Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Евроэнтузиазм, или мифы современного ЕС

ЕС
ЕС

Временное разрешение проблем, связанных с греческим кризисом, привело к неожиданному результату (по крайней мере, для меня). Впервые в истории ЕС налогоплательщик по имени Германия отказался принести в жертву свои интересы на "алтарь" европейской солидарности.

Позиция сегодняшнего канцлера Ангелы Меркель достаточно убедительно и явно демонстрирует, что Германия больше не горит желанием играть эту роль, вместо этого отдавая предпочтение собственным национальным интересам, подобно Франции или Британии, равно как и намекая на то, что настало время, когда ЕС должен сам подниматься с колен.

Несмотря на десятилетиями доносящиеся из Брюсселя смелые речи, Европа по-прежнему зависит от НАТО в плане безопасности, но ждать от МВФ обеспечения экономической безопасности все же не придется.

Эта старая добрая проблема преследует ЕС с момента его создания в 1958 году. Изначально это был триумф иерархически организованных правительств, результат целого ряда ключевых решений, принятых в прокуренных несколькими поколениями комнатах, где преобладало число французских и немецких "государственных мужей", которые в конечном итоге гордо объявили всему миру, застывшему в ожидании, о своем глобальном решении.

Слишком рано делать выводы о том, что этот процесс в скором времени выйдет из строя: никогда нельзя недооценивать изобретательность европейских (включая британских) политиков, которые способны подкупить избирателей их же собственными деньгами, но случай в Брюсселе определенно говорит о совершенном промахе.

Немцам не понравилась сумма, необходимая для спасения. Но ведь экономика Греции в 10 раз меньше Германии, а Португалия и того меньше, а перспективы Испании и Италии еще более устрашающие.

Здесь проблема в доверии, точнее, в его отсутствии. Греческое правительство не отрицает свою вину. В отличие от наших блистательных британских политиков с их бесконечным списком "священных коров", их греческие коллеги нацелены на сокращение дефицита бюджета, пусть и крайне болезненное.

Но немецкое "nein" ставит под вопрос ту степень, до которой правительство Афин будет справляться с протестами и забастовками, которые то и дело разгораются по всей стране, или даже способность самого правительства (и возможно греческой демократии) выжить в этой ситуации.

При данных обстоятельствах Германия приняла мудрое решение: не принимать участия в ситуации, которая может плохо закончиться для обеих сторон, вместо этого избрав роль старой доброй доминирующей Германии, при этом неспособной выплатить свои собственные долги. Получается, что те, кто сконцентрировали свое внимание на экономическом доверии и режиме экономии, введенном в Греции, не уловили сути.

Но как всегда, слова недорого стоят. Любой, кто пробовал сесть на диету, знает, что все пропагандисты разнообразных диет утверждают, что сбросить вес - проще пареной репы.

Сформулировать план финансовой стабильности несложно; а вот претворить его в жизнь - трудная задача. В этом отношении Германия находится в незавидном положении: отказ от участия в плане спасения повлечет многочисленные нападки и обвинения в эгоистичности, но участие в этой операции грозит еще большим позором.

Оновная проблема лежит в лживой основе, которая сопровождает ЕС с момента его создания, миф о том, что европейцы испытывают необходимость объединиться в единую нацию. Если бы это было так на самом деле, немцы несли бы такую же ответственность и питали самые теплые чувства к грекам, итальянцам или британцам, как, например, к баварцам и наоборот.

Если вы побеседуете с человеком, не находящимся в рядах политического класса, вы поймете, что в наше время люди желают этого так же, как и когда был подписан Римский договор. Что объединяет европейцев, так это стремление отказаться от Брюссельского договора, и это нечто большее, чем антиамериканизм, степень выраженности которого варьируется от страны к стране.

Все остальное - пустая болтовня политиков. Пока им удается замазывать противоречия, точнее, задабривать их деньгами. Как только деньги закончатся, не станет и Евроэнтузиазма.

Лоренс Копланд

Reuters.com

евро
евро
akmos
akmos

akmos.ru