Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Доходность по 10-летним казначейским облигациям упадет ниже 2%

Дэвид Розенберг: в течение года доходность упадет ниже 2%

США картинка
США картинка

Дэвид Розенберг, бывший главный эксперт Merrill Lynch по североамериканской экономике, а ныне главный экономист и стратег-аналитик в Gluskin Sheff & Associates Inc., одной из ведущих компаний по управлению активами в Торонто, считает, что в течение года доходность по 10-летним казначейским облигациям США упадет ниже 2% на фоне снижения темпов роста американской экономики. Более того, доходность может упасть до 1.5%, если крупнейшая экономика мира окончательно замедлит свой рост.

10-летние казначейские бумаги являются одним из главных индикаторов состояния экономики США.

После краха Lehman Brothers Holdings Inc.,  18 декабря 2008 года доходность по таким облигациям достигла рекордного минимума в 2.034% на фоне роста стоимости из-за сильного спроса.

«Бычий рынок облигаций находится в стадии зрелости, но если вы мне скажете, что он завершился, я отвечу, что вы неправильно гадаете на кофейной гуще из экономических данных и денежно-кредитных показателей», — говорит Розенберг. Доходность по казначейским облигациям падала на протяжении последних нескольких месяцев на фоне усиления опасений по поводу того, что восстановление экономики, вероятно, застопорится вместе с завершением программ налогово-бюджетного стимулирования.

25 августа доходность по 10-летним облигациям достигла 2,418% — самого низкого уровня с января 2009 года. Опасения по поводу экономики выросли в течение последних нескольких дней после публикации экономических данных по рекордно низким продажам на первичном и вторичном рынке жилья.

Розенберг отметил, что ВВП США во второй половине 2010 года покажет очень незначительный рост. Ранее экономист ожидал рост на 1%.

Более того, экономисты многих компаний, включая Goldman Sachs & Co. и J.P. Morgan, за последние недели понизили свои прогнозы для ВВП. Однако Розенберг отмечает, что, согласно консенсус-прогнозу экономистов Уолл-Стрит, рост ВВП во второй половине года составит 2.5%, что оставляет место для дальнейших разочарований, которые приведут к усилению спроса на казначейские облигации как на активы safe-haven.

Он привел подробный список признаков того, что экономика США переживает трудности:

- «гигантское» падение на рынке жилья,

- вялые потребительские расходы,

- трудности на рынке коммерческой недвижимости.

- чистый экспорт в лучшем случае вносит нейтральный вклад

- влияние налогово-бюджетного стимулирования исчезает.

Чтобы оживить экономику, ФРС США будет проводить дальнейшие нетрадиционные меры денежно-кредитного стимулирования, включая более масштабные покупки казначейских облигаций, тогда как ключевая процентная ставка будет оставаться около нулевого уровня в течение еще нескольких лет. Посредством покупок казначейских облигаций ФРС намерен понизить стоимость долгосрочных кредитов для потребителей, особенно ставки по ипотеке.

На прошлой неделе ФРС начала осуществлять небольшие покупки казначейских облигаций, используя доходы от ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, по которым наступил срок погашения. Однако, по словам Розенберга, шансы того, что ФРС пойдет еще дальше, увеличивая свой баланс и осуществляя более масштабные покупки в ближайшие месяцы, составляют почти 100%. Он также отметил, что, хотя ставки по ипотеке упали до рекордного минимума ниже 4.5%, рефинансирование жилья остается вялым.

Когда экономика восстановится и войдет в новый цикл роста кредитования, это будет предвещать завершение роста цен на казначейские облигации. Но до этого остается еще 2 года, сказал он. «Рынок облигаций нам скажет, когда придет время выходить из игры, — сказал Розенберг. – Доходность по облигациям изо всех сил старается оживить экономику. Позвольте доходности это сделать».

доллар США картинка
доллар США картинка
ФБС
ФБС

fbs.com