Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Европа: середина начала конца или просто конец начала?

ЕС картинка
ЕС картинка

Еще слишком рано провозглашать об окончании кризиса в еврозоне, однако в регионе отмечается все больше признаков того, что, возможно, Европа, все же миновала точку разворота в своих ожесточенных попытках восстановить финансовую стабильность.

Как заявила на прошлой неделе министр экономики Франции Кристин Лагард, перефразируя высказывание Уинстона Черчилля, "мы находимся в середине начала конца".

Впрочем, более разумно было бы назвать текущую стадию "концом начала".

Подтверждения этому приходят частично с финансовых рынков, на которых стихает прежнее волнение; частично - из реальной экономики, которая становится живее; частично - из сфер политики, которая реагирует хотя бы на какие-то проблемы инвесторов.

Рисков вокруг по-прежнему предостаточно: недостаток веры в стресс-тестирование европейских банков; темпы экономического роста в диапазоне от низкого до нулевого; новые понижения суверенных рейтингов рейтинговыми агентствами; вероятность того, что в конечном итоге Греция все же обанкротится или прибегнет к реструктуризации долга; слабость системы управления в еврозоне; ожесточенное политическое сопротивление болезненным реформам…

Однако в целом ситуация начинает выравниваться.

"Данные, которыми мы располагаем, не подтверждают текущий пессимизм", - объявил на прошлой неделе глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, отвергая прогнозы аналитиков о стагнации или даже второй волне рецессии в еврозоне, которая может быть спровоцирована мерами жесткой бюджетной экономии.

Давайте попробуем разобраться, что же может создать условия для появления такой точки разворота.

Разворотным моментом мирового финансового кризиса 2007-2009 г. стало проведение властями США серии стресс-тестирования банков на предмет выяснения степени их устойчивости перед лицом будущих потенциальных шоков (попутно была осуществлена и рекапитализация ряда банков).

Успех не пришел мгновенно. Было много подозрений и обвинений в том, что тесты были недостаточно жесткими, или что тут не обошлось без подтасовки результатов и тайных сговоров с банкирами, которые позаботились о том, чтобы имеющийся у них в наличии капитал был признан достаточным.

Однако в конце концов стресс-тесты сумели убедить инвесторов в безопасности банков США и в решимости властей не допустить еще одного банкротства крупного финансового института, как это произошло с Lehman Brothers.

Европа еще не достигла этой стадии. Однако регуляторы ЕС уже пришли к соглашению о проведении индивидуальных стресс-тестов среди крупных региональных банков (общим числом 91), формирующих 65% банковского сектора региона. Эти тесты базируются на обговоренном наборе критериев, а их результаты, как все мы помним, станут достоянием общественности уже 23 июля.

Кстати, критики уже успели высмеять все, что стало известно об этих критериях, которые, если верить инсайдерской информации, стали результатом мучительно достигнутого компромисса между теми, кто настаивал на сценариях множественных рисков, включая риски суверенного дефолта, и теми, кто вообще не желал иметь дела с такой перспективой.

В отличие от растянутого действа в США, у европейцев может не оказаться в запасе столько времени на организацию рекапитализации банков, которые будут признаны проблемными, до публикации результатов тестирования.

Однако правительства региона проявляют твердую политическую решимость в случае необходимости заняться этой проблемой - возможно, посредством привлечения средств из нового европейского стабилизационного фонда, изначально созданного в мае для оказания финансовой поддержки государствам, выброшенным с рынков кредитования.

Сам факт существования Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), в котором хранятся Е440 млрд. ($558 млрд.), гарантированные правительствами стран еврозоны, уже должен вдохнуть в инвесторов уверенность в том, что проблемные банки не должны оказаться брошенными на волю судьбы (хотя для предоставления такой помощи потребуется единогласное политическое решение).

Итак, можно ли говорить о точке разворота в Европе?

Евро восстановился от минимумов в районе $1.19 до 2-месячных максимумов выше $1.2770 (свою роль в этом сыграли в последние дни и разочаровывающие данные из США). Испании и Португалии удалось успешно провести аукционы по продаже госдолга, хотя им и пришлось накинуть премию за риск. А в Греции 26-недельные казначейские векселя вообще впервые с начала кризиса разошлись по ставке доходности ниже 5% (процента, установленного ЕС для пакета антикризисной помощи).

Тем временем ЕЦБ удалось в конце июня безболезненно откачать с рынка Е199 млрд., а объемы покупок госдолга еврозоны, на которые Центробанк пошел в рамках антикризисной меры, устойчиво сокращаются, причем Трише на прошлой неделе уже почувствовал себя достаточно уверенно для того, чтобы специально обратить внимание инвесторов на этот факт.

Европейские фондовые рынки, особенно акции банковского сектора, начали восстанавливаться на ожиданиях, что результаты стресс-тестов не выявят никаких новых ужасов.

Европейские правительства повсеместно реализуют меры жесткой бюджетной дисциплины, направленные на сокращение дефицитов, и структурные реформы, нацеленные на решение более долгосрочных проблем стареющего населения, рынка труда и растущей стоимости услуг здравоохранения.

Греция, подстегиваемая антикризисной программой ЕС/МВФ, разворачивает непопулярные реформы, результатом которых является снижение пенсий, повышение пенсионного возраста и уменьшение компенсационных выплат, связанных с сокращением или приостановлением производства.

Франция также повысила возрастной лимит для выхода на пенсию и намеревается повысить требования к трудовому стажу для получения полного объема пенсионных выплат.

Испания раскручивает гайки в законах по найму и увольнению сотрудников в попытке обуздать безработицу, уровень которой достиг отметки 20%.

Никто не обещает, что это будет легко, особенно учитывая ожесточенное сопротивление работников и прочих заинтересованных групп, однако в целом политический климат, позволяющий претворить в жизнь подобные реформы, уже давно не был настолько благоприятным.

На уровне ЕС мы наблюдаем предпринимаемую попытку спасения Греции, создание Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и стресс-тестирование банков.

Правительства отдельных государств пришли к общему соглашению о необходимости ужесточения бюджетной дисциплины в регионе.

Возможно, что EFSF, задуманный как временная антикризисная мера, получит путевку в жизнь, превратившись в существующий на постоянной основе механизм борьбы с кризисами.

Конечно, в долгосрочной перспективе обеспокоенность региональными проблемами будет давать о себе знать: способность Греции расплатиться с долгам;, пессимизм в отношении роста экономики, обслуживаемой стареющим и негибким западноевропейским обществом; массовые протесты против жесткой дисциплины и падающего государственного благосостояния (которые могут свалить целые правительства)…

Однако на данный момент все же кажется, что худшая часть текущего европейского кризиса уже, вероятно, пройдена.

Рут Пичфорд, Reuters

евро картинка
евро картинка
akmos
akmos

akmos.ru