Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

ЕЦБ стремится к более жестким правилам игры

ЕЦБ картинка
ЕЦБ картинка

В понедельник председатель Европейского Центробанка бросил вызов политическим лидерам стран Еврозоны, подробно изложив расширенные предложения по предотвращению финансового кризиса в в регионе, в состав которого входит 16 стран. По выступлению Трише в Европейском парламенте можно определить степень вмешательства Центробанка в процесс разработки мер по возвращению доверия к 11-летнему Европейскому валютному союзу. ЕЦБ хочет исключить любую возможность исключения страны из состава Европы, поскольку даже признание такой возможности ведет к дестабилизации. Министры финансов Еврозоны должны обеспечивать финансовую устойчивость с помощью государственных налогов и мер по сокращению расходов под контролем независимого органа. Тех, кто ослушается, ждет суровое наказание, а страны, утратившие конкурентноспособность, ожидает более пристальный надзор по системе "светофор".

По словам Жана Писани-Ферри, директора Брюссельского центра по экономическим исследованиям, "это решительный и смелый поступок. Он доказывает, что в отличие от Комиссии и Еврогруппы, кризис сделал ЕЦБ только сильнее". В документе, опубликованном на прошлой неделе, ЕЦБ предложил создать кризисный орган управления, который выкупит государственные облигации стран Еврозоны, чтобы в срочном порядке предотвратить падение на рынках государственных облигаций. Это означает, что на этот раз ЕЦБ избежит шквала критики, который обрушился на него в Германии в прошлом месяце после того, как Трише предложил финансировать покупку облигаций, чтобы "потушить" быстро разгорающийся долговой кризис в Еврозоне. Аксель Вебер, председатель Бундесбанка, тогда предупредил о возможныой угрозе инфляции.

Нет никакой связи между предложениями ЕЦБ и возможной реструктуризацией долга одной из стран-участниц Еврозоны. Таким образом, тем правительствам, которые потеряли контроль над управлением государственным бюджетом, очевидно, не стоит надеяться на легкое решение данного вопроса. Выступление Трише только подогреет разговоры о системе экономического управления в Европе, кульминацией которых станет итоговый отчет президента Евросоюза Германа Ван Ромпея в октябре. Германия предлагает возложить всю ответственность на правительства. Между тем, во Франции хоть и поддерживают меры в направлении укрепления сотрудничества в Еврозоне, тем не менее, беспокоятся, что ЕЦБ может в любой момент снять с себя ответственность за борьбу с кризисом. На вопрос, удастся ли осуществить задуманные меры, не меняя соглашения ЕС, в ЕЦБ уклонились от ответа.

В документе, опубликованном на прошлой неделе, который послужил для основой выступления Трише в понедельник, Банк предложил более амбициозный, чем у Комиссии, подход к управлению Еврозоной в будущем, который должен основываться на искреннем желании совместно нести ответственность со стороны всех стран-участниц Еврозоны. Данные решения могут распространиться и на других членов Евросоюза, в том числе Великобританию. Согласно данному документу, санкции для стран, не соблюдающих финансовые законы, могут включать: сокращение помощи Евросоюза, временное лишение права голоса или приглашение сторонних экспертов для наведения порядка в стране-нарушителе. Ранее Трише призывал к "квантовому скачку" в управлении Еврозоной.

Ральф Аткинс,

По материалам The Financial Times

Financial Times логотип
Financial Times логотип
профинанс
профинанс

forexpf.ru