Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Дилемма для МВФ

МВФ
МВФ

Сейчас, когда ЕС и МВФ уточняют распределенные роли в спектакле под названием "Спасение Греции", возникает вопрос: как далеко может зайти МВФ в процессе реанимирования одной из экономик еврозоны?

Если Греция надавит на МВФ, все пробелы в предоставлении кредита заполнят ЕС и привилегии от членства в Е-16.

Многостороннее кредитное учреждение частенько прикрепляют реформу финансового и монетарного регулирования к долгам. А вот в случае с Грецией такая привязка может даться нелегко. Бюджетные целевые уровни страны устанавливаются ЕС, монетарной политикой в еврозоне дирижирует ЕЦБ, а страны региона не уполномочены осуществлять непосредственный контроль над валютным курсом.

В прошлом МВФ подвергался нападкам за требование введения радикальных мер строгой экономии в обмен на финансовую поддержку. В случае с Грецией МВФ могут обвинить за слишком мягкие условия.

"Проблемы Греции вызывают трудности у МВФ, поскольку непривычно принимать участие в процессе, когда ты не можешь дать стране совет в отношении политики валютного курса или монетарной политики", - отметил Саймон Джонсон, бывший старший экономист МВФ.

Доверие к Греции как к заемщику было сильно подорвано накопившимся долгом в размере 300 млрд. евро. На прошлой неделе лидеры еврозоны совместно с ИВФ приняли решение о предоставлении Греции финансовой помощи в случае необходимости с целью помочь стране избавиться от долгового кризиса и восстановить доверие к евро.

Представители МВФ заявили, что любая финансовая поддержка Греции требует внесения внушительной суммы и участия, как МВФ, так и стран Е-16. Но пока до сих пор четкого распределения ролей между "помощниками" нет.

МВФ уже сообщил, что меры жесткой экономии на текущий год, составленные с учетом требований к бюджету согласно правилам ЕС, достаточно сильные. Как отметил один из представителей МВФ, ни Греция, ни ЕС не захотят повторно столкнуться с этими целевыми уровнями в программе МВФ. "Можно предположить, что ЕС и МВФ обратят внимание на область структурных мер, необходимых для преодоления экономических трудностей Греции". Возможно, эти правила будут включать реформы систем налогообложения и здравоохранения, направленные на повышение конкурентоспособности Греции.

Джонсон считает, что МВФ может оказать Афинам медвежью услугу, не прикрепив к плану условия, касающиеся валютного курса, а это могло бы помочь в экономическом восстановлении. "Существует реальная угроза повторения опыта Аргентины в 1990-х гг., когда по различного рода причинам МВФ посчитал валютный курс неприемлемым… и в итоге это решение оказалось ошибочным".

В случае с Аргентиной МВФ критиковали за нерасторопность в отношении освобождения от привязки к доллару. Некоторые аналитики утверждают, что свело на нет усилия, направленные на стабилизацию, и к историческому дефолту долга размером в $100 (66 млрд. фунтов) в 2002 году.

Греция не обращалась за помощью к МВФ, и неизвестно, произойдет ли это вообще. А на прошлой неделе глава МВФ Стросс-Кан дал понять, что подход к Греции будет абсолютно таким же, как и к любой другой стране, которая попросит поддержки от МВФ.

Пока доля участия Фонда в вопросе Греции недостаточно явно прослеживается. Стросс-Кан лишь говорит: "Мы приступим к действиям только в том случае, если Греция сама нас об этом попросит".

Но бывший министр экономики Франции отметил, что МВФ раздавал более щедрые суммы без каких-либо условий, чтобы помочь странам справиться с последствиями мирового финансового кризиса.

Во время применения последних мер спасения стран ЕС, таких как, например, Венгрия, согласованные условия оказания финансовой помощи были установлены с учетом условий кредитования, установленных МВФ. Ни одна из этих стран не является участницей еврозоны, в отличие от Греции, которая не находится в такой конфронтации в области монетарной политики.

Джонсон подчеркнул, что трудность заключается в том, что если опыт в кредитовании у МВФ имеется, то четкими методиками осуществления структурных реформ Фонд не обладает, а Греции далеко не помешала бы фундаментальная реструктуризация экономики, необходимая стране для прекращения роста ее долга.

"Конек МВФ - финансовая и, конечно же, монетарная политика, и в особых случаях политика валютного курса. Структурный вопрос должен решаться самими европейцами при поддержке со стороны МВФ", - добавил профессор Массачусетского технологического института.

Фонд может оказаться под международным давлением в отношении гарантий того, что Афинам будет предоставлена любая поддержка, касающаяся финансовых проблем страны. Но помимо всего прочего, Греция политически чувствительна к МВФ.

Греция непреклонна в своем желании сначала попробовать привлечь капитал с финансового рынка. В случае если эта попытка не увенчается успехом, Афины обратятся за помощью к МВФ и ЕС. В понедельник Греция вернулась на фондовый рынок впервые с того момента, как лидеры еврозоны приняли решение о предоставлении помощи стране, но стоимость кредита остается высокой.

По материалам Reuters.com
ЕС
ЕС
akmos
akmos

akmos.ru