Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Эмир Катара получил греческие острова

Шесть греческих островов перешли эмиру Катара

Qatar Holding закрыл сделку по выкупу греческих островов

греческие острова
греческие острова

После полутора лет оформления документов и исполнения разнообразных формальностей распоряжающаяся активами монаршей семьи Катара компания Qatar Holding закрыла сделку по выкупу ряда необитаемых греческих островов в Ионическом море, сообщает британская газета The Guardian.

"Такое уж место Греция. Даже если вы покупаете остров и даже если вы эмир Катара, у вас все равно уйдет полтора года на возню с бумагами", - отметил глава расположенной по соседству Итаки, в административном подчинении которой находятся проданные арабам острова.

Шесть небольших островов обошлись эмиру Катара Хамаду бин Халифа аль-Тани в 8,5 млн евро. При этом 5 млн евро было выплачено за самый большой из них — Охиа, площадь которого составляет немногим более 4 кв. км. Впрочем, поначалу прежние хозяева просили за него 7 млн евро, но после того как в Греции был повышен налог на недвижимость, вынуждены были дать эмиру скидку. Уступить пришлось и владельцу остальных пяти остров — Денису Гривасу.

"Эти остров принадлежали моей семье на протяжении 150 лет, но, к сожалению, мы уже недостаточно богаты, чтобы и дальше содержать их", - посетовал Д.Гривас.

Перешедшие во владение эмира Катара острова входят в протянувшийся вдоль западного побережья Греции небольшой архипелаг Эхинады, то есть Ежовые острова. Согласно легенде, в них когда-то превратились окаменевшие по воле Посейдона морские нимфы.

По мнению экспертов из специализирующихся на торговле частными островами компаний, Охиа и соседние с ней острова, с их нетронутыми пляжами, романтическими бухточками и оливковыми рощами могли бы стать прекрасным местом открытия VIP-курортов. Однако сам Х. Аль-Тани ни за какие деньги не намерен пускать в свои новые владения посторонних. Острова должны превратиться в чисто семейный курорт. Благо семья у эмира немаленькая — 3 жены и 24 сына и дочери.

В настоящее время, по данным Guardian, эмир пытается добиться от греческих властей отмены закона, ограничивающего размеры дома, который может построить для себя частник-землевладелец.

"Это очень глупый закон, потому что у нас в Греции все ставят с ног на голову, Закон гласит, что каким бы ни был размер принадлежащего вам участка, площадь дома не может быть больше 250 кв. м. Но, по словам эмира, такого размера у него туалет, а кухня должна быть площадью минимум 1000 кв.м, иначе как же он сможет накормить всех своих гостей?" - говорит И.Кассианос.

По словам мэра Итаки, ее жителям соседство с арабским шейхом тоже пойдет на пользу. В частности, Х. Аль-Тани уже пообещал решить проблему дефицита питьевой воды. Проектирование трубопровода, который свяжет Итаку с материком уже началось.

Напомним, что 23 августа 2012г. премьер-министр Греции Антонис Самарас намекнул, что ради пополнения казны страна может расстаться с частью островов в Ионическом, Эгейском и Средиземном морях, которых у Греции там около 2 тыс. При этом только на двухстах или трехстах из них кто-то живет.

"При условии, что это не создаст угрозы национальной безопасности, некоторые из островов могут быть использованы в коммерческих целях. Но, конечно, мы хотели бы не просто избавиться от островов, но превратить неиспользуемые земли в капитал, который может приносить доход", - заявил А.Самарас.

Позднее, правда, представители правительства выступили с заявлением о том, что премьер-министра не так поняли и никакой распродажи своих островов Греция пока не планирует. Однако не исключено, что сделка с катарским эмиром может все-таки стать первой ласточкой. По словам И.Кассианоса, в будущем Х.Аль-Тани планирует выкупить все Эхинады целиком.

компания Qatar Holding
компания Qatar Holding

 

с rbc ru / РБК ру