австрийской проблемы, хотя в случае Британии Кейнс явно начал бы не с этого: расточительность Гордона Брауна на посту министра финансов в лучшие времена повысило уязвимость Великобритании в трудный период. Однако, возможно, он действовал правильно, поскольку в противном случае могла возникнуть спираль долговой дефляции и даже политическая катастрофа. Тем не менее, вероятность того, что нам удастся мириться с крупными дефицитами и растущим долгом в ожидании, когда частный сектор снова станет тратить, ничтожна. Пока практически все финансовые и денежно-кредитные меры, будь то низкие процентные ставки, рост цен на активы или льготы на покупку автомобилей, выполняют свою задачу только за счет переноса еще большего количества расходов с будущих периодов на сегодня. Нечего и думать о возвращении к "нормальному" положению вещей, включая нормальный уровень процентных ставок, пока не произойдет увеличение уровня доходности, которое позволит компаниям получать прибыль при нормальных (т.е. более высоких) процентных ставках.

В противном случае любые попытки нормализировать риски, связанные с процентными ставками, снова столкнут экономику в пропасть. Поэтому политикам придется либо смириться с продолжительным периодом замедленного роста и высокой безработицей, либо ускорить гонку в попытке перенести еще больше расходов с будущих периодов на сегодняшний день. Все предыдущие случаи, когда удалось взять под контроль высокие уровни долга в Великобритании и США, были связаны с активной инновационной деятельностью и развитием предпринимательства (В Британии после наполеоновских войн, в США после двух мировых войн и далее - после ориентированной на предложение экономики Рейгана) или являлись периодами технологической гонки (для Великобритании и западной части континентальной Европы после Второй мировой войны). В обоих случаях наблюдался рост уровня доходности. Чтобы сейчас произошло повышение доходности, от капитализма не требуется "яростной борьбы", но все же он будет предпочтительной экономической системой. Беда в том, что большинство стран двигается в противоположном направлении: они ужесточают регулирования (называя его "более тщательным", но на самом деле просто увеличивая число регулятивных мер), а в некоторых случаях даже хотят заменить англо-саксонскую модель капитализма европейским корпоративизмом.

Дерек Скотт, член инвестиционного консультативного совета Vestra Wealth, а также советник по экономическим вопросам Тони Блэра, бывшего премьер-министра Великобритании с 1997 по 2003 гг.

Великобритания
Великобритания

профинанс
профинанс

forexpf.ru