Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

ЕЦБ намерен предотвратить падение цен

ЕЦБ
ЕЦБ

ЕЦБ дал сильный сигнал, что он готов проводить количественное смягчение для борьбы с низкой инфляцией и предотвращения падения цен. Центробанк проигнорировал призыв главы МВФ Кристин Лагард к немедленным действиям и оставил ключевую ставку без изменения пятый месяц подряд. Президент ЕЦБ Марио Драги сделал решительные заявления о том, что он готов к радикальным мерам, если инфляция в еврозоне и дальше будет снижаться. Причем М.Драги отметил, что управляющий совет единогласно одобряет использование нестандартных инструментов монетарной политики для борьбы с ультранизкой инфляцией. 

ЕЦБ готов "количественно смягчаться"

Правда, М.Драги подчеркнул, что к нестандартным мерам центробанк обратится только после того, как традиционные инструменты себя исчерпают. То есть до того, как начинать выкуп активов, центробанк еще понизит ставки. 

глава ЕЦБ марио Драги
глава ЕЦБ марио Драги

Как отмечает РБК-ТВ, европейское количественное смягчение будет отличаться от того, что делает американская ФРС. Структура еврозоны вынудит ЕЦБ искать свой способ. Существует множество политических и экономических препятствий для прямого выкупа гособлигаций. В Morgan Stanley полагают, что ЕЦБ будет выкупать банковские кредиты. Из-за политических сложностей, связанных с приобретением государственных облигаций, управляющему совету ЕЦБ будет намного проще достигнуть консенсуса о выкупе активов частного сектора. 

банк Morgan Stanley
банк Morgan Stanley

Еврозона отличается от США не только политической структурой, но и динамикой кредитования. Американские компании три четверти кредитных ресурсов привлекают на рынке, а европейские - получают от банков половину финансирования. Из-за этого ЕЦБ будет сложнее оказать поддержку малому и среднему бизнесу с помощью выкупа активов. Американская финансовая система больше ориентирована на рынок, а в еврозоне намного выше роль банков - и М.Драги необходимо учесть это обстоятельство при составлении программы количественного смягчения. 

экономика Еврозоны
экономика Еврозоны

Как подчеркивает РБК-ТВ, потребительская инфляция в еврозоне в последние два года почти каждый месяц падает до нового минимума. В марте рост потребительских цен составил всего 1,5%. Целевой уровень ЕЦБ - это чуть ниже 2%. Стабильное замедление роста потребительских цен делает угрозу дефляции в еврозоне все более актуальной. 

потребительские цены
потребительские цены

Источники и ссылки

с Quote RBC Ru / Куэйт РБК Ру