Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Денежное управление Сингапура сделало выговор 20 банкам

денежный рынок
денежный рынок

В последнее время под прицел финансовых рынков все чаще попадают ставки, и далеко не учетные. Нередко объектом махинаций становятся ставки денежного рынка: ранее крупнейшие банки уже были уличены в манипулировании ставкой LIBOR, а теперь звучат обвинения в махинациях с базисными ставками SIBOR.

Денежное управление Сингапура (центральный банк страны) объявило выговор 20 международным банкам за попытки манипулировать базисными ставками, такими как сингапурская межбанковская ставка предложения (SIBOR). Она используется в качестве базиса для установления ставок по различным банковским кредитам в этом городе-государстве. Управление выявило у этих банков разнообразные недостатки, относящиеся к процедурам подачи информации для расчета ставок.

В качестве взыскания центробанк Сингапура потребовал от банков-нарушителей задепонировать дополнительные обязательные резервы в ЦБ на общую сумму до 12 млрд сингапурских долл. (9,6 млрд долл. США). Средства должны быть размещены сроком на год, и банки не получат по ним никаких процентов.

Больше всего дополнительных резервов обязаны внести голландский ING Bank, британский Royal Bank of Scotland и швейцарский UBS - от 1 млрд до 1,2 млрд сингапурских долл. (797-957 млн долл.). Bank of America и BNP Paribas должны задепонировать по 700-800 млн сингапурских долл. Меньшие суммы понадобится внести таким банкам, как Barclays, Credit Agricole, Credit Suisse, Deutsche Bank, Citibank и JPMorgan Chase. Как отмечается в сообщении ЦБ Сингапура, размер сверхнормативных резервов для каждого банка был определен пропорционально "тяжести действий трейдеров в этих банках по неправомерному воздействию на ставки-бенчмарки".

Денежное управление страны уточняет, что у него нет окончательных свидетельств того, что указанные банки и их сотрудники успешно манипулировали ставками, однако их поведение "отражает нехватку профессиональной этики".

Разбирательство центробанка Сингапура проходило на фоне скандала вокруг одной из главных процентных ставок в мировой экономике - LIBOR (лондонская межбанковская ставка предложения). Как выяснили западные регуляторы, махинации крупнейших банков с LIBOR продолжались по крайней мере с 2005 до 2009гг. В скандал оказались втянуты такие мировые банки, как Barclays, Royal Bank of Scotland, HSBC, UBS, Citigroup, JPMorgan и Deutsche Bank. Три банка - Royal Bank of Scotland, Barclays и UBS уже оштрафованы на общую сумму 2,6 млрд долл.

LIBOR рассчитывается и публикуется агентством Thomson Reuters на основе информации, ежедневно предоставляемой крупнейшими банками. При этом банки подают информацию не о фактических ставках по межбанковским кредитам, а о предполагаемой стоимости заимствований, что открывает широкий простор для искусственного занижения или завышения ставки. По аналогичной методологии рассчитываются и другие ставки-бенчмарки, такие как общеевропейская EURIBOR, японская TIBOR и пр.

Говоря о ставках, нельзя не упомянуть значительный рост краткосрочных ставок РЕПО в Китае. В пятницу, 14 июня, ставки на межбанковском рынке КНР подскочили до пиковых с начала 2012г. уровней: недельная ставка РЕПО выросла на 0,48% - до 6,87%, а двухнедельная ставка повысилась на 0,44% - до 7,65%. Рынки расценили спрос на ликвидность как сигнал к жесткому контролю Китая над ликвидностью и неготовность ЦБ страны к стимулирующей политике. Как отмечает аналитик БД "Открытие" Андрей Кочетков, жесткая позиция ЦБ Китая говорит о том, что власти пока не готовы проводить активную стимулирующую политику. Однако эксперты Quote.rbc.ru не исключают и манипулятивную составляющую в росте ставок в Китае. Похоже, манипуляции со ставками входят в Азии в моду.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг