Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Дешевые уловки богатеньких Буратино

Сорос
Сорос

Почему один из наиболее уважаемых инвесторов блефовал по поводу так называемого "золотого пузыря"?

Не делайте так, как они вам говорят. Делайте так, как они делают. Применительно к легендарным инвесторам это верно вдвойне.

А сложно найти кого-то, более легендарного, чем влиятельнейший глава хеджевого фонда Джордж Сорос. Вот уже в течение 40 последних лет его Quantum Fund считается наиболее прибыльным макро-хедж-фондом во всем мире.

Кроме того, Сорос известен как человек, который предсказал кредитный кризис. В списке самых богатых людей, составляемом Forbes, он занимает 29-е место. А еще он - валютный трейдер, который своими продажами фунта обвалил в начале 90-х Банк Англии.

Одним словом, когда говорит Сорос - ему внимает весь мир инвесторов.

Поэтому когда на недавнем экономическом форуме в Давосе представители CNBC и Bloomberg задали ему вопрос о моем любимом активе - золоте - я сразу же замер и навострил уши.

И что же? Сорос посетовал на то, что золото является "главным пузырем на рынке активов", и "альтернативы доллару нет". Что?! Золото - пузырь? Я был совершенно озадачен: как он может в это верить?

Как оказалось, он и не верит. Похоже, он просто блефовал…

Железное доказательство того, что Сорос просто жульничал.

Согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в 4 кв. 2009 г. Сорос приобрел 6,2 млн. акций крупнейшего в мире "золотого" биржевого фонда SPDR Gold Trust (GLD) на сумму $663 млн., ощутимо расширив свою позицию по сравнению с 3 кв. (2,5 млн. акций).

Таким образом, Сорос набивает карманы биржевыми индексными инструментами (ETF) с золотым обеспечением. Кстати сказать, его базирующаяся в Нью-Йорке фирма, стоящая $25 млрд., стала четвертым по величине держателем акций SPDR Gold Trust.

Не правда ли, весьма впечатляющая статистика для человека который питает столь радикальный медвежий настрой в отношении золота?

В то время как Сорос поливает грязью желтый металл, его знаменитый фонд продолжает увеличивать свою позицию по золоту.

После того, как негативные заявления Сороса по золоту попали в прессу, они были подвергнуты острой критике со стороны известного аналитика по инвестициям и рыночного обозревателя Ричарда Рассела.

Так почему же человек со столь острым умом вдруг выступил с вербальной интервенцией против золота? В свое время Сорос сколотил себе капитал благодаря коротким позициям по доллару, и, вне всякого сомнения, расточительные расходы Америки с 2008 г. не могут не являться поводом для беспокойства прожженного управляющего хедж-фондом. Нонсенс…

Возможно, это каким-то образом связано с его политической принадлежностью к клану Обамы.

Обамовский поборник доллара?

При Обаме Сорос стал важной частью государственного истеблишмента. Выдающийся инвестор и филантроп, он выступал с активной поддержкой Обамы в ходе его предвыборной кампании, за что недавно и получил свою поощрительную долю экономических стимулов в секторе энергетики - а сколько таких поощрений осталось не заявленными официально…

Естественно, я могу лишь строить предположения на этот счет, но, на мой взгляд, было бы справедливо утверждать, что Сорос тесно связан с администрацией Обамы. Не потому ли он выступает с публичной поддержкой доллара, хотя сам в это время в качестве хеджирования запасается золотом?

Наряду с Джоном Полсоном, являющимся с 2009 г. агрессивным быком по золоту и "золотым" акциям, Джордж Сорос также входит в список известнейших инвестиционных менеджеров, увеличивающих число позиций по этому драгметаллу.

Однако Полсон, в отличие от Сороса, хотя бы кристально честен в этом вопросе и не скрывает своей любви к золоту. Сорос же говорит одно, а делает другое.

И тем не менее, оба они едины в этой вышеупомянутой любви к желтому металлу. Крайне маловероятно, что Полсон и Сорос совершают ошибку - особенно если учесть, что в течение последнего года Центробанки развивающихся стран тоже увеличивают долю своих золотых активов.

Лично я являюсь убежденным быком по золоту (и его родному брату - серебру) с 2003 г. Объем позиций по этим металлам составляет в моем инвестиционном портфеле около 44%, причем в прошлом месяце, после того как Сорос обозвал золото "пузырем" я увеличил их на 5,1%. И могу признаться, что ряд золотых позиций из своего портфеля я не продам НИ ЗА ЧТО (такую, например, как Goldcorp (NYSE: GG).

Для меня они являются хеджированием против грядущей в ближайшие месяцы неопределенности вокруг доллара и мировых рынков.

И неважно, что говорит при этом Сорос.

Эрик Розман

Commodity Trend Alert

золото
золото
akmos
akmos

akmos.ru