Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Экономными намерениями выложена дорога к новой рецессии

ЕС
ЕС

Правительства еврозоны чуть ли не в очередь становятся, спеша доложиться о новых придуманных ими мерах бюджетной экономии, и косятся на соседей, сравнивая, кому удалось потуже затянуть пояс. А евро тем временем что-то не становится лучше. Так может быть дело в том, что валютный блок по-прежнему принимает недостаточно усилий для борьбы с кризисом?

Незаметно прошло уже несколько недель с того момента, как объединенные войска Европы при содействии МВФ разработали беспрецедентную программу поддержки единой валюты стоимостью Е750 млрд. Однако, как показала практика, евро от этого не стабилизировался. Более того - начал падать еще стремительнее и недавно отметил 4-летний минимум против доллара.

Для того чтобы убедить рынки в серьезности своих намерений, политики по всему континенту начали вводить режимы строгой бюджетной экономии. Первой оказалась Греция, по уши увязшая в долгах. Ее примеру незамедлительно последовали Португалия и Испания. Во вторник в этот клуб экономных подтянулась и Италия, где правительство одобрило пакет мер по сокращению государственных расходов на Е24 млрд. Это ознаменовало собой разворот на 180 градусов в политике премьер-министра страны Берлускони. Теперь Италия попытается сократить к 2012 г. дефицит бюджета с прошлогоднего значения 5,3% от ВВП до целевого уровня еврозоны 3%.

Не останется в стороне от общего процесса и Германия. Властям необходимо срочно сократить расходы для того, чтобы соответствовать новым государственным требованиям к верхнему пределу долга. Кроме того, канцлер Меркель горит желанием стать примером для всей Европы, продемонстрировав ей, как надо наиболее успешно и эффективно урезать расходы.

Меркель, которую в последнее время часто критикуют за нерешительность, проявленную в период кризиса, неоднократно выступала в защиту евро и настаивала на необходимости восстановить стабильность единой валюты. "Позвольте мне утверждать, что евро в качестве единой валюты был и продолжит оставаться иллюстрацией истории успеха", - заявила она, выступая недавно в Катаре.

Впрочем, ее оптимизма не разделяет министр финансов США Гайтнер, который в четверг прибыл в Берлин с намерением обсудить со своим немецким коллегой Шойбле долговой кризис. Выступая днем ранее в Лондоне, Гайтнер предупредил, что Евросоюз должен активно продвигать свой план по борьбе с кризисом.

Несмотря на то, что в четверг евро начал немного восстанавливаться против доллара, мало кто из участников рынка придает повышенное значение этой динамике, поскольку в фундаментальном плане ничего не изменилось, и игрокам продолжает трепать нервы обеспокоенность тем, сумеют ли европейские правительства подкрепить свои словесные обещания поддержки евро какими-либо конкретными действиями, а также окажется ли этих мер достаточно для спасения единой валюты и попавших в передрягу экономик региона.

Вот что думают по этому поводу комментаторы и аналитики ведущих немецких изданий.

Berliner Zeitung (представители левого крыла):

"К сожалению, налицо отсутствие скоординированного подхода к решению проблемы растущего долга. Испания урезает зарплаты госслужащим, замораживает пенсии и ограничивает размер госинвестиций. Португалия повышает НДС. Новое британское правительство вообще воспользовалось случайно всплывшей в государственных закромах заначкой. А Грецию просто разрывает от стремления двигаться сразу во всех возможных и невозможных направлениях. Даже немецкий Минфин заявил, что будет заниматься накоплениями активнее всех своих предшественников. Все вместе они мостят дорогу к новой рецессии.

Особенностью текущего финансового кризиса является необходимость властей оперативно реагировать на совершенно новые угрозы. Мы находимся в эпицентре нового, беспрецедентного эксперимента. Никогда раньше государства не сталкивались со столь низким спросом. Отмечается ряд тревожных признаков того, что экономики не выдержат этого давления. Для спасения евро требуется решительность - но также и изрядная доля терпения".

Suddeutsche Zeitung (лево-центристское издание):

"Последние 10 дней оказались самыми опасными с начала европейского кризиса. Мировые инвесторы начали массовое бегство из евро-активов, предпочитая парковать деньги в ГКО США. Европейские банки неожиданно столкнулись с необходимостью выплачивать высокие проценты за чрезмерный риск; цены на акции упали. Это здорово смахивало на пик финансового кризиса. Сейчас все немного улеглось, но паника может вернуться в любой момент.

Причем виновником этой эскалации кризиса и нагнетания обстановки оказалась именно Германия. Казалось бы: Бундестаг только что одобрил пакет мер помощи Греции, и это должно было бы успокоить рынки, но вместо этого их постигло новое чудовищное потрясение: Германия объявила о введении мер, направленных на борьбу с предполагаемыми финансовыми спекуляциями. Меры, которые никто за пределами Германии не ожидал и которые (почти) никто не понял. Поэтому шок был вызван даже не сутью этих новых правил, а скорее тем фактом, что немецкое правительство, пойдя на поводу у общественного мнения и оппозиции, приняло какие-то бессмысленные решения, а также ощущением, что без этих дополнительных мер ему не удалось бы провести в парламенте и закон об оказании помощи Греции. Что еще хуже - Берлин не счел нужным никого уведомить о готовящихся нововведениях. Со стороны все выглядело так, словно Германия просто беспомощно тычется из угла в угол, не зная, что ей делать. И о каком решении кризиса можно говорить в такой обстановке?

И наконец: справиться с кризисом можно лишь при наличии экономического роста. Урезание расходов - важная часть решения проблемы, но не само решение. Многих уже начинает беспокоить перспектива того, что если Германия начнет экономить, не вводя при этом других реформ, она может просто вогнать весь континент в дефляцию. И Меркель должна предельно серьезно учитывать эту угрозу".

Frankfurter Allgemeine Zeitung (консервативная направленность):

"Будем надеяться, что президент Еврокомиссии прав и иногда кризис бывает к лучшему. Нам потребовался кризис евро и болезненно высокие процентные ставки для того, чтобы кое-кто из европейских правительств (а, возможно, и все поголовно) пришли в чувство и осознали опасность поддержания бюджетного дефицита на уровне 12 или 13% от ВВП, а госдолга - на уровне, превышающем 100%.

Вот и Италия приступила к реализации программы накоплений… В частности, со стороны Берлускони было смело объявить войну неплательщикам налогов, - и это в стране, где уклонение от налогов является чуть ли не частью делового этикета (причем стоит вспомнить, что совсем недавно сам премьер придерживался диаметрально противоположных взглядов по данной проблеме). Борясь с налогонеплательщиками, правительство может ощутимо поправить свой бюджет, однако уже сейчас заранее ясно, что эта мера будет крайне непопулярной и может оказать негативное давление на экономику. Остается лишь верить, что Берлускони заручился достаточной поддержкой и не споткнется на первом же препятствии, столкнувшись с опасным и отчаянным противодействием оппозиции, как это уже происходит в Мадриде и Афинах".

Джесс Сми, www.spiegel.de

евро
евро
akmos
akmos

akmos.ru