Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Еврокомиссия ищет доказательства нефтяного сговора

еврокомиссия
еврокомиссия

Еврокомиссия провела обыски в офисах трех крупных нефтяных компаний - Statoil, Shell и ВР. Антимонопольные власти Европы подозревают нефтяных гигантов в ценовом сговоре. Как сообщает The Financial Times, внимание регуляторов привлекла и компания Platts - крупнейшее информагентство по нефтегазовому сектору. Итальянская компания ЭНИ получила запрос информации из Брюсселя, но ее офисы не обыскивали.

Согласно заявлению Еврокомиссии, компании могли вступить в сговор и намеренно передавать информационному агентству искаженные данные о ценах, с тем чтобы манипулировать опубликованными ценами на нефть и нефтепродукты. Власти выразили опасения, что эти три компании пытались отстранить конкурентов от участия в процессе ценообразования.

Искажение цен, которое расследует Еврокомиссия, может быть совсем небольшим - всего несколько центов. Когда нефть стоит 100 долл./барр., это может показаться несущественным. Но власти уверены, что даже небольшие искажения цен могут навредить потребителям. В Statoil отметили, что предполагаемые нарушения связаны с тем, как агентство Platts определяет цены. И возможно, эти нарушения происходят уже десять лет.

В прошлом году группа финансовых регуляторов IOSCO предлагала ввести более жесткое регулирование ценообразования на нефть и нефтепродукты, но была вынуждена отступить, встретив сильное противодействие нефтяных компаний, ОПЕК и Международного энергетического агентства. А в IOSCO еще тогда предупреждали, что текущий механизм ценообразования не дает достаточной защиты от манипуляций.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг