Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Экономика Китая становиться все более перегретой

Рост экономических рисков вынуждает Китай проводить стресс-тесты

В последнее время на финансовых рынках обретает популярность идея о том, что экономика Китая становиться все более перегретой и ситуация в стране начинает напоминать "пузырь"

экономика Китая
экономика Китая

В последнее время на финансовых рынках обретает популярность идея о том, что экономика Китая становиться все более перегретой и ситуация в стране начинает напоминать "пузырь". Отчасти в подтверждение этого мнения накануне появилась информация о том, что КНР намерена провести первые в своей истории стресс-тесты брокерских компаний. Это будет сделано уже во втором полугодии текущего года. Когда программа будет проведена на национальном уровне и станут известны результаты, брокерские компании, тестирование которых выявило существенные риски, должны будут осуществить реструктуризацию бизнеса или скорректировать планы дальнейшего развития.

В первую очередь стресс-тесты нацелены на оценку готовности брокерских компаний к потенциальным рискам, вытекающим из не самой благоприятной экономической обстановки в мире, в том числе к возможным техническим дефолтам по греческим или американским облигациям. При этом целесообразно предположить, что намерение китайских властей провести мониторинг компаний, осуществляющих брокерскую деятельность на рынке ценных бумаг, свидетельствует о росте экономических рисков в стране.

Аналитики Saxo Bank напоминают, что ранее в ответ на финансовый кризис китайские власти запустили стимулирующую программу, направленную на повышение роли экономики этой страны в мире. Массированное вливание ликвидности в рынок спровоцировало беспрецедентный спекулятивный взрывной рост и позволило экономике Китая в 2008-2009гг. показать неплохие результаты. Однако не стоит забывать о значительном инфляционном давлении, которое страна сейчас испытывает. Причиной взлета инфляции стал значительный рост цен на рынке сырьевых активов: с середины 2010г. цены на сырую нефть поднялись на 60%, на медь - на 70%, на кукурузу - на 138%, а на зерновые - на 110%.

Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение ставок центробанком Китая для сдерживания инфляции, что немного замедлит экономический рост в стране, а также повлияет на мировую экономику в целом. Анализ структуры индексов цен потребителей (CPI) Китая, проведенный аналитиками Saxo Bank, свидетельствует о том, что более 50% CPI страны приходится на жилье, транспорт и продукты питания. Причем потребление продуктов питания в КНР составляет 31,8% CPI. Аналитики подчеркивают, что дальнейший рост индекса цен потребителей будет еще одним аргументом для Минфина Китая в пользу повышения ставок. По мнению специалистов Saxo Bank, к концу 2011г. в стране еще дважды могут быть повышены ставки, но и этого, по оценкам экспертов банка, будет недостаточно. Напомним, в апреле 2011г. глава ЦБ Китая заявил, что более стремительное укрепление юаня поможет в борьбе с инфляцией. Однако пока ожидаемый эффект не был достигнут.

Экономика Китая растет в среднем на 8-9% в год, и страна, видимо, намерена сделать 2011г. еще одним показательным годом роста. Кредиты по-прежнему легкодоступны, денежная масса стремительно растет, а реальные процентные ставки находятся в отрицательной зоне, что стимулирует спекуляции. По мнению экспертов, нельзя сказать, что власти не принимают корректирующих мер, однако эти меры в текущем году приведут лишь к незначительному замедлению роста. По мнению аналитиков Saxo Bank, в дальнейшем Китаю грозят серьезные проблемы.

Несколько иного мнения придерживается директор по инвестициям Atlantic Trust Дэвид Донабедиан. По его мнению, развитые и развивающиеся рынки больше всего зависят от Китая, который выходит из сложной полосы борьбы с инфляцией. Фондовый рынок страны отставал от других развивающихся рынков уже пару лет, и теперь, во второй половине 2011г., он может начать их догонять.

Аналитик Capital Economics по азиатским рынкам Марк Уильямс также считает, что не стоит паниковать по поводу недавнего всплеска инфляции в Китае. По его мнению, рост инфляции в июне был обусловлен не только повышением цен на топливо, но также и ростом цен на свинину. Как отмечает эксперт, цены на непродовольственные товары в КНР в июне практически не поднимались, чему способствовал и более слабый рост импорта, выступивший одним из сигналов того, что внутренний спрос замедляется. Рост цен на свинину на 11% в июне был вызван падением поголовья свиней в Китае, произошедшим около шести месяцев назад. В ближайшее время цены на свинину будут продолжать повышаться, но это не создаст риска существенного ускорения инфляции во второй половине 2011г. По мнению М.Уильямса, относительно высокая инфляция не является признаком перегрева экономики, поскольку непродовольственная инфляция продолжает замедляться.

Светлана Дейнека

стресс-тесты
стресс-тесты

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг