Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

ЕЦБ и ФРС признали наличие низкой инфляции

гонка девальваций
гонка девальваций

Минувшая неделя дала рынкам важную информацию: фактически и ФРС, и ЕЦБ признали наличие низкой инфляции, которая не мешает стимулам центральных банков.

В среду, 1 мая, ФРС США подтвердила намерение проводить политику "количественного смягчения" до достижения безработицы на уровне 6,5%. Об этом говорится в сообщении Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам его двухдневного заседания.

Напомним, что под "количественным смягчением" подразумевается сохранение учетной ставки на уровне 0-0,25% и проведение масштабных интервенций на рынке ценных бумаг в ежемесячном объеме 85 млрд долл. Из них 45 млрд долл. приходится на выкуп долгосрочных долговых обязательств Минфина (United States Department of the Treasury) и 40 млрд долл. - на выкуп ипотечных ценных бумаг. При этом Комитет по операциям на открытом рынке заявил о своей готовности проявить гибкость в вопросе о выкупе ценных бумаг в зависимости от конкретных экономических обстоятельств - уровня безработицы и инфляции. Одним из главных условий сохранения мягкой монетарной политики в ФРС назвали инфляцию не выше 2,5%. В будущем возможный отказ от "количественного смягчения" будет осуществлен регулятором в "щадящем" режиме с учетом поддержания инфляции на уровне 2% и максимального уровня занятости.

ФРС отметила, что американская экономика медленно восстанавливается - в частности, наблюдается рост инвестиций и расходов домохозяйств. Определенным препятствием для экономики служит секвестр бюджета, который стартовал в США 1 марта 2013г.

Комитет по операциям на открытом рынке проявил почти полное единодушие в решении продлить политику "количественного смягчения". Единственным противником этого выступила глава Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж, которая проголосовала против из-за опасений, что в будущем политика ФРС приведет к ускорению инфляции и дисбалансам в экономике.

Эксперты предполагают, что ФРС сохранит текущую политику в течение всего 2013г. Напомним, что в I квартале 2013г. рост ВВП США составил 2,5%, однако экономисты прогнозируют, что он замедлится из-за сокращения бюджетных расходов.

Тем временем президент Резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер сделал заявление, согласно которому улучшение ситуации на рынке недвижимости означает, что ФРС в будущем предстоит сократить количество принадлежащих ей ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, передает Reuters.

"В настоящее время можно сказать, что рынок недвижимости находится на пути к восстановлению. Думаю, что на определенном этапе ФРС следует сократить количество обеспеченных ипотечными кредитами ценных бумаг в своем портфеле", - заявил Дж.Лэкер. Изменения, по его словам, должны произойти в течение "приблизительно двух лет". Средства от обеспеченных ипотечным кредитом ценных бумаг с наступившим сроком погашения Дж.Лэкер предлагает направить на покупку налоговых казначейских билетов Министерства финансов США. Кроме того, он предложил снизить темны покупки обеспеченных ипотекой ценных бумаг.

Если эти меры приняты не будут, по словам Дж.Лэкера, "существует риск излишнего стимулирования рынка недвижимости". "Думаю, мы все знаем, к чему это приводит", - отметил он.

Замедление инфляции "развязало руки" ЕЦБ для стимулирования

В деле стимулирования монетарной политики к ФРС США в четверг, 2 мая, присоединился и ЕЦБ, понизивший учетную ставку на 25 б.п. - до исторического минимума в 0,5% годовых, что совпало с ожиданиями большинства аналитиков. Этим жестом он автоматически признал низкий инфляционный фон в регионе. Регулятор принял решение снизить ставки впервые за десять месяцев - в последний раз до этого он уменьшал ключевую ставку в июле 2012г.

Понижение ставки рефинансирования ЕЦБ было ожидаемым с учетом последних данных об инфляции в еврозоне. Потребительские цены в валютном союзе в апреле с.г., по предварительным данным, выросли на 1,2% в годовом измерении, что является самым низким показателем с февраля 2010г. и значительно расходится с инфляционным ориентиром ЕЦБ на уровне около 2%.

Резкое замедление инфляции "развязало руки" ЕЦБ для дополнительного стимулирования экономической активности в еврозоне. Экономика региона с середины 2012г. пребывает в рецессии, а уровень безработицы каждый месяц обновляет рекорды - в настоящее время он составляет 12,1%.

Некоторые аналитики полагают, что снижения ставок ЕЦБ будет недостаточно для восстановления нормальной кредитной активности во всех частях еврозоны. В настоящее время проблемные южные страны Старого Света не могут в полной мере воспользоваться сверхмягкой политикой ЕЦБ, поскольку банки в кризисных странах не готовы кредитовать население и бизнес под столь же низкий процент, как в более благополучных северных государствах Европы.

Ряд экспертов полагает, что Европейский центробанк рано или поздно будет вынужден прибегнуть к "количественному смягчению" по образцу США.

Президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции объяснил, почему регулятор принял решение о снижении базовой ставки рефинансирования. По его словам, оно согласуется с текущими сниженными темпами роста потребительских цен в еврозоне и должно поспособствовать нарастанию экономической активности. "Снижение процентных ставок должно положительно сказаться на перспективах экономического восстановления позднее в этом году", - заявил М.Драги.

"Наша монетарная политика будет оставаться стимулирующей столь долго, сколько это необходимо", - подчеркнул глава ЕЦБ на пресс-конференции в Братиславе, где на этот раз проходило заседание управляющего совета банка. Он намекнул, что в будущем ЕЦБ может даже опустить ставку по депозитам overnight ниже нуля, поскольку потенциал дальнейшего снижения базовой ставки сильно ограничен. Отрицательная депозитная ставка вынудит коммерческие банки активнее кредитовать друг друга, предприятия и физлиц, вместо того чтобы "парковать" ликвидность на счетах ЕЦБ.

Аналитик БД "Открытие" Андрей Кочетков констатирует, что прошедшая пятидневка была одной из ключевых весенних недель на рынке. Фактически ЕЦБ и ФРС признали наличие низкой инфляции, которая не мешает стимулам центральных банков. Более того, тенденция к снижению цен говорит даже об угрозе дефляции, а это является своеобразной красной тряпкой для ФРС. Таким образом, начинается очередной круг в гонке девальвации валют, полагает эксперт.

Начавшаяся неделя, по слова А.Кочеткова, будет довольно спокойной. В США интерес представляют данные о первичных обращениях за пособием по безработице в четверг. Затем в пятницу председатель ФРС Бен Бернанке будет говорить о банковской системе. При этом одним из основных вопросов может стать контроль ценовых "пузырей". В Америке вновь начинают звучать осторожные предупреждения о том, что восстановление рынка жилья становится чрезмерно быстрым. Так, в Фениксе рост цен на недвижимость в последние три месяца составляет 24% в годовом выражении, заключил аналитик.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг