Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Экономические санкции против Ирана

Одобрены новые экономические санкции против Ирана

Сенат Конгресса США одобрил новые экономические санкции против Ирана

Сенат Конгресса США одобрил новые экономические санкции против Ирана, передает Associated Press.

Новые санкции обязывают все компании, чьи акции торгуются на биржах США, уведомлять американскую Комиссию по ценным бумагам о любых сделках с Ираном. Меры коснутся также любых сделок с Ираном в сфере энергетики. Кроме того, предусмотрены санкции в отношении частных лиц и компаний, поставляющих в Иран продукцию, используемую для разгона демонстраций.

Напомним, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство уверяет, что ядерная программа носит мирный характер.

В отношении Ирана действует ряд санкций, призванных заставить Исламскую Республику отказаться от атомных разработок. Так, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Причиной этих мер стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

Евросоюз 23 января 2012г. одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Запрет вступает в силу 1 июля 2012г.

Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза на начало 2012г. приходилось около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% добываемой в Исламской Республике нефти. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг