Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

ЕЦБ: Ликвидность, стресс-тесты и обеспечение

Председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише
Председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише

Июльское заседание ЕЦБ, скорее всего практически не изменит прогноз центрального банка по ВВП/потребительским ценам. Исследования в сфере бизнеса говорят о том, что темпы роста уже прошли свою наивысшую точку и повернулись вспять, однако для ЕЦБ в этом нет ничего удивительного, поскольку Банк уже прогнозировал спад в динамике ВВП во второй половине 2010г. В ближайшие месяцы стоит обратить внимание на его темпы. По нашему мнению (и мнению ЕЦБ) спад будет умеренным с незначительным риском двойной рецессии. В плане потребительских цен падение индекса CPI в июне с 1.6% до 1.4% г/г подтверждает, что инфляция полностью обусловлена повышением стоимости энергоресурсов, тогда как внутреннее ценовое давление остается низким. Соответственно Трише снова будет говорить о целесообразности текущего уровня процентных ставок. В основном внимание следует уделить трем аспектам: ликвидность, стресс-тесты и система обеспечения. После окончания срока действия LTRO (долгосрочных операций рефинансирования) на сумму в 442 млрд. евро сократился общий объем ликвидности Евросистемы (финансовый орган Еврозоны). В частности, пополняемая за счет инвестиций ликвидность составила 243 млрд. евро: 132 млрд. евро по 3-х месячным LTRO и 111 млрд. евро по шестидневным операциям. Таким образом, общая сумма соответствовала прогнозам, хотя различие между трехмесячными и шестидневными операциями оказалось существеннее, чем мы предполагали; при этом для финансового сектора рисуются более радужные перспективы, чем ожидалось. Скорее всего, Трише подчеркнет это обстоятельство, а также заявит о необходимости поддержания достаточно высокого уровня избыточной ликвидности для того, чтобы удержать ставку EONIA ниже ставки рефинансирования.

В любом случае Трише также упомянет о том, что уменьшение срока погашения нереализованной ликвидности не означает отказ ЕЦБ от поддержки финансового сектора; скорее это говорит о стремлении центрального банка избежать нарушений в политике банка в плане принятии рисков. В действительности, Трише может заявить о том, что недавно ЕЦБ завершил выполнение давно задуманной и тщательно спланированной программы в рамках стратегии выхода, эффективная реализация которой будет сопровождать постепенное улучшение условий в финансовом секторе. Иными словами, он воспользуется возможностью продемонстрировать некоторое доверие к финансовому сектору. В тоже время, вероятно, Трише подтвердит намерение ЕЦБ обеспечивать неограниченную ликвидность столько, сколько потребуется для бесперебойной работы системы. И если его спросят о неудачной попытке стерилизовать покупку государственных облигаций в полном объеме, он, скорее всего, (и это будет правильно) напомнит о той роли, которую сыграла неопределенность вокруг срока истечения годовых LTRO. Что касается стресс-тестов, мы считаем, что рынки поверят в устойчивость европейского финансового сектора только при условии:

- проведения одинаковых тестов в странах, что предполагает использование при проверке банков одних и тех же методов и создание одинаковых стрессовых условий, хотя при этом допускаются различные риски, специфичные для определенной страны;

- включения в сценарии стресс-тестов некоторых сбоев на периферии при значительном росте доходности по государственным облигациям; - публикации результатов для соответствующего числа институтов, более чем для 25 крупнейших;

- приемлемости результатов, т.е. они должны показать, что некоторым банкам не хватает капитала. В таком случае ожидается, что национальные правительства придут на помощь.

Учитывая, что критерии проведения тестов разработаны CEBS (Комитетом европейских органов банковского надзора), ЕЦБ и Евросистемой, Трише, возможно, попросят разъяснить эти вопросы, хотя маловероятно, что он сообщит что-то новое. В отношении обеспечения ЕЦБ раскроет подробности о масштабе сокращения долгов по ценным бумагам, которые не являются ценными бумагами, обеспеченными активами, и государственными облигациями (или долговыми инструментами, выпущенными центральными банками), с рейтингом в диапазоне BBB+ - BBB-. Такая схема постепенного сокращения начнет эффективно работать с 1 января 2011г. и заменит единую прибавку в размере 5%, которая сейчас применяется к таким активам.

Согласно пресс-релизу ЕЦБ от 8 апреля, новые сокращения не коснутся государственных облигаций; долги будут сокращаться постепенно в зависимости от различных сроков погашения, категорий ликвидности и кредитного качества рассматриваемых активов. При этом сокращения будут производиться в том же объеме, что и сегодня, т.е. будет использоваться незначительная надбавка в 5%, которая применялась бы к аналогичным активам с более высоким кредитным качеством. Что же происходит с государственными облигациями? Ниже приведено краткое описание основных характеристик существующей системы обеспечения государственных облигаций. Система обеспечения государственных облигаций: что мы имеем? В условиях растущего напряжения на рынке 8 апреля ЕЦБ принял решение сохранить минимальный кредитный порог для рыночных и нерыночных активов - следовательно, и для государственных облигаций - в соответствии с инвестиционным классом (т.е. BBB-/Baa3) по завершении 2010г., отказавшись от мысли о возврате в начале следующего года к докризисному порогу А-. Учитывая то, что сокращение долговых обязательств не коснется государственных облигаций с самым высоким рейтингом BBB+ - BBB- (как в случае с Грецией, отнесенной Fitch к категории BBB- и поставленной S&P и Moody на уровень ниже инвестиционного класса) будет действовать единое дополнительное сокращение в 5%. На практике это означает, что долги по греческим государственным облигациям с оставшимся сроком до погашения в 10 лет будут сокращены на 10%, тогда как долги по немецким облигациям с таким же сроком погашения будут уменьшены на 4%. Хотим напомнить, что долги даже по самым безопасным облигациям сокращаются в зависимости от ликвидности и срока действия. Кроме того, 3 мая ЕЦБ объявил о временной отмене минимального кредитного порога до следующего уведомления в отношении греческих государственных облигаций или рыночных долговых инструментов, обеспеченных правительством Греции. Отсюда следует, что греческие государственные облигации не потеряют статус пригодных, даже в случае снижения рейтинга Греции агентством Fitch ниже инвестиционного класса, хотя мы пока не знаем, как будут обстоять дела с сокращениями долгов в этой ситуации. В настоящее время временная отмена минимального кредитного порога касается только Греции, однако мы не сомневаемся, что при необходимости ЕЦБ распространит это правило и на другие страны Еврозоны.

По материалам Unicredit

UniCredit логотип
UniCredit логотип
профинанс
профинанс

forexpf.ru