Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

ЕЦБ собирается опустить ставки ниже нуля

ЕЦБ
ЕЦБ

Судя по последним заявлениям Марио Драги, ЕЦБ скоро сделает то, чего прежде не делал ни один крупный центробанк - опустит одну из ключевых ставок ниже нуля. Такой эксперимент по сути означает, что ЕЦБ будет взимать налог со сбережений в евро - в результате единая валюта станет менее привлекательной для банков и инвесторов. Рост потребительских цен в странах валютного союза составляет всего четверть от целевого уровня центробанка - возникла реальная угроза дефляции. И одна из причин - это укрепление евро, которое делает импорт более дешевым. Как отмечает РБК-ТВ, евро за прошедший год вырос на 6% против доллара и на 9% против иены, сейчас он остается на многолетнем максимуме. Лишь немногие центробанки до этого экспериментировали с отрицательными ставками по депозитам. Среди них регуляторы Швеции и Дании. Интересно, что сейчас даже главный "ястреб" управляющего совета ЕЦБ, глава Бундесбанка Йенс Вайдманн, поддерживает введение отрицательной ставки по депозитам. 

ЕЦБ опаздывает начать игру на понижение

После понижения ставок управляющий совет может обратиться к количественному смягчению, о котором чиновники ЕЦБ сейчас говорят все более открыто. Аналитики считают, что прежде всего европейская программа выкупа активов будет ориентирована не на гособлигации, а на банковские кредиты. Для прямого выкупа государственных долговых бумаг существуют серьезные политические препятствия. У Бундесбанка стойкое неприятие монетарного финансирования государств еврозоны. Поэтому основная часть программы, скорее всего, будет направлена на банковские кредиты. 

банковская система
банковская система

Как подчеркивает РБК-ТВ, одна из проблем для ЕЦБ в том, что он поздно входит в игру. Проводя политику количественного смягчения, центробанки соревнуются друг с другом в ослаблении валюты, а Банк Японии и ФРС свои программы выкупа активов начали намного раньше. Кроме того, программа ЕЦБ может не оказать на рынки такого эффекта, как в свое время количественное смягчение ФРС. В Европе сейчас нет того страха и падения цен на активы. Европейские "голубые фишки" от минимумов 2009г. выросли на 75%. 

процентные ставки
процентные ставки

И все же снижение долгосрочных ставок и рост риск-аппетита должны позитивно отразиться на рынках. В последнее время у инвесторов сложилось впечатление, что Европа не получает от ЕЦБ никакой поддержки. 

финансовые рынки
финансовые рынки

Источники и ссылки

с Quote RBC Ru / Куэйт РБК Ру