Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Еврокомиссии нужен новый орган в рамках "банковского союза"

Еврокомиссия
Еврокомиссия

Еврокомиссия (ЕК) предложила создать единый европейский орган, который сможет ликвидировать или реанимировать проблемные банки в рамках проекта "банковского союза". Предложение было разработано ЕК и ЕЦБ, чтобы более оперативно и эффективно реагировать на долговой кризис в еврозоне, следует из материалов ЕК.

Речь идет о создании единого надзорного механизма SSM (Single Supervisory Mechanism), который может начать функционировать в конце 2014г. - начале 2015г. при условии согласования проекта государствами ЕС.

Отметим, что идея "банковского союза" и создание механизма SSM в рамках банковского союза предполагает три шага: наделение ЕЦБ правом контролировать все банки стран зоны евро и прочих государств Евросоюза, решивших присоединиться к данной схеме, создание фонда по закрытию проблемных банков и полноценной схемы защиты вкладов по всей еврозоне. По замыслу создателей, SSM должен обеспечить "разрешение проблем кредитной организации с минимальными затратами для налогоплательщиков и реального сектора экономики". В то же время в случае реструктуризации или ликвидации банка потери понесут кредиторы.

Идея банковского союза кажется привлекательной всем министрам финансов ЕС, однако они не могут договориться относительно степени наделения ЕЦБ надзорными функциями. Германия настаивает на том, чтобы ЕЦБ мог контролировать только значимые банки, Великобритания же требует так ограничить влияние ЕЦБ, чтобы не нарушался британский суверенитет. Франция выступает за скорейшее наделение ЕЦБ статусом надзорного органа, что должно стать первым шагом на пути к более глубокой фискальной и экономической интеграции валютного блока, а также может поспособствовать укреплению французской банковской системы. Однако Берлин опасается, что в данном случае Германии придется оказывать поддержку слишком слабым банкам, а также согласиться на прямую рекапитализацию банков из фонда спасения еврозоны, что также подразумевается условиями банковского союза.

Между тем серьезным препятствием к созданию единого надзорного механизма SSM являются не столько разногласия министров финансов ЕС, сколько отсутствие фонда, который мог бы профинансировать процесс ликвидации или реорганизации испытывающего затруднения банка, отмечают эксперты. На практике это будет означать большую сложность (невозможность) ликвидации кредитной организации по причине отсутствия средств на финансирование этого процесса. По словам официальных лиц, программа создания SSM предусматривает создание "подушки безопасности" объемом 55-70 млрд евро, однако на привлечение этих средств может уйти десятилетие, предупреждают эксперты.

с rbc ru / РБК ру