Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Китая подтвержден

рейтинг
рейтинг

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Китая в иностранной валюте на уровне A+ и снизило рейтинг в национальной валюте с АА- до А+. Прогноз по рейтингу в иностранной валюте "стабильный". Сохранение рейтинга на уровне А+ связано с тем, что Китай имеет большой уровень международных резервов, объем которых на конец 2012г. оценивается в 3,387 трлн долл. Основанием для подтверждения рейтинга могли стать вышедшие накануне данные макроэкономической статистики. Властям страны удается сочетать, казалось бы, несочетаемое: удержать низкой инфляцию при бурном росте экспорта.

Во вторник, 9 апреля, Китай опубликовал очередные макроэкономические данные. Согласно представленной Национальным статистическим бюро КНР информации, инфляция в Китае в марте 2013г. составила 2,1% в годовом исчислении. По сравнению с февралем 2013г. уровень инфляции снизился на 1,1 п.п. - во втором месяце 2013г. был зафиксирован рост цен на 3,2%. Эксперты прогнозировали мартовскую инфляцию в КНР на отметке 2,4%.

Индекс цен производителей (Producer Price Index) снизился в марте на 1,9% по сравнению с мартом 2012г. В феврале 2013г. индекс цен производителей снизился на 1,6% в годовом исчислении.

Эксперты сходятся во мнении относительно того, что китайская экономика продолжает оставаться одной из самых быстрорастущих в мире, даже несмотря на имеющее место в последнее время замедление этого роста. Снижение инфляции аналитики расценивают как позитивный момент, поскольку в случае необходимости стимулирования национальной экономики перед центробанком Китая открываются весьма широкие возможности.

Экономика КНР может ускориться до 8,1-8,2%

По словам старшего аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, Китай остается локомотивом глобального роста. Он ссылается на мировые расчеты, согласно которым в 2013г. экономика КНР ускорится до 8,1-8,2% после замедления до 7,8% в 2012г. Со статистической точки зрения на подобное ускорение, по его словам, указывают улучшение показателей IV квартала 2012г. и сильные данные об экспорте в январе - феврале.

Правда, беспрецедентный рост экспорта Китая, превзошедший ожидания, вызвал скептицизм мировых инвестиционных банков. Например, аналитики JPMorgan Chase полагают, что фактическое восстановление экспорта может быть существенно ниже официальных цифр. А экономисты Goldman Sachs и вовсе заявили, что цифры по экспорту завышены, и усомнились в объемах их восстановления. Экономисты отмечают, что компании могут искусственно раздувать стоимость поставок и вести двойной учет экспортных товаров.

Еще в 2012г., напоминает О.Душин, Коммунистическая партия Китая (КПК) обнародовала план дальнейшей урбанизации страны, которая, подчеркивает эксперт, является естественным источником экономического роста. Так, инфраструктура (обустройство) для одного нового жителя города оценивается в 100 тыс. юаней. На конец 2012г. в городах Китая проживало 52,57% населения (51,3% в 2011г.). К 2030г. в городах, как ожидается, будет проживать 70% населения КНР. Неудивительно, что рост городов сопряжен с ростом цен на недвижимость, что вызывает беспокойство регулирующих органов, подчеркивает эксперт.

На 2013г., как и на 2012г., КПК сохранила целевой минимальный уровень роста ВВП 7,5%. По словам эксперта, наличие таргета позволяет КПК соизмерять усилия по стимулированию экономики с мерами по контролю за ценами. Как показывают мартовские данные, потребительская инфляция составила всего 2,1%, что ниже таргета 4%. Таким образом, если макроэкономическая статистика укажет на большее, чем прогнозируется, замедление роста, то у ЦБ Китая будут развязаны руки для стимулирующей политики.

Аналитик УК "Альфа-Капитал" Игорь Нуждин также констатирует, что китайская экономика одна из самых динамично растущих в мире. Такая характеристика будет справедлива и в перспективе. Другой вопрос, что темпы роста из двузначных стали однозначными, и такая динамика становится данностью. "Отметим, что правительство ожидает роста ВВП на уровне 7,5%, и есть все аргументы согласиться с этим прогнозом", - говорит эксперт.

Что касается показателей инфляции, то, по мнению И.Нуждина, ее снижение дает хороший инструмент регулятору, поскольку в случае замедления экономики Народный банк Китая может использовать монетарные стимулы для поддержания роста. При высоких темпах роста цен данные меры становятся затруднительными, так как увеличивают риски подъема инфляции.

агентство Fitch Ratings
агентство Fitch Ratings

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг