Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Диета для рынков на новую неделю

биржа
биржа

Аналитики выделяют несколько ключевых тем, которые в ходе начавшейся недели будут доминировать на мировых рынках, полностью занимая умы инвесторов и игроков:

1. Решения Центробанков

На этой неделе заседания ЦБ по монетарной политике пройдут в Японии, еврозоне, Британии и Австралии, а ФРС опубликует протокол своего последнего совещания. С учетом того, что недавние экономические индикаторы повсеместно указывают на бодрое восстановление, рынки будут пристально отслеживать любые указания представителей монетарных властей на движение в сторону отхода от мер экстренного стимулирования. Вероятно, предстоящие заседания продемонстрируют дивергенцию между политиками различных Банков. Так, РБА, с беспокойством наблюдающий за ростом цен на сырье, может повысить ставку, в то время как Банк Японии находится под сильным политическим давлением с целью дальнейшего облегчения политики, а Еврозону тормозит долговой кризис Греции. Федрезерв дождался на прошлой неделе отчета по занятости; сегодня еще одним событием станет релиз данных ISM по сектору услуг США.

РБА может оставить ставку на уровне 4%, однако риск повышение на 0,25% все же велик. Центробанк в последнее время не раз делал ударение на умеренном темпе ужесточения - после того, как он уже повысил ставку от минимального уровня 3%.

А глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в сопроводительном заявлении может подтвердить решение продолжать принимать долг с рейтингом ВВВ- в качестве обеспечения и в следующем году в рамках мер по поддержке Греции. Он, несомненно, попробует убедить рынки в том, что политические трения в регионе уже разрешены, однако инвесторы, возможно, осмелятся не согласиться, поскольку Греции придется рефинансировать примерно €20 млрд. долга только в этом квартале.

2. Суверенные риски

Помимо экономических индикаторов и решений по монетарной политике, на радаре инвесторов четко обозначена и тема суверенных рисков, которая получит продолжение во 2 кв. Греция планирует очередную забастовку государственных служащих в знак протеста против мер жесткой экономии. Это и подобные события могут вновь усилить давление на евро и способствовать поддержанию на высоком уровне стоимости кредитования Греции и других финансово ослабленных стран региона. Спрэды греческих и других периферийных облигаций и немецких бондов выросли далее на фоне слабых результатов аукциона Греции, которые вместе с общим давлением могут осложнить планируемую правительством продажу бондов в США и Азию.

3. Выборы в Великобритании.

Очередное решение по монетарной политике Банка Англии, во время которого изменения монетарной политики не ожидается, вряд ли отвлечет на себя внимание инвесторов от предстоящих выборов, дата которых может стать известной во вторник. Фунт двигался туда, сюда по мере того, как опросы общественного мнения отражали популярность той или иной партии или вероятный исход выборов. Рейтинговые агентства отложили пересмотр рейтинга Британии ААА до завершения выборов, когда будет объявлено о мерах сокращения дефицита бюджета. Некоторые на рынке говорят, что рост процентов, которые инвесторы требуют по британским гилтам против облигаций основных банков частично произошел на фоне беспокойства по поводу бюджета страны, однако свое влияние оказала и политическая неопределенность. Инвесторы будут следить за ситуацией на случай, если спрэды вновь снизятся, или если именно негативные спрэлы будут удерживать уровень госдолга Британии высоким по сравнению с другими странами Б7.

4. Давление на Китай растет.

Напряженность между Китаем-США по вопросу ревальвации юаня в ожидании отчета Казначейства по валютному рынку, в котором Пекин может быть назван валютным манипулятором, может взбудоражить инвесторов на этой неделе. Хотя многие экономисты говорят, что политическое давление на Китай с требованием ревальвации юаня не поможет и даже может вызвать обратную реакцию, восстановление экономики является серьезной причиной, по которой Пекин сам захочет это сделать, чтобы предотвратить рост инфляции. Центробанк Китая подтвердил свою готовность и дальше проводить мягкую монетарную политику, стимулируя восстановление третьей по величине экономики. Доллар, скорее всего, потеряет больше других валют, если юань вырастет, поскольку Пекин сократит покупки гособлигаций США, когда его $2.4-миллиардные валютные резервы снизятся. Сырьевые валюты и соответствующие акции тоже могут попасть под давление, так как замедление экономики приведет к тому, что Китай станет покупать меньше ресурсов.

5. В ожидании следующего стимула.

Мировые фондовые рынки, поднявшись на 80% от уровней начала марта 2009, достигли точки разворота после того, как продемонстрировали признаки усталости. Тем не менее, торговля сейчас идет в диапазонах в ожидании отчета по прибылям за 1 квартал, который сначала выйдет в США на следующей неделе. Некоторые могут решить, что рынок готовится к разочарованию в отношении европейских отчетов, поскольку в прошлом квартале позитивные и негативные результаты распределились примерно поровну, но падение евро и фунта, а также запаздывающее экономическое восстановление Европы по сравнению с США, может улучшить эти показатели.

Reuters.com

биржа
биржа
akmos
akmos

akmos.ru