Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

ЕЦБ рассеял сомнения относительно своей политики

ЕЦБ
ЕЦБ

Инга Сангалова

Европейский центробанк (ЕЦБ) рассеял всяческие сомнения относительно своей будущей денежно-кредитной политики - она и впредь будет носить "крайне мягкий" характер и реагировать на любые ухудшения экономических прогнозов. Экономисты ЕЦБ пересмотрели в сторону понижения свои и без того низкие прогнозы экономического развития региона, и сейчас монетарные власти еврозоны обсуждают варианты дальнейшей поддержки экономики - таков лейтмотив последнего - апрельского заседания комитета по монетарной политике ЕЦБ.

В резюмирующем заявлении отмечается, что управляющий совет ЕЦБ ожидает постепенного восстановления экономики еврозоны во второй половине нынешнего года. Однако не в пример заявлению, сделанному по итогам предыдущего - мартовского заседания, в апрельском заявлении уже не говорится о "признаках стабилизации ряда индикаторов". Более того, в последнем заключении указывается на риски понижения, что вызывает необходимость внимательного отслеживания в ближайшие недели всей информации как экономического, так и монетарного характера, а также оценки рисков ценовой стабильности.

Судя по всему, управляющий совет ЕЦБ не столько обеспокоен слабостью европейской экономики, сколько тем фактом, что экономические показатели ухудшаются не только в периферийных странах еврозоны, но и в ее сильнейших странах. На пресс-конференции, посвященной итогам заседания ЕЦБ, Марио Драги сообщил, что регулятор активно обсуждал сложившуюся экономическую ситуацию, и поскольку ослабление экономической активности затронуло уже и ключевые страны еврозоны, то не исключен вариант принятия традиционных мер, таких как снижение процентных ставок. Пока ставки было решено оставить на прежнем уровне, однако обсуждались и некоторые другие меры, отметил М.Драги, добавив при этом, что инфляционные риски на ближайшее время невелики, а инфляция остается на стабильном уровне.

Марио Драги высказался также относительно ситуации на Кипре. По его словам, случившееся на Кипре утвердило позицию ЕЦБ по необходимости поддержки евро. При этом глава ЕЦБ подтвердил, что кипрский сценарий, в соответствии с которым вкладчики банков потеряют большую часть своих вкладов, не станет использоваться для решения проблем в других странах еврозоны.

В ведомстве М.Драги прекрасно осознают, что в сложившейся ситуации у них в наличии весьма ограниченный инструментарий для дальнейших маневров, полагают аналитики Goldman Sachs. "Мы должны ясно понимать, что ЕЦБ может сделать, а что нет, - заявил М.Драги на пресс-конференции. - Мы не можем изменить ситуацию с нехваткой капитала в банковской системе, мы не можем компенсировать своими мерами действия правительства".

На пресс-конференции М.Драги ясно дал понять, что понизит процентные ставки, если только макроэкономические показатели укажут на дальнейшее ухудшение состояния экономики еврозоны, отмечают аналитики Goldman Sachs. Понизит ли регулятор процентные ставки уже в мае будет зависеть от того, каковы будут данные статистики следующего месяца, в особенности, каковы будут настроения в бизнес среде еврозоны, уверены эксперты американского инвестиционного банка. "Мы ожидаем улучшения настроений в мае в деловой среде еврозоны, а потому не ждем снижения процентных ставок. Однако дальнейшее ухудшение настроений в бизнес-среде региона вынудит управляющий совет ЕЦБ принять меры, а именно прибегнуть к сокращению ставок", - уверены в Goldman Sachs. При этом эксперты ожидают только сокращения ставки РЕПО (Repo Rate), а не ставки по депозитам (Depo Rate) и, соответственно, сужения коридора процентных ставок.

Аналитики Credit Agricole между тем ожидают снижения ставки рефинансирования ЕЦБ (Refi Rate) на 25 б.п. во II квартале текущего года. Глава центробанка Марио Драги заявил, что на последнем заседании обсуждалась возможность снижения процентной ставки рефинансирования уже в будущем месяце - регулятор верен себе, отмечают французские аналитики. Спусковым крючком для подобного решения, считают эксперты французского банка, может стать ослабление рисков стабильности цен в регионе. Притом что ЕЦБ по-прежнему ожидает стабилизации экономического роста с последующим его усилением, ставка рефинансирования в размере 0,5% станет, полагают в Credit Agricole, минимальной в нынешнем цикле, если, конечно, не произойдет ничего неординарного.

Марио Драги
Марио Драги

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг