Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Дефляционная дилемма

дефляция
дефляция

Развитые страны должны действовать, чтобы остановить падение цен. Но это создаст проблемы для развивающихся экономик.

Которое их двух зол меньше: инфляция или дефляция? Немного найдется вопросов, более важных для инвесторов и политиков. И еще меньше тех, ответы на которые более неоднозначны. Финансовые рынки подают противоречивые сигналы. Падение доходности по гос. облигациям США говорит о том, что многие инвесторы обеспокоены перспективой стагнации в экономике на фоне дефляции; между тем стремительный рост цен на золото - явный признак грядущей инфляции. Оценки экономистов столь же противоречивы. Их прогнозы относительно рисков инфляции или дефляции во многом зависят от конкретной страны и, еще больше от рассматриваемого временного интервала. Судя по дискуссии, развернувшейся среди 50 ведущих экономистов, дефляция представляется более реальной угрозой в краткосрочной перспективе для крупных развитых экономик, тогда как инфляция нависла дамокловым мечом над развивающимися экономиками, а в отдаленном будущем она грозит и развитым.

Кажется, все логично. Америка, Еврозона и Япония либо одной ногой в дефляции, либо уже нырнули в нее с головой, несмотря на почти нулевые процентные ставки и всяческие попытки центральных банков выправить ситуацию. С начала года по апрель чистые потребительские цены в Америке выросли всего лишь на 0.9% - это самые низкие темпы за последние сорок лет. В Еврозоне темпы роста составили 0.7%, а в Японии, которая вот уже десять лет не может справиться с падением цен, они снизились на 1.5%. Надеяться на быстрое улучшение бессмысленно. Общие показатели темпов роста денежной массы и кредитования указывают на стагнацию или снижение во всех трех странах. Безработица растет, также как пропасть между фактическим и потенциальным объемом производства. Планы по внедрению финансовой дисциплины в Европе выльются в снижение внутреннего спроса. К счастью, резкого падения цен не произойдет, потому что обыватель по-прежнему ожидает незначительного роста. Ожидания инфляции помогают держать реальные цены на плаву. Однако соотношение сил в краткосрочной перспективе явно указывает на развитие негативной динамики.

То же самое относится и к соотношению рисков. Дефляция, перерастая в затяжную, становится гораздо опаснее, чем инфляция в любой форме. Когда цены падают, потребители стараются отложить крупные покупки в ожидании более выгодной стоимости, приговаривая тем самым экономику к бесконечному хождению по замкнутому порочному кругу вялых расходов и падающих цен. В экономиках с высоким уровнем долга дефляция приведет к увеличению реального долгового бремени как в потребительском, так и в государственном секторе. Более того, бороться с дефляцией также сложнее, чем с инфляцией. За последние два десятка лет центральные банки набрались опыта по борьбе с чрезмерным ростом цен. Печальный опыт Японии, которой так и не удалось справиться с падением цен, говорит о том, что эта задача сложнее. При этом она менее изучена. Несмотря на то, что правительства с большими долгами могут соблазниться возможностью девальвировать свой долг при помощи высокой инфляции, пока нет никаких признаков отказа от политики низкой инфляции. Таким образом, три крупнейших Центробанка в мире - в Америке, в Еврозоне и в Японии - должны больше всего беспокоиться о падении цен. Масштабы сокращения бюджетов говорят о том, что процентные ставки в этих банках должны оставаться чрезвычайно низкими на протяжении многих лет. Но это приведет к возникновению проблем в других странах. Нулевые ставки в крупных и развитых экономиках приведут к оттоку капитала в другие страны, предлагающие более высокую доходность.

Одно лечим, другое калечим

Под ударом окажутся развивающиеся экономики. Многие уже перегреты, цены в них стремительно растут, а пузыри на рынках активов также стремительно надуваются. Большинство из них придерживаются неподобающе слабой монетарной политики. Реальные процентные ставки находятся на отрицательной территории более чем у половины из 25 развивающихся стран, анализируемых изданием The Economist. Инфляционные ожидания там менее стабильны, поэтому цены могут быстро взлететь ввысь. Таким образом, им нужно ужесточать монетарную политику. Центральные банки Бразилии, Малайзии и ряда других стран уже начали повышать ставки. Однако крупнейшая развивающаяся экономика - китайская - по-прежнему привязывает свою валюту к доллару, что ограничивает возможности китайского ЦБ по манипулированию процентными ставками. Но даже страны с плавающим валютным курсом опасаются, что высокие ставки спровоцируют чрезмерный рост обменного курса. На самом деле, "дорогие" валюты развивающихся стран - это часть процесса балансировки мировой экономики. Они позволят ослабленным развитым странам избежать дефляционных давлений. Ужесточение фискальной плолитики также поможет сдержать рост цен и в самих развивающихся странах. В рамках защиты от притока иностранных денежных средств можно использовать контроль над движением капитала. Однако, если верить истории, панацеи от этой заразы нет. Если в развитых странах ослабленная монетарная политика, развивающиеся экономики обречены на бумы кредитования и пузыри на рынках активов. Ценой спасения развитых стран от дефляции сегодня может стать кризис в развивающихся странах завтра.

По материалам The Economist

инфляция
инфляция
профинанс
профинанс

forexpf.ru